php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-12-2006, 23:26
Fanello
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fanello ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 64
Fanello ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard File aus Verzeichnis lesen, ändern und in anderes Verzeichnis schreiben

Liebe PHP-Spezialisten

Ich habe ein Verzeichnis "xml", aus dem von jeder Datei den Inhalt lesen und ein Wort mit einem anderen Wort ersetzen (bei allen Dateien handelt es sich um das gleiche Wort). Wenn dieses Wort in jeder Datei ersetzt wurde, will ich die Dateien in ein neues Verzeichnis "xmlneu" schreiben.

Mein Ansatz sieht bisher so aus:
PHP-Code:
// aktuelles Verzeichnis oeffnen
$dh=opendir('./'); // dh = directory handle
// . und .. ueberspringen - werden immer als erstes aufgelistet
readdir($dh); readdir($dh);

// Dateiname fuer Dateiname durchgehen
while (false !== $fn=readdir($dh)) { // fn = filename
    // Wenn Dateiname mit .php endet, dann...
    
if (substr($fn, -4)=='.xml') {
        
// ...Inhalt einlesen und bearbeiten
        
$fc=join(''file($fn)); // fc = file content
        
$fc=str_replace('titel''neuer titel'$fc);
        
        
// Datei mit neuem Inhalt speichern
        
$fh=@fopen($fn'w'); // fh = file handle
        
if ($fh) {
            
fwrite($fh$fc);
            
fclose($fh);
            echo 
"+ $fn<br />";
        }
        else {
            echo 
"- $fn<br />";
        }
    }

Im Moment erhalte ich beim Aufruf der PHP-Seite mit obrigen Code einfach nur eine Liste auf der alle Dateien aufgeführt sind. Jedoch wird der Inhalt nicht geändert.
Und wie ich dann diese Dateien in ein neues Verzeichnis schreiben kann, ist mir auch nicht ganz klar.

Vielen Dank für eure Hilfe
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-12-2006, 23:31
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wer Fehler sucht, sollte Fehlermeldungen nicht unterdrücken. Weg mit dem @, error_reporting aufgedreht und Debugausgaben eingebaut!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-12-2006, 23:40
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: File aus Verzeichnis lesen, ändern und in anderes Verzeichnis schreiben

Zitat:
Original geschrieben von Fanello

PHP-Code:
// aktuelles Verzeichnis oeffnen
// . und .. ueberspringen - werden immer als erstes aufgelistet
readdir($dh); readdir($dh); 
Es ist üblich, '.' und '..' in der Schleife "herauszufiltern", indem der nächste Schleifendurchlauf eingeleitet wird, sobald eins von beiden auftaucht:
PHP-Code:
while (FALSE !== ($entry readdir($handle)))
{
    if (
$entry == '.' || $entry == '..')
    {
        continue;
    }

Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-12-2006, 23:41
Fanello
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fanello ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 64
Fanello ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

tatsächlich...

jetzt bringt es mir wenigstens eine Fehlermeldung, was zu diesem Zeitpunkt absolut konstruktiv ist.

Warning: fopen(einzelori.xml) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /srv/www/websites/anzeiger/xml/xmltest.php on line 18
- einzelori.xml

Diese Fehlermeldung kommt 6x, also für jede Datei die in diesem Verzeichnis ist.
Aber dieses "Permission denied" ist mir nicht ganz klar. Das Verzeichnis in dem die Files liegen hat die Rechte auf 777 gesetzt.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-12-2006, 23:43
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und die Dateien selbst auch?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 14-12-2006, 00:08
Fanello
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fanello ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 64
Fanello ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Griecherus
Und die Dateien selbst auch?
jetzt habe ich zuerst mal die Verzeichnisse '.' und '..' rausgefiltert, und das hat schon einiges gebracht. Bei 4 von 6 Dateien ist was passiert. Bei 2 Dateien ist weiterhin die "Permission denied"-Fehlermeldung da.

Bei den Dateien bei denen es funktioniert hat, sind die Rechte auf "-rwxrwxrwx" gesetzt, bei den anderen auf "-rwxr--r--". Habe jetzt auch bei den letzten beiden die Rechte auf "rwxrwxrwx" gesetzt, und es klappte jetzt bei allen.

Ist es irgendwie möglich dass bei jeder Datei schon von Anfang an die richtigen Rechte gesetzt sind?
Und wie kann ich jetzt diese Dateien in ein anderes Verzeichnis kopieren?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 14-12-2006, 00:15
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Schau dir im Manual mal die Funktion chmod() an. Damit kannst du die Zugriffsrechte von Dateien ändern. Und copy() hilft dir beim Kopieren.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 14-12-2006, 04:03
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@topicstarter
Wenn du immer Dateien mit derselben Dateiendung verabeiten willst, dann würde ich dir glob() empfehlen
PHP-Code:
//Verzeichnis auslesen
$dateien glob($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/xml/*.xml');
// Dateiname fuer Dateiname durchgehen
foreach($dateien as $wert){    
    
// ...Inhalt einlesen und bearbeiten
    
$inhalt str_replace('titel','neuer Titel',file_get_contents($wert));   
    
$fp fopen($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/neuxml/'.basename($wert),'w');        
    
// Datei mit neuem Inhalt speichern
    
if($fp) {
        
fwrite($fp$inhalt);
        
fclose($fp);
    }else{
         die(
'Fehler beim Öffnen der Datei');
    }

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 14-12-2006, 14:59
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@jahlives: Ich habe letztens erst im Hardened-PHP Project Forum gelesen, dass glob() einen Bug haben soll, der wohl noch nicht gefixt worden sei:
Zitat:
... glob() can still fetch all filenames in a directory not owned by the same UID as the user, if just the first file in the directory (or more specific, the glob-pattern) happens to be owned by the same user as the PHP-script.
Hat jemand irgendwelche Erfahrungen damit gemacht?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 14-12-2006, 15:16
Fanello
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Fanello ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 64
Fanello ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@jahlives

ist scho kurios.. habs jetzt mit glob() gemacht und am Anfang kamen auch wieder Meldungen wegen Fehlermeldungen.. und dann auf einmal nicht mehr. Um sicher zu gehen habe ich alle dateien aus dem Verzeichnis "xml" gelöscht und wieder neue reinkopiert. Und es funktionierte von Anfang an...

Ich beobachte es mal noch weiter....

Auf jeden Fall vielen Dank an alle die mir bisher geholfen haben!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

jqPlot jQuery Plotting Plugin ansehen jqPlot jQuery Plotting Plugin

jqPlot ist ein plotting und charting plugin für das jQuery Javascript framework

06.11.2019 Berni | Kategorie: AJAX/ Framework
WYSIWYG Editor

WYSIWYG Editor zum Einbinden in PHP Scripte.

21.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ WYSIWYG
Modelmanager

Der Modelmanager ist ein Webtool für Fotografen, kann als komplette Homepage oder als Webtool installiert werden.

10.10.2019 Stephan_1972 | Kategorie: PHP/ Bilder
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:24 Uhr.