Problem Galerie

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem Galerie

    Moin Kinners,

    PHP war ja noch nie wirklich mein Steckenpferd.
    Darum bräuchte ich dringend die Hilfe von ein paar Script-Experten. Ich habe
    schon länger erfolgreich eine Bilder-Galerie am laufen und wollte sie nun zu
    Weihnachten als kleine Überraschung auf die Homepage Bekannter(Gartenbau), um
    die ich mich kümmere, verpflanzen.
    Bisher lief die Galerie auf verschiendenen Servern bei verschiedenen Anbietern
    einwandfrei, nur hier möchte sie nicht wie ich wohl will.
    Chmod im Thumbsorder ist auf 777 und den $thumbpfad , der Ärger bereitet,
    habe ich auch mehrfach überprüft und in versch. Schreibweise (absolut/relativ)
    ausprobiert.

    Ich bekomme die Fehlermeldungen(mal Anzahl der Bilder):
    Code:
    Warning: imagejpeg(): Unable to access _galerie_01.jpg in 
    /home/www/#login#/html/seiten/sitzplatz/pp_funktionen.php on line 242
    Eigentlich sollte an dieser Stelle automatisch von den Ursprungsversionen (den
    größen Bildern) Thumbs/Vorschauversionen mit der GD-Lib erstellt werden.
    Ich habe mit dem Support des Anbieters Kontakt aufgenommen, der meinte, dass ich
    den Thumbspfad anpassen muss, da ansonsten die "Serveresctrictions" greifen.
    Daraufhin habe ich, neben dem Standartpfad für die Thumbs
    Code:
    $thumbpfad='thumbs/';
    zum Testen einen "Serverpfad" (absolut) angelegt:
    Code:
    $serverpfad='/home/www/#login#/html/seiten/sitzplatz/thumbs';
    ,
    damit die "Serveresctrictions" nicht greifen.
    Allein
    Code:
    $thumbpfad='/seiten/sitzplatz/thumbs';
    hat nämlich leider
    Gottes auch nicht geklappt.

    Zu allem Überfluss ist dann noch eine zweite Fehlermeldung (mal Anzahl der
    Bilder) dazugekommen:
    Code:
    Warning: Missing argument 8 for vorschau_mit_link() in 
    /home/www/web475/html/seiten/sitzplatz/pp_funktionen.php on line 77
    folgende Varianten für den Thumbpfad habe ich ausprobiert
    Code:
    $thumbpfad = '/home/www/#login#/html/seiten/sitzplatz/thumbs/';
    oder:
    Code:
    $thumbpfad = '/seiten/sitzplatz/thumbs/';
    oder:
    Code:
    $thumbpfad = $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'thumbs/';
    Hier noch besagte Funktion vorschau_mit_link in der Urspungsversion:
    Code:
    function vorschau_mit_link($pfad,$datei,$anzahl,$maxbreite,$maxhoehe,$thumbs_pro_ze
    ile,$thumbpfad)
            {
            $re="";
    
             // ermitteln des zugehoerigen Thumbnamens
             $thumb_vorhanden="nein";
             $ar=explode('/',$pfad);
             $i=0; $thumbname='';
             while ($ar[$i]!=''){$thumbname.="_".$ar[$i];$i++;}
             $thumbname.="_".$datei;
             $original=$pfad.$datei;
             $vorschau=$thumbpfad.$thumbname;
    
             // checken ob Thumb bereits existiert
             $thumb_vorhanden="nein";
             if (file_exists($thumbpfad.$thumbname)) {$thumb_vorhanden="ja";}
    
             // wenn Thumb noch nicht da, wird es erzeugt
             if 
             ($thumb_vorhanden=='nein'){mach_thumb($original,$vorschau,$maxbreite,$maxhoehe);        
            }
    
             //Zeilenumbruch nach $thumbs_pro_zeile Vorschaubildern
             if (($anzahl % $thumbs_pro_zeile) == 0 AND $anzahl!=0) {$re.="<br /><br 
             />";}
    
              $url='pp_galerie.php?pfad='.$pfad.'&amp;odatei='.$datei;
    
                 // Anfügen der Vorschau an Anzeige (Thumb wird mit HTML-Link auf neues Browserfenster belegt)
                 $bild_n_link='<a href="'.$url.'" onclick="return !fa(this.href)"><img src="'.$vorschau.'" alt="Vorschau" /></a>';
    
              // Seitenabstand zum nächsten Thumb
              $re.=$bild_n_link.'&nbsp;&nbsp;';
    
                 return $re;
             }
    und die angepasste Version mit der Variablen Serverpfad für den absoluten Pfad:

    Code:
    function 
    vorschau_mit_link($pfad,$datei,$anzahl,$maxbreite,$maxhoehe,$thumbs_pro_zeile,$t
    humbpfad,$serverpfad)
            {
            $re="";
    
             // ermitteln des zugehoerigen Thumbnamens
             $thumb_vorhanden="nein";
             $ar=explode('/',$pfad);
             $i=0; $thumbname='';
             while ($ar[$i]!=''){$thumbname.="_".$ar[$i];$i++;}
             $thumbname.="_".$datei;
             $original=$pfad.$datei;
             $vorschau=$serverpfad.$thumbname;
    
             // checken ob Thumb bereits existiert
             $thumb_vorhanden="nein";
             if (file_exists($serverpfad.$thumbname)) {$thumb_vorhanden="ja";}
    
             // wenn Thumb noch nicht da, wird es erzeugt
             if                   ($thumb_vorhanden=='nein'){mach_thumb($original,$vorschau,$maxbreite,$maxhoehe);        
            }
    
             //Zeilenumbruch nach $thumbs_pro_zeile Vorschaubildern
             if (($anzahl % $thumbs_pro_zeile) == 0 AND $anzahl!=0) {$re.="<br /><br 
             />";}
    
              $url='pp_galerie.php?pfad='.$pfad.'&amp;odatei='.$datei;
    
                 // Anfügen der Vorschau an Anzeige (Thumb wird mit HTML-Link auf 
                 neues Browserfenster belegt)
                 $bild_n_link='<a href="'.$url.'" onclick="return 
                 !fa(this.href)"><img src="'.$vorschau.'" alt="Vorschau" /></a>';
    
              // Seitenabstand zum nächsten Thumb
              $re.=$bild_n_link.'&nbsp;&nbsp;';
    
                 return $re;
             }
    Die Thumbs selbst werden mit folgender Funktion erstellt:
    Code:
    function mach_thumb($file, $save, $width, $height)
            {
            $infos = @getimagesize($file);
            $iWidth = $infos[0];
            $iHeight = $infos[1];
            $iRatioW = $width / $iWidth;
            $iRatioH = $height / $iHeight;
            if($iRatioW < $iRatioH)
                    {
                    $iNewW = $iWidth * $iRatioW;
                    $iNewH = $iHeight * $iRatioW;
                    }
            else
                    {
                    $iNewW = $iWidth * $iRatioH;
                    $iNewH = $iHeight * $iRatioH;
                    }
    
            if($infos[2] == 1) {$imgA = imagecreatefromgif($file);}
            elseif($infos[2] == 2) {$imgA = imagecreatefromjpeg($file);}
            elseif($infos[2] == 3) {$imgA = imagecreatefrompng($file);}
            else {return false;}
    
            if(!$imgA) {return false;}
    
            $imgB = @imagecreatetruecolor($iNewW, $iNewH);
            @imagecopyresampled($imgB, $imgA, 0, 0, 0, 0, $iNewW, $iNewH, $infos[0], 
            $infos[1]);
    
            if(!$imgB) {return false;}
    
            if ($infos[2] == 1) {imagegif($imgB, $save);}
            if ($infos[2] == 2) {imagejpeg($imgB, $save);}
            if ($infos[2] == 3) {imagepng($imgB, $save);}
    
            return;
            }
    Aufgerufen wird die Galerie überlicherweise mit:

    Code:
    http://www.irgendwas.de/seiten/sitzplatz/pp_index.php?pfad=galerie/
    Ich hoffe ich sehe einfach nicht den Wald vor lauter Bäumen und jemand von Euch
    sieht eine Lösung bzw. den Fehler und kann mir helfen, da ich sehr zeitnah das
    Ding zum laufen bringen muss.
    Es sollte nämlich eigentlich, einschl. eines anderen Geschenks, Montag in die
    Post gehen.

    Vielen Dank für Eure Mühe im Voraus
    SPMan
    Zuletzt geändert von SPMan; 16.12.2006, 14:08.

  • #2
    was steht in pp_funktionen.php on line 77?

    da haste ganz offensichtlich den letzten (neuen) Parameter nicht angegeben.

    Kommentar

    Lädt...
    X