php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:37
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Kein Pflichtfeld, darf aber nicht leer sein?

Hallo,

ich werd' bekloppt.
Folgendes:

ich habe eine Tabelle mit diversen Feldern erstellt, darunter auch drei Datumsfelder (ich hasse den Feldtyp DATE). Alles schön verpackt in einer MySQL-Datenbank.

Diese Datumsfelder sind keine Pflichtfelder, d.h. sie dürfen auch NULL sein.

Das Datum selber kommt, sofern angegeben von einem Formular, wobei es sich um 3 Select-Felder handelt, um Falscheingaben gleich im Vorfeld zu erschlagen.

Bei der Verarbeitung sage ich dann:


PHP-Code:
if(($_POST['zeitraum_von_t']>0)&&($_POST['zeitraum_von_m']>0)&&
(
$_POST['zeitraum_von_j']>0)){
$zeitraum_von=$_POST['zeitraum_von_j']."-".$_POST['zeitraum_von_m']."-"
.$_POST['zeitraum_von_t'];

Und per Abfrage will ich das dann anfügen:
PHP-Code:
INSERT INTO.....(...., mein_DATE_Feld,.......) VALUES (....., '".$zeitraum_von."',......) 
Wenn das Feld leer ist, steht in der Abfrage bei den Values natürlich nur ein '', das Feld soll also leer bleiben.

Als Fehlermeldung kommt "Incorrect date value" - wie kann ich das umgehen oder besser: was mache ich falsch?

Schon mal DANKE für mögliche Antworten,
Gruß,
Dennis
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:42
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

zeig doch mal bitte die query, die du tatsächlich an die db abschickst.
Zitat:
... wobei es sich um 3 Select-Felder handelt, um Falscheingaben gleich im Vorfeld zu erschlagen.
auch solche wie "30. februar"?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:51
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kein Problem, hier die Abfrage in ihrer vollen "Schönheit":

PHP-Code:
$sqlinsert="INSERT INTO projekt (prj_nr, prj_kunde, prj_titel,
 prj_zeitraum_von, prj_zeitraum_bis, prj_deadline, prj_perso,
prj_reisepass, prj_uebernachtung, prj_essensmarken,
 prj_cateringtage, prj_lanyardfarben, prj_angelegt_am,
prj_angelegt_von) 
VALUES ('"
.htmlentities($_POST['f_prjnr'])."','".$_POST['f_kunde']."',
'"
.htmlentities($_POST['f_titel'])."','".$zeitraum_von."',
'"
.$zeitraum_bis."', '".$deadline."', '".$perso."', '".$reise."',
 '"
.$uebernachtung."', '".$essen."',
 '"
.$catering."','".htmlentities($_POST['lanyards'])."','".$wann."', '".$id_benutzer."')"
Im Formular selber kann man für das Datum übrigens nur Zahlen auswählen, also SELECT für Tag (1 bis 31), Monat (1-12) und Jahr (2006-1 bis 2006+5...

$zeitraum_bis und $deadline werden genauso aufgebaut wie "zeitraum_von...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:52
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hätte gern nur den einen string, der an die db geht.

übrigens, kann ich dann trotzdem 30.2. auswählen?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:02
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

1. Ja, man könnte den 30.02. angeben
Es ist eine interne Geschichte und ich vertraue da einfach mal auf die Denkleistung meiner Kollegen...

2. Meinst Du das mit dem String an die DB:
PHP-Code:
INSERT INTO projekt (prj_nrprj_kundeprj_titelprj_zeitraum_von,
 
prj_zeitraum_bisprj_deadlineprj_persoprj_reisepass
prj_uebernachtungprj_essensmarkenprj_cateringtage
prj_lanyardfarbenprj_angelegt_amprj_angelegt_vonVALUES 
('123','Testkunde','Testprojekt','2006-12-11',''''''''''''
'','','2006-12-11, 06:12:47''1'
In diesem Fall habe ich zeitraum_von angegeben (heutiges Datum), und die anderen Daten leer gelassen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:04
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn die anderen doch leer sind, warum nicht
Code:
NULL
statt
Code:
''
?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:11
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

ich weiß noch nicht so ganz was Du meinst, aber ich komme schon noch dahinter.
Werde morgen weitertüfteln und mich dann wieder melden.

Also wenn ich die Hochkommas durch ein NULL ersetzt kriegen würde, sollte die Abfrage funktionieren?

Gruß,
Dennis
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:13
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

genau das wäre meine vermutung.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-12-2006, 10:24
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Herrlich wenn ein Tag damit beginnt, dass man "mal eben" ein Problemchen löst, das am Vortag einfach nicht verschwinden wollte.

Danke @penizillin!!

"NULL" ist mein Freund! :-)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

21.10.2020 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Sendeplan Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System + Bewerbungssystem

Das professionelle Sendeplan PHP Script inkl. Wunsch- und Grußbox + Kick-System für dein Webradio. Der übersichtliche Sendeplan bietet deinen Moderatoren und Zuhörern die perfekte Übersicht der aktuellen Shows! Du kannst nicht nur Sendungen eintragen, s

20.10.2020 drcomputer | Kategorie: PHP/ Web Radio
Newsmanager 2

Der Newsmanager 2 ist sehr Vielfältig und kann News schreiben, Newsletter versenden und RSS Feeds in einem erzeugen.

20.10.2020 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ News
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:10 Uhr.