Ordner ändern

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ordner ändern

    Bin gestern auf diese Upload Script gestoßen und möchte mit einem Dropdownmenü die Ordner ($folder) ändern. So sieht der Versuch aus den ich gemacht habe. Arbeite seit 5 Stunden das erste mal mit PHP und irgendwie will das nicht funktionieren. Kann mir jemand das so umschreiben dass es funktioniert. Blick da garnicht durch. Also nur dass das Dropdownmenü auch den Folder ändert.
    Das Dropdownmenü ist das wo --WEBBOT-SELF-- steht

    if ($option == '1') $folder = '../albums/Freunde/Jayone_';
    if ($option == '2') $folder = '../albums/Freunde/Kev_';
    if ($option == '3') $folder = '../albums/Freunde/Chinikracher_';


    /und hier das Upload-Formular:
    echo '
    <h6>Datei - Upload:</h6>
    <form action="--WEBBOT-SELF--" method="POST">
    <p>Uploader
    <select size="1" name="Up">
    <option varname=1>Jayone</option>
    <option varname=2>Kev</option>
    <option varname=3>Chinikracher</option>
    </select></p>
    </form>
    <form action="'.$selffile.'&option=upload" method="post" enctype="multipart/form-data" name="form1">
    <table width="300" border="0">
    <tr>
    <td>Datei</td>
    <td><input name="file" type="file"></td>
    </tr>
    <tr>
    <td width="336">&nbsp;</td>
    <td width="336"><input type="submit" name="Submit" value="Upload"></td>
    </tr>
    </table>
    </form>';

    echo "Erlaubte Dateiformate: $erlaubte_extensions.<br>";
    echo "Maximale Dateigr&ouml;ße: 2 MB.";

  • #2
    http://tut.php-q.net/formulare.html hilft weiter.

    Kommentar


    • #3
      Ok das mit dem Formular hab ich begriffen aber wie beeinflusse ich jetzt die Folder sich zu ändern?

      Kommentar


      • #4
        je nach dem, welchen wert die dropdown box überträgt, soll der pfad angepasst werden, der an move_uploaded_file() übergeben wird. denke ich.

        Kommentar


        • #5
          Ja genau. Das Menü soll den Pfad beeinflussen. Der Pfad sieht ja so aus $folder = '../albums/Freunde/Jayone_';

          Kommentar


          • #6
            alles klar - dann ändere den teil, den du für richtig hältst.

            Kommentar


            • #7
              Das halte ich für richtig.
              //und hier das Upload-Formular:
              echo '
              <h6>Datei - Upload:</h6>
              <form action="jayone.php" method="POST">
              <p>Uploader
              <select size="1" name="Up">
              <option value="1">Jayone</option>
              <option value="2">Kev</option>
              <option value="3">Chinikracher</option>
              </select></p>
              </form>
              <form action="'.$selffile.'&option=upload" method="post" enctype="multipart/form-data" name="form1">
              <table width="300" border="0">
              <tr>
              <td>Datei</td>
              <td><input name="file" type="file"></td>
              </tr>
              <tr>
              <td width="336">&nbsp;</td>
              <td width="336"><input type="submit" name="Submit" value="Upload"></td>
              </tr>
              </table>
              </form>';

              echo "Erlaubte Dateiformate: $erlaubte_extensions.<br>";
              echo "Maximale Dateigr&ouml;ße: 2 MB.";
              }

              Das halte ich für falsch
              if ($value == '1') $folder = '../albums/Freunde/Jayone_';
              if ($value == '2') $folder = '../albums/Freunde/Kev_';
              if ($value == '3') $folder = '../albums/Freunde/Chinikracher_';

              Kommentar


              • #8
                könntest du bitte endlich php-tags benutzen?

                und dazu dein problem erklären.

                Kommentar


                • #9
                  Mein Problem ist. Ich kann den Pfad nicht auswählen über das Dropdownmenü. Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung von PHP.
                  Hier ist mal der Gesamte Quellcode. Oben stehen die Möglichen Pfade welche ich über das Dropdownmenü auswählen möchte beim Hochladen einer Datei. Fakt ist ich hab kein Plan wie ich das hinbekomme!
                  PHP-Code:
                  <?php

                  if ($value == '1'$folder '../albums/Freunde/Jayone_';
                  if (
                  $value == '2'$folder '../albums/Freunde/Kev_';
                  if (
                  $value == '3'$folder '../albums/Freunde/Chinikracher_';

                  //$folder = '../albums/Freunde/'; //Der Ordner für die gespeicherten Dateien wird festgelegt
                  $selffile 'jayone.php?site=scripts&sid='.$sid//Der Name dieser Datei wird festgelegt (auch möglich: $_SERVER

                  ['PHP_SELF'])
                  $erlaubte_extensions "jpg,gif"//Alle erlaubten Endungen werden aufgelistet

                  //if(!file_exists($folder)) mkdir($folder); //Sollte der ordner nicht existieren, so wird er neu erstellt

                  $option $_GET['option'];

                  if (
                  $option == null$option 'view';

                  if (
                  $option == 'upload'){
                      if (@
                  ereg(substr($_FILES['file']['name'],-3),$erlaubte_extensions)){ //hat die Datei die richtige Endung?
                          //(auch möglich: if($_FILES['file']['type'] == "image"), um nur Bilddateien zu erlauben)
                          
                  if (move_uploaded_file($_FILES['file']['tmp_name'], $folder $_FILES['file']['name'])) echo "Die Datei wurde 

                  erfolgreich hinzugefügt."
                  ;
                          else echo 
                  "Upload fehlgeschlagen..."//Ausgabe: wenn alles klappt: Erfolg, sonst Fehlschlag
                      
                  } else echo "Unerlaubtes Dateiformat oder keine Datei ausgew&auml;hlt.";
                      
                      @
                  header("refresh: 1; url=".$selffile."&option=view");
                      echo 
                  "<br><small><a href=$selffile&option=view>zurück</a></small>";
                  }

                  elseif (
                  $option == 'delete'){
                      
                  $delfile $_GET['delfile'];
                      if(
                  unlink($folder.$delfile)) echo "Die Datei wurde erfolgreich gelöscht."//wenn das Löschen funktioniert: Erfolg
                      
                  else echo "Löschen fehlgeschlagen."//sonst: Fehlschlag
                      
                  @header("refresh: 1; url=".$selffile."&option=view");
                      echo 
                  "<br><small><a href=$selffile&option=view>weiter</a></small>";
                  }

                  elseif (
                  $option == 'view'){
                      
                  $dh opendir($folder);
                      
                  $dateien 0;
                      while (
                  false !== ($filename readdir($dh))) { //Schleife durch alle vorhandenen Dateien
                      
                  $dateien++; //Alle Dateien werden durchgezählt
                      
                  }
                      
                      echo 
                  "Bitte kennzeichnet eure Bilder immer, z.B. jay_bild1.jpg oder chinikracher_bild2.jpg.<br>
                  Löscht bitte nicht die Bilder der anderen und übertreibt es nicht mit dem Hochladen der Bilder.<br>
                  Ich danke euch!<br><h6>Vorhandene Dateien: </h6>"
                  ;

                      
                      if (
                  $dateien <= 2){ //Wenn keine Dateien vorhanden sind... (Rücksicht auf "." bzw. ".."!)
                      
                  echo "Es befinden sich keine Dateien im Verzeichnis!";
                      } else {
                      echo 
                  "<table cellpadding='5' cellspacing='1'>";
                      echo 
                  "<tr><td>Datei:</td><td>Löschen:</td></tr>";
                      
                      if (
                  $open opendir($folder)) {
                          
                  $table .="\n";
                      
                          while (
                  false !== ($file readdir($open))) { //Eine weitere Schleife durch alle Dateien
                          
                  if(($file != ".") and ($file != "..")){
                          echo 
                  "<tr><td><a href='".$folder.$file."' target='_blank'>".$file."</a></td>"//Auflistung der Dateien...
                          
                  echo "<td><a href='".$selffile."&option=delete&delfile=".$file."'>Bitte nicht löschen!</a></td>"//...und 

                  dazugehöriger Lösch-Link
                          
                  }
                          }
                      
                          
                  closedir($open);
                      }
                      
                      echo 
                  "</table>";
                      }
                      
                  //und hier das Upload-Formular:
                      
                  echo '
                      <h6>Datei - Upload:</h6>
                  <form  action="jayone.php" method="POST">
                    <p>Uploader
                    <select size="1" name="Up">
                    <option value="1">Jayone</option>
                    <option value="2">Kev</option>
                    <option value="3">Chinikracher</option>
                    </select></p>
                  </form>
                      <form action="'
                  .$selffile.'&option=upload" method="post" enctype="multipart/form-data" name="form1">
                      <table width="300" border="0">
                        <tr>
                          <td>Datei</td>
                          <td><input name="file" type="file"></td>
                        </tr>
                        <tr>
                          <td width="336">&nbsp;</td>
                          <td width="336"><input type="submit" name="Submit" value="Upload"></td>
                        </tr>
                      </table>
                      </form>'
                  ;
                      
                      echo 
                  "Erlaubte Dateiformate: $erlaubte_extensions.<br>";
                      echo 
                  "Maximale Dateigr&ouml;ße: 2 MB.";
                  }
                  ?>

                  Kommentar


                  • #10
                    schalte error_reporting() hoch, das sollte dir über $value etwas verraten.

                    Kommentar


                    • #11
                      Stimmt es verrät mir das es falsch ist. Sagt mir aber leider nicht was richtig ist.

                      Kommentar


                      • #12
                        auf der empfohlenen seite wird aber erzählt, wie man formular elemente richtig anspricht.

                        Kommentar


                        • #13
                          Das ist für mich aber wie Spanisch. Habs vorher nie gesehen.

                          Kommentar


                          • #14
                            am anfang ist es immer schwer. lass dir zeit, probiere aus, wird schon klappen..

                            Kommentar


                            • #15
                              Danke! Ok habs gefunden. Ich geb zu ich hab mich recht dumm angestellt. Danke für die Hilfe und ein frohes Fest!
                              Zuletzt geändert von Jayone; 25.12.2006, 00:04.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X