php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 13:09
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Variablen einer Funktion nach ihr verfügbar machen

Hallo,

wie schaffe ich es, dass ich einige Variablen, die in einer Funktion definiert wurden, nach der fkt wieder ferfügbar sind? Am besten wärs, wenn die Variablen nur dann später verfügbar wären, wenn die Fkt schon mal aufgrufen wurde?


PHP-Code:
function 1()
{
   
blabla
   $variable 
="Hallo";


function 
2()
{
   
blabla
   $variable 
="Gruess Gott";


echo
"
$variable"

Je nach dem Welche Fkt aufgerufen wurde soll $Variable jetzt Hallo oder Grüß Gott ausgeben.
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 13:12
Abraxax
  THE REAL HAXE (Administrator)
Links : Onlinestatus : Abraxax ist offline
Registriert seit: Jul 2002
Ort: neuss.nrw.de
Beiträge: 22.623
Abraxax befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
function f1()
{
   return 
"Hallo";


function 
f2()
{
   return 
"Gruess Gott";


echo 
f1();
echo 
f2(); 
__________________
INFO: Erst suchen, dann posten! | MANUAL(s): PHP | MySQL | HTML/JS/CSS | NICE: GNOME Do | TESTS: Gästebuch | IM: Jabber.org |


Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 13:13
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ist
PHP-Code:

function say_hello()
{
    return 
'Hello.';
}

function 
say_goodbye()
{
    return 
'Goodbye.';
}

$var say_hallo();
echo 
$var // gibt 'Hello.' aus 
da nicht cleverer?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 13:23
hall
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : hall ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Berlin
Beiträge: 818
hall befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
function foo(){
    global 
$bar;
    
$bar true;
}

print (
$bar) ? "global" "nix global";

foo();

print (
$bar) ? "global" "nix global"
http://de.php.net/manual/de/reserved...iables.globals
__________________
mfg
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 20:19
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Unhappy

Der letzte Ansatz kommt meinen Vorstellungen am nächsten; Denn nur wenn eine von mehreren vorhandenen Fkts aufgerufen wurde, soll der eine Ausgabe machen. Am besten wäre es, wenn in allen Fkts $Ausgabe vorkommen würde und in jeder Fkt einen anderen Wert hätte.
Beispiel: Nur Funktion Nr.3 von insgesamt 4 wird aufgerufen und $Ausgabe hat den Wert "Das ist die Funktion Nr.4". Die Fkt wird beendet und ich möchte später im Skript nach der Fkt echo"$Ausgabe"; (Das hier soll fix sein!) aufrufen können der dann "Das ist die Funktion Nr.4" ausgibt.
Wenn ich jetzt Fkt Nr.2 aufrufe, soll echo"$Ausgabe"; "Das ist die Funktion Nr.2" ausgeben

die letzte sah, denke ich, am vielversprechendsten aus,
hier wird "nix global" ausgegeben, aber leider immer(!), und nicht nur wenn die entsprechende fkt aufgerufen wurde
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 20:33
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wurde $bar vorher explizit auf false gesetzt?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 21:42
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

öhm nö, wär das so richtig?

PHP-Code:
function foo(){
    global 
$bar;
if (
foo){$bar true;
}else {
$bar false;
}
    
}

print (
$bar) ? "global" "nix global";

foo();

print (
$bar) ? "global" "nix global"
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 21:45
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

_so_ schon mal nicht.

mit "vorher" meine ich vor dem funktionsaufruf.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 22:01
Rolandbar
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Rolandbar ist offline
Registriert seit: Mar 2004
Beiträge: 199
Rolandbar ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

und so? Je nachdem welchen funktionsnamen du in die variable $name_funktion schreibst, wird diese aufgerufen.
PHP-Code:
<?php

function f1()
{
retrun "Funktion f1";
}

function 
f2()
{
retrun "Funktion f2";
}

function 
f3()
{
retrun "Funktion f3";
}


$name_funktion 'f1'// name der aufzurufenden funktion
 // kann auch dynamisch (mit switch, if ...) belegt werden
$ausgabe $name_funktion();
echo 
$ausgabe;


?>
__________________
Onlie Browsergame: http://www.war-of-empire.de <-- 2. Weltkrieg
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 23:45
fx001
 Junior Member
Links : Onlinestatus : fx001 ist offline
Registriert seit: Nov 2006
Beiträge: 100
fx001 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Dann fürhr der doch die ganze Funktion nochmal aus, nur um den Namen später nochmal auszugeben (das meinte ich mit bla im ersten post) hmmm
Wenn ich die Funktion in f1 in meine funktion einsetze
als quasi
fkt
bla //text und ausgaben der fkt
fkt f1
....
dann sagt er mir undefinierte funktion
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 19-12-2006, 23:57
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

vielleicht kommst auch einfach endlich mal auf den punkt und beschreibst, was du _genau_ vorhast.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Projektmanagement Damals und Heute
Projektmanagement Damals und HeuteWerfen Sie einen Blick auf das, was sich verändert hat, und entdecken Sie, wo die Zukunft dieses Gebietes hinsteuert.

18.01.2021 | Berni

Arbeitsmanagement-Tools
Arbeitsmanagement-ToolsWarum jedes Team Arbeitsmanagement-Tools benötigt. Man schätzt, dass 25% eines durchschnittlichen Mitarbeiter-Tages durch ineffiziente Arbeit vergeudet werden.

11.12.2020 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

Formmailer Bootstrap 4

Mit dem Formmailer kann man sich eMails über seine Seite zukommen lassen.

08.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Formular
Fehlerseite Bootstrap 4

Bei Aufruf einer nicht existierenden Seite, teilen Sie Besuchern mit einer eigenen Fehlerseite mit, dass die gewünschte Seite nicht gefunden wurde. Die eigene Fehlerseite sollte dasselbe Design wie die Website haben. Zudem sollte ein Link zur Startseite a

04.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ Counter
Upload Bootstrap 4

Mit dem PHP - Uploadscript kann man schnell und einfach Bilder und Dateien auf den Webserver hochladen.

04.07.2021 arne-home | Kategorie: PHP/ File
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:17 Uhr.