php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 4 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:37
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Kein Pflichtfeld, darf aber nicht leer sein?

Hallo,

ich werd' bekloppt.
Folgendes:

ich habe eine Tabelle mit diversen Feldern erstellt, darunter auch drei Datumsfelder (ich hasse den Feldtyp DATE). Alles schön verpackt in einer MySQL-Datenbank.

Diese Datumsfelder sind keine Pflichtfelder, d.h. sie dürfen auch NULL sein.

Das Datum selber kommt, sofern angegeben von einem Formular, wobei es sich um 3 Select-Felder handelt, um Falscheingaben gleich im Vorfeld zu erschlagen.

Bei der Verarbeitung sage ich dann:


PHP-Code:
if(($_POST['zeitraum_von_t']>0)&&($_POST['zeitraum_von_m']>0)&&
(
$_POST['zeitraum_von_j']>0)){
$zeitraum_von=$_POST['zeitraum_von_j']."-".$_POST['zeitraum_von_m']."-"
.$_POST['zeitraum_von_t'];

Und per Abfrage will ich das dann anfügen:
PHP-Code:
INSERT INTO.....(...., mein_DATE_Feld,.......) VALUES (....., '".$zeitraum_von."',......) 
Wenn das Feld leer ist, steht in der Abfrage bei den Values natürlich nur ein '', das Feld soll also leer bleiben.

Als Fehlermeldung kommt "Incorrect date value" - wie kann ich das umgehen oder besser: was mache ich falsch?

Schon mal DANKE für mögliche Antworten,
Gruß,
Dennis
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:42
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

zeig doch mal bitte die query, die du tatsächlich an die db abschickst.
Zitat:
... wobei es sich um 3 Select-Felder handelt, um Falscheingaben gleich im Vorfeld zu erschlagen.
auch solche wie "30. februar"?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:51
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Kein Problem, hier die Abfrage in ihrer vollen "Schönheit":

PHP-Code:
$sqlinsert="INSERT INTO projekt (prj_nr, prj_kunde, prj_titel,
 prj_zeitraum_von, prj_zeitraum_bis, prj_deadline, prj_perso,
prj_reisepass, prj_uebernachtung, prj_essensmarken,
 prj_cateringtage, prj_lanyardfarben, prj_angelegt_am,
prj_angelegt_von) 
VALUES ('"
.htmlentities($_POST['f_prjnr'])."','".$_POST['f_kunde']."',
'"
.htmlentities($_POST['f_titel'])."','".$zeitraum_von."',
'"
.$zeitraum_bis."', '".$deadline."', '".$perso."', '".$reise."',
 '"
.$uebernachtung."', '".$essen."',
 '"
.$catering."','".htmlentities($_POST['lanyards'])."','".$wann."', '".$id_benutzer."')"
Im Formular selber kann man für das Datum übrigens nur Zahlen auswählen, also SELECT für Tag (1 bis 31), Monat (1-12) und Jahr (2006-1 bis 2006+5...

$zeitraum_bis und $deadline werden genauso aufgebaut wie "zeitraum_von...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 18:52
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich hätte gern nur den einen string, der an die db geht.

übrigens, kann ich dann trotzdem 30.2. auswählen?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:02
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

1. Ja, man könnte den 30.02. angeben
Es ist eine interne Geschichte und ich vertraue da einfach mal auf die Denkleistung meiner Kollegen...

2. Meinst Du das mit dem String an die DB:
PHP-Code:
INSERT INTO projekt (prj_nrprj_kundeprj_titelprj_zeitraum_von,
 
prj_zeitraum_bisprj_deadlineprj_persoprj_reisepass
prj_uebernachtungprj_essensmarkenprj_cateringtage
prj_lanyardfarbenprj_angelegt_amprj_angelegt_vonVALUES 
('123','Testkunde','Testprojekt','2006-12-11',''''''''''''
'','','2006-12-11, 06:12:47''1'
In diesem Fall habe ich zeitraum_von angegeben (heutiges Datum), und die anderen Daten leer gelassen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:04
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn die anderen doch leer sind, warum nicht
Code:
NULL
statt
Code:
''
?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:11
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

ich weiß noch nicht so ganz was Du meinst, aber ich komme schon noch dahinter.
Werde morgen weitertüfteln und mich dann wieder melden.

Also wenn ich die Hochkommas durch ein NULL ersetzt kriegen würde, sollte die Abfrage funktionieren?

Gruß,
Dennis
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 11-12-2006, 19:13
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

genau das wäre meine vermutung.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-12-2006, 10:24
Dennis79
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dennis79 ist offline
Registriert seit: Jul 2006
Beiträge: 73
Dennis79 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Herrlich wenn ein Tag damit beginnt, dass man "mal eben" ein Problemchen löst, das am Vortag einfach nicht verschwinden wollte.

Danke @penizillin!!

"NULL" ist mein Freund! :-)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

10.12.2018 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
piwik Open-Source Webanalyse-Software ansehen piwik Open-Source Webanalyse-Software

piwik ist eine gute Alternative zu Google Analytics. Viele Features und ein modernes Erscheinungsbild mit aussagefähigen Statistiken in Echtzeit

10.12.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
jQuery Mobile ansehen jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework für Smartphones & Tablets

09.12.2018 phpler | Kategorie: AJAX/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:40 Uhr.