php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-12-2006, 14:06
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard mysql_real_escape_string()

PHP-Code:
<?php
// Variablen absichern
function quote_smart($value)
{
   
// Ueberfluessige Maskierungen entfernen
   
if (get_magic_quotes_gpc()) {
       
$value stripslashes($value);
   }
   
// In Anfuehrungszeichen setzen, sofern keine Zahl
   // oder ein numerischer String vorliegt
   
if (!is_numeric($value)) {
       
$value "'" mysql_real_escape_string($value) . "'";
   }
   return 
$value;
}

// Erstellen eines sicheren Query
$query sprintf("SELECT * FROM users WHERE user=%s AND password=%s",
           
quote_smart($_POST['username']),
           
quote_smart($_POST['password']));

mysql_query($query);
?>
Aus php.net habe ich den Quelltext für mysql_real_escape_string().

Nun versteh ich noch nicht richtig, warum im query "%S" steht.
Seh ich das richtig, dass das sozusagen Platzhalter für die folgenden POST Variablen sind?

Vielen Dank im voraus, wenn sich jemand bemüht mir die Frage
zubeantworten...
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-12-2006, 14:27
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du musst doch einfach nur nach dem Kontext schauen und dann siehst du, dass da eine Funktion sprintf im Spiel ist und guckst selbst nach. Bei %s handelt es sich um einen Formatierungs-"Platzhalter". Siehe im PHP-Maual die Funktion sprintf...
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-12-2006, 14:40
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ist dieser Aufruf genauso sicher oder was ist der unterschied?!
PHP-Code:
$abfrage "SELECT spalte1 FROM tabelle WHERE spalte2 =
 '"
.mysql_real_escape_string($_POST['spalte2Wert'])."'";
$query mysql_query($abfrage) or die("Datenbankabfrage ist 
fehlgeschlagen!"
); 
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-12-2006, 20:03
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
ist dieser Aufruf genauso sicher [...]?
ja.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-12-2006, 22:02
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
ja.
aber nicht äquivalent und bei bestimmten Einstellungen auch nicht hübsch zum Lesen
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 08:30
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn ich Passwortfelder per md5 an die sql-db übergebe, ist das Feld dann vor sql_injection geschützt, oder muss die trotzdem per mysql_real_escape_string()
geschützt werden???
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 08:34
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@topicstarter
Hast du dein Error Reporting voll aufgedreht ? Besteht zum Zeitpunkt des Aufrufes der Fkt bereits eine DB Verbindung ?
Afaik kann mysql_real_escape_string() nur bei bestehender DB Verbindung genutzt werden. Sonst gibt's ne Warning (drum die Frage nach dem Error Reporting)
Zitat:
wenn ich Passwortfelder per md5 an die sql-db übergebe, ist das Feld dann vor sql_injection geschützt, oder muss die trotzdem per mysql_real_escape_string()
geschützt werden???
Brauchst du in diesem Falle nicht weil der md5() keine Zeichen mehr übrig lässt, die für die DB gefährlich werden könnten.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 08:39
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
@topicstarter
Hast du dein Error Reporting voll aufgedreht ? Besteht zum Zeitpunkt des Aufrufes der Fkt bereits eine DB Verbindung ?
Afaik kann mysql_real_escape_string() nur bei bestehender DB Verbindung genutzt werden. Sonst gibt's ne Warning (drum die Frage nach dem Error Reporting)

Gruss

tobi
Beim erstellen der Seite habe ich immer Error_Reporting(E_ALL), jedoch kommentiere ich es nach der fertigstellung wieder aus, weil sich an den Funktionen ja dann nichts mehr ändert und ich noch eine undefinierte variable rumschwirren habe.
Ich weiß es ist nicht klassisch, aber es funzt, oder gibt es nen grund das error_reporting an zu lassen?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 08:52
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Get Variablen sollten sicherlich auch mithilfew von mysql_real_escape_string() geschützt werden, denn über die adresszeile lässt es sich sicherlich auch ermöglichen sql query einzuschleusen, oder?!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 08:59
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Auf einer prod Umgebung sollte das error_reporting() natürlich heruntergeschraubt werden, da hast du recht.
Zitat:
Get Variablen sollten sicherlich auch mithilfew von mysql_real_escape_string() geschützt
Wenn du einen md5() oder eine andere Hashfkt drüberlässt, dann sollten aus solchen Vars keine Gefahren mehr für die DB entstehen. Grundsätzlich musst du aber trotzdem alle Vars, die vom User kommen prüfen und entschärfen v.a. wenn diese ohne Hash Fkt verwendet werden.
Wenn der User jetzt das PW 'ichbingeheim;' hat dann wird ein mysql_real_escape_string() kontraproduktiv sein. Denn ein allfälliger Hash würde von 'ichbingeheim\;' gebildet werden und diese stimmt nicht mit dem UserPW überein.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 09:01
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Auf einer prod Umgebung sollte das error_reporting() natürlich heruntergeschraubt werden, da hast du recht.

Wenn du einen md5() oder eine andere Hashfkt drüberlässt, dann sollten aus solchen Vars keine Gefahren mehr für die DB entstehen. Grundsätzlich musst du aber trotzdem alle Vars, die vom User kommen prüfen und entschärfen v.a. wenn diese ohne Hash Fkt verwendet werden.
Wenn der User jetzt das PW 'ichbingeheim;' hat dann wird ein mysql_real_escape_string() kontraproduktiv sein. Denn ein allfälliger Hash würde von 'ichbingeheim\;' gebildet werden und diese stimmt nicht mit dem UserPW überein.

Gruss

tobi
Damit meintest du also JA, richtig?! ^^

Das mit dem Passwort ist mir auch in den Sinn gekommen und außerdmei st es ja mit md5 geschützt, also passt das schon....
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 09:12
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Auf einer prod Umgebung sollte das error_reporting() natürlich heruntergeschraubt werden, da hast du recht.

Wenn du einen md5() oder eine andere Hashfkt drüberlässt, dann sollten aus solchen Vars keine Gefahren mehr für die DB entstehen. Grundsätzlich musst du aber trotzdem alle Vars, die vom User kommen prüfen und entschärfen v.a. wenn diese ohne Hash Fkt verwendet werden.
Wenn der User jetzt das PW 'ichbingeheim;' hat dann wird ein mysql_real_escape_string() kontraproduktiv sein. Denn ein allfälliger Hash würde von 'ichbingeheim\;' gebildet werden und diese stimmt nicht mit dem UserPW überein.

Gruss

tobi
nun habe ich dein anliegen verstanden. Genau dassselbe Problem
tritt jetzt aber beim schreiben von gb einträgen und Kommentaren
auf.
soll ich jetzt alles in der db mit md5 speichern oder wie kann man
das Problem umgehen?!.

Den String nach / zu suchen und rauszunehmen, wäre doch auch
sehr uncool, oder?!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 09:42
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
soll ich jetzt alles in der db mit md5 speichern oder wie kann man
das Problem umgehen?!.
Das kannst du so machen WENN dir ein Weg bekannt wäre einen Hash wieder in Klartext zu verwandeln Ich glaube kaum dass deine User im GB als Text einen md5 String sehen wollen
Zitat:
Den String nach / zu suchen und rauszunehmen, wäre doch auch
sehr uncool, oder?!
Wieso nach / ? Afaik ist dieses Zeichen für ne DB nicht gefährlich. Verwende dann lieber mysql_real_escape_string() und ein strip_tags(). Ggf musst du davor (je nach deiner Magic Quotes Einstellung) noch ein stripslashes() machen und erst dann die beiden anderen Fkt drüber lassen. Sonst wird ggf doppelt escaped...

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 10:07
dakingno1
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : dakingno1 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 149
dakingno1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Das kannst du so machen WENN dir ein Weg bekannt wäre einen Hash wieder in Klartext zu verwandeln Ich glaube kaum dass deine User im GB als Text einen md5 String sehen wollen

Wieso nach / ? Afaik ist dieses Zeichen für ne DB nicht gefährlich. Verwende dann lieber mysql_real_escape_string() und ein strip_tags(). Ggf musst du davor (je nach deiner Magic Quotes Einstellung) noch ein stripslashes() machen und erst dann die beiden anderen Fkt drüber lassen. Sonst wird ggf doppelt escaped...

Gruss

tobi
ICh habe den Text einfach wieder mit stripslashes() auslesne lassen und die vorhger gesetzten / sind ja dann wieder weg. Ich denke das passt so....

DANKE für die Hilfe
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Newsletter Script SuperWebMailer ansehen PHP Newsletter Script SuperWebMailer

Die webbasierte PHP Newsletter Software SuperWebMailer ist die optimale Lösung zur Durchführung eines erfolgreichen E-Mail-Marketings. Zur Nutzung des PHP Script-Pakets ist eine eigene Webpräsenz/Server mit PHP 5 oder neuer, MySQL 4 oder neuer und die

29.04.2021 mirko_swm | Kategorie: PHP/ Mail
OXID eShop

Mit OXID eshop bieten wir Ihnen eine modulare und skalierbare Internet Shopping Software mit einem hervorragenden Preis-/Leistungsverhältnis.

29.04.2021 eric.jankowfsky@ | Kategorie: PHP/ Shops
PHP-Login

Die Aufgabenstellung bestand darin, ein einfaches Login-Script zu erstellen, dass schnell und universell auf jeder Webseiten eingebaut werden kann. Der Schwerpunkt lag dabei auf der Entwicklung eines universell einsetzbarem Modul für den Login und zur

05.04.2021 Wallhalla | Kategorie: PHP/ Kundenverwaltung
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:47 Uhr.