php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 16:37
phpsugar
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpsugar ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 5
phpsugar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard parse error bei sql abfrage

hallo foren-gemeinde!

bin php newbie, hoffe dennoch mein problem(chen) verständlich darlegen zu können. habe einen code, der dazu dient ein drop-down menü zur sprachauswahl zu generieren. dabei bekomme ich allerdings eine fehlermeldung. habe bereits gegoogelt, aber leider komme ich nicht weiter und bitte um hilfe. danke!

der code:

PHP-Code:
<PHP>
$sql "SELECT b.idlang, c.name FROM ((".$d_db['cat_side']." AS a 
INNER JOIN "
.$d_db['side_lang']." AS b ON a.idside = b.idside) 
INNER JOIN "
.$d_db['lang']." AS c ON b.idlang = c.idlang) 
INNER JOIN "
.$d_db['side']. " AS d ON a.idside = d.idside WHERE (a.idcatside=" $idcatside" ) 
AND (d.idclient=" 
$client ") AND (b.online=1)";
$db->query($sql);
if (
$db->affected_rows()) {
    echo 
"<form name=\"langform\" method=\"post\">\n";
    echo 
"<input type=\"hidden\" name=\"idcatside\" value=\"" $idcatside "\">\n";
    echo 
"<select name=\"lang\" onChange=\"langform.submit()\">\n";
    while (
$db->next_record()) {
        if (
$lang == $db->f('idlang')) echo '<option selected value="'.$db->f('idlang').'">'.$db->f('name')."</option>\n";
        else echo 
'<option value="'.$db->f('idlang').'">'.$db->f('name')."</option>\n";
    }
    echo 
"</select></form>";
}
</
PHP
fehlermeldung:
Zitat:
Parse error: parse error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING
in /home/x/www/x/cms/bnd.php(235) : eval()'d code on line 1086
was in zeile 1086 steht, kann ich nicht herausfinden, da im quelltext (internet explorer) nichts steht...

Geändert von phpsugar (30-11-2006 um 16:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 16:52
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.766
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

gemeint ist die zeile deines php-codes!

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:03
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,
Zitat:
was in zeile 1086 steht, kann ich nicht herausfinden, da im quelltext (internet explorer) nichts steht...
Aha... und woher weisst Du bei der Größenordnung dann, dass der Fehler in dem kleinen Schnipsel liegt? Es gibt übrigens Editoren mit Syntaxchecker, die bei einem Parseerror sogar direkt in die fehlerhafte Zeile springen.

LG
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:11
phpsugar
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpsugar ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 5
phpsugar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kuddeldaddeldu
Hi,Aha... und woher weisst Du bei der Größenordnung dann, dass der Fehler in dem kleinen Schnipsel liegt?
vorher nachdenken, dann schreiben klar, dass es um den php code geht. ich nehme aber an, dass der fehler hier liegt, weil ohne diesen code der fehler eben nicht auftritt. logisch oder nicht?

im übrigen handelt es sich um ein cms. der code sollte in form eines modules eingebaut werden > das funktioniert auch. allerdings möchte ich das umgehen. lange rede kurzer sinn. vielleicht hat noch jemand einen tipp wo das problem liegt.

ich suche mal nach diesen tollen editoren
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:14
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.766
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
<PHP
du hast doch den php-code nicht so eingebunden?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:24
phpsugar
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpsugar ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 5
phpsugar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Kropff
PHP-Code:
<PHP
du hast doch den php-code nicht so eingebunden?
so ähnlich. mit einem kürzel, das für das cms vorgesehen ist. das funktioniert auch bei anderen php-code-fragmenten. bin mir sehr sicher, dass es nicht daran liegt. ein anderer code, der ebenso eingebunden ist (an der selben stelle) wird problemlos durchgeführt.

es muss - soweit ich das beurteilen kann - an der schreibweise (' "" leerzeichen ; oder dergleichen) zu tun haben
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:28
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
ich nehme aber an, dass der fehler hier liegt, weil ohne diesen code der fehler eben nicht auftritt.
Ja, nett, dass Du uns vorher erzählst, was Du schon alles probiert hast.
Habe gerade erst gesehen, dass der Fehler in einem eval() auftritt. Das ist ein CMS? Vermute mal, eins von den vielen OpenSource-Systemen und Du hast versucht, Deinen Code da einzubinden. Vermute weiter, dass das CMS den Code mit eval() auswertet? Ein bischen gesprächiger musst Du schon werden.

LG
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:29
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.766
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

an diesem code liegt es nicht habe nur alles mit $db-> auskommentiert, und bekomme keine fehlermeldung, die $db-> sachen sind auch ok. der fehler liegt wohl woanders.
PHP-Code:
eval()
mal das angesehen?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:52
phpsugar
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpsugar ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 5
phpsugar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kuddeldaddeldu
Ja, nett, dass Du uns vorher erzählst, was Du schon alles probiert hast.
Habe gerade erst gesehen, dass der Fehler in einem eval() auftritt. Das ist ein CMS? Vermute mal, eins von den vielen OpenSource-Systemen und Du hast versucht, Deinen Code da einzubinden. Vermute weiter, dass das CMS den Code mit eval() auswertet? Ein bischen gesprächiger musst Du schon werden.

LG
ich wäre gerne gesprächiger, aber mein wissen ist diesbezüglich LEIDER äußerst beschränkt (wie man merkt). aber ich gebe mir mühe...

habe kurz im php handbuch nachgesehen, was die funktion eval() anstellt.

@Kropff: (blöde frage) wie kann ich mir das "genauer ansehen"?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 17:55
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.766
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

indem du in der datei /home/x/www/x/cms/bnd.php in zeile 1086 nach eval()'d suchst. fehlermeldungen kann man auch lesen.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 18:10
kuddeldaddeldu
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kuddeldaddeldu ist offline
Registriert seit: Sep 2006
Beiträge: 437
kuddeldaddeldu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
indem du in der datei /home/x/www/x/cms/bnd.php in zeile 1086 nach eval()'d suchst.
Nein, in Zeile 235. 1086 ist in diesem Fall die Zeile des zu evaluierenden Codes, in dem der Parseerror auftritt.
Zitat:
fehlermeldungen kann man auch lesen.
Genau! *SCNR*

@phpsugar: Wenn Du die Stelle dann gefunden hast, könntest Du mal versuchen, den Code vor dem eval zusätzlich in eine Datei zu speichern. Dann kommst Du auch mit einem Syntaxchecker weiter.

LG
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 18:34
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@topicstarter
Hast du mal sichergestellt, dass deine SQL-Query korrekt ist und etwas zurückgibt ?
PHP-Code:
$db->query($sql) OR die(mysql_error()); 
Wie sieht deine affected_row() Methode denn aus ? Stützt du dich dabei auf die mysql_affected_rows() ? Wenn ja, dann kann das nicht gehen weil diese Fkt nicht mit SELECT Statements zusammenarbeitet.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 30-11-2006, 18:34
phpsugar
 Newbie
Links : Onlinestatus : phpsugar ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 5
phpsugar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke einstweilen für die tipps, muss den computer gleich verlassen. probiere später weiter.

Geändert von phpsugar (30-11-2006 um 18:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

10 Gründe, warum das Todesstern-Projekt gescheitert ist
10 Gründe, warum das Todesstern-Projekt gescheitert istDie Todesstern-Projekte sind spektakulär gescheitert. Lernen Sie von den Fehlern des Imperiums und bewahren Sie Ihre Projekte davor, der dunklen Seite der Macht zu verfallen!

24.11.2020 | Berni

Projektmanagement-Grundlagen Was ist ein PMO?
Projektmanagement-Grundlagen Was ist ein PMO?In unserer Infografik erfahrt ihr es.

02.11.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:03 Uhr.