Problem mit Datei

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit Datei

    Hallo,
    Ich habe eine simple Frage zu einem PHP-Script... und zwar:

    <?php
    $datei = fopen("zahl.txt","r+");
    $zahl = fgets($datei, 10);
    if($counterstand == "")
    {
    $counterstand = 0;
    }
    $zahl++;
    echo $zahl;
    rewind($datei);
    fwrite($datei, $zahl);
    fclose($datei);
    ?>
    Soooo...
    das "$zahl++;" ist ja ein "Hitzähler"...
    wie kann ich das machen, dass er nicht einen dazugibt, sondern 5 ?


    PS: Habe schon ausprobiert...
    $zahl + 5;
    geht aber nicht

  • #2
    $zahl+=5;

    Kommentar


    • #3
      vielen dank

      Kommentar


      • #4
        noch eine frage...

        Nun habe ich dieses Script hier:

        <?php
        $datei = fopen("zahl.txt","r+");
        $zahl = fgets($datei, 10);
        if($counterstand == "")
        {
        $counterstand = 0;
        }
        $zahl-=25;
        echo $zahl;
        rewind($datei);
        fwrite($datei, $zahl);
        fclose($datei);
        ?>


        Ich ziehe was ab... aber wie muss das Script mit der if funktion aussehen ? Also, das ich beispielsweise in der "zahl.txt" nur soviel habe, das ich nicht mehr was abziehen kann... also 24...

        wie würde das script dann aussehen ?

        Kommentar


        • #5
          in welcher variable steht denn initial das, was du aus der datei mittels fgets ausgelesen hast?

          Kommentar


          • #6
            wie meinst du das ?

            Kommentar


            • #7
              Bitte die [ PHP] [/ PHP] Tags benutzen, damit der Code leserlich wird. Danke.
              Für alle die Fehler suchen, gibts gratis tolle Debuggingmöglichkeiten:
              var_dump(), print_r(), debug_backtrace und echo.
              Außerdem gibt es für unsere Neueinsteiger ein hervorragendes PHP Tutorial zu PHP 4 und PHP 5 (OOP)
              Es heißt $array['index'] und nicht $array[index]! Und nein, das ist nicht egal!
              Dieses Thema lesen, um Ärger im Forum und verzögerte Hilfen zu vermeiden.

              Kommentar


              • #8
                also nochmal...
                PHP-Code:
                <?php
                $datei 
                fopen("zahl.txt","r+");
                $zahl fgets($datei10);
                if(
                $counterstand == "")
                {
                $counterstand 0;
                }
                $zahl-=25;
                echo 
                $zahl;
                rewind($datei);
                fwrite($datei$zahl);
                fclose($datei);
                ?>
                Ich möchte, das wenn die Datei zahl.txt weniger 25 hat und ich auf die Seite gehe, dass ich durch eine if-anweisung gesagt bekomme, das ich nicht mehr genügend "zahlen" habe...
                Zuletzt geändert von Mike-Rene; 19.12.2006, 21:11.

                Kommentar


                • #9
                  ich wiederhole: in welcher variable steht der wert, den du aus der datei eingelesen hast?

                  Kommentar


                  • #10
                    ich denke mal geht mit

                    PHP-Code:
                    if($zahl25){
                    echo 
                    "die Zahl ist zu klein";
                    }else{
                    //dein code um 25 abzuziehen etc

                    oder hab ich da was falsch verstanden^^

                    Kommentar


                    • #11
                      Wozu ist da eigentlich $counterstand drin?
                      Reste vom Vorscript?
                      gruss Chris

                      [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                      Kommentar


                      • #12
                        jo...
                        das ist ja eigentlich nur eine kleine übung von/für mich, da ich erst seit 2 wochen php code


                        Mein code sieht jetzt so aus
                        PHP-Code:
                        <?php
                        $datei 
                        fopen("counter.txt","r+");
                        $counterstand fgets($datei10);
                        echo 
                        "Ihnen wurden soeben 25 €uro von ihrem Guthaben abgezogen.";
                        if(
                        $counterstand == "")
                           {
                           
                        $counterstand 0;
                           }
                        $counterstand-=25;
                        rewind($datei);
                        fwrite($datei$counterstand);
                        fclose($datei);

                        if(
                        $zahl25){
                        echo 
                        "die Zahl ist zu klein";
                           }
                           else
                           {
                        //dein code um 25 abzuziehen etc
                        }
                        ?>
                        Ubd ich hab ihn hier mal zum reinschaun (es gibt 2 teile ihr müsst auf kaufen klicken...)
                        Zuletzt geändert von Mike-Rene; 20.12.2006, 09:41.

                        Kommentar


                        • #13
                          Entscheide dich bitte mal zwischen $counterstand und $zahl.

                          Sonst wird das mit dem if($zahl< 25){ nichts.
                          gruss Chris

                          [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                          Kommentar


                          • #14
                            counterstand... trotzdem mscht ers... hab ich die if an der falschen stelle ?

                            PHP-Code:
                            <meta http-equiv="refresh" content="2; URL=http://your-tools.de/1.php">
                            <?php
                            $datei 
                            fopen("counter.txt","r+");
                            $counterstand fgets($datei10);
                            echo 
                            "Ihnen wurden soeben 25 €uro von ihrem Guthaben abgezogen.";
                            if(
                            $counterstand == "")
                               {
                               
                            $counterstand 0;
                               }
                            $counterstand-=25;
                            rewind($datei);
                            fwrite($datei$counterstand);
                            fclose($datei);

                            if(
                            $counterstand25){
                            echo 
                            "die Zahl ist zu klein";
                               }
                               else
                               {
                            //dein code um 25 abzuziehen etc
                            }
                            ?>

                            Kommentar


                            • #15
                              Les den Code doch einfach mal

                              PHP-Code:
                              <?php
                              $datei 
                              fopen("counter.txt","r+"); // Datei öffnen
                              $counterstand fgets($datei10); // Counterstand auslesen
                              echo "Ihnen wurden soeben 25 €uro von ihrem Guthaben abgezogen.";
                              if(
                              $counterstand == "")
                                 {
                                 
                              $counterstand 0;
                                 }
                              $counterstand-=25// 25 abziehen
                              rewind($datei); 
                              fwrite($datei$counterstand);
                              fclose($datei);

                              if(
                              $counterstand25){ // Jetzt erst prüfen ob kleiner 25
                              echo "die Zahl ist zu klein";
                                 }
                                 else
                                 {
                              //dein code um 25 abzuziehen etc
                              // Was verstehst du hier an dem Kommentar denn nicht?
                              }
                              ?>
                              Was fällt dir auf?
                              gruss Chris

                              [color=blue]Derjenige, der sagt: "Es geht nicht", soll den nicht stoeren, der's gerade tut."[/color]

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X