php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 17-01-2007, 17:57
tanaka
 Newbie
Links : Onlinestatus : tanaka ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 8
tanaka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard checkboxen und array

hallo forum,

ich hoffe, dass ich hier hilfe für mein php-problem finde.

ich habe ein formular:
Code:
<form method="post" action="test.php"><br>

03 Isst du Obst?<br><br>
<input type="radio" name="q0301" value="1"> ja<br>
<input type="radio" name="q0301" value="2"> nein<br><br>

04 Wenn die antwort bei 03 JA war, welches Obst isst du?<br><br>
<input type="checkbox" name="q0401[]" value="1"> Apfel<br>
<input type="checkbox" name="q0401[]" value="2"> Birne<br>
<input type="checkbox" name="q0401[]" value="3"> Banane<br>
<input type="checkbox" name="q0401[]" value="4"> Erdbeere<br>
<input type="checkbox" name="q0401[]" value="5"> Sonstiges<br><br>

<input type="submit" value="--- Abschicken ---">
</form>
und ein php script (test.php), dass das formular 'auswertet'.
PHP-Code:
<?php

echo "DATEN &Uuml;BERPR&Uuml;FEN<br><br>";

/* FRAGE 03 */

if ( $q0301 == "" ) {
echo 
"Bitte etwas bei Frage 03 ausw&auml;hlen.";
die;
} elseif ( 
$q0301 == "1" ) {
$aq0301 "ja";
echo 
"03 Isst du Obst? $aq0301<br>";
} elseif ( 
$q0301 == "2" ) {
$aq0301 "nein";
echo 
"03 Isst du Obst? $aq0301<br>";
}

/* FRAGE 04 */

if ( $q0301 == "1" && $q0401 == "" ) {
echo 
"Bitte etwas bei Frage 04 ausw&auml;hlen.";
die;


if ( 
$q0301 == "2" ) {
$q0401[0] = "9";
$q0401[1] = "9";
$q0401[2] = "9";
$q0401[3] = "9";
$q0401[4] = "9";
echo 
"04 Wenn die antwort bei 03 JA war, welches Obst isst du? k.A.";
}

?>
das ist der stand der dinge und nun hänge ich fest, weil ich ein problem mit dem array $q0401 habe.

1.) wie ermittle ich, welche werte überhaupt existieren und wie fülle ich die nicht existierenden mit dem wert 9?

2.) wie wandle ich die in 1.) ermittelten existierenden werte wieder in apfel-sonstiges um?

vielen dank für eure antworten im voraus
gruss
tanaka
Mit Zitat antworten
freelancermap.de - IT Projektvermittlung für Selbständige und Freiberufler
  #2 (permalink)  
Alt 17-01-2007, 18:02
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
1.) wie ermittle ich, welche werte überhaupt existieren und wie fülle ich die nicht existierenden mit dem wert 9?
print_r($_POST['q0401']) gibt aufschluss über die strucktur bzw. den Inhalt des arrays. kannst du also wie ein ganz normales array behandeln.

konkretes Problem?

Zitat:
2.) wie wandle ich die in 1.) ermittelten existierenden werte wieder in apfel-sonstiges um?
na, einfach ein weiteres array:

$obst(1=> 'apfel', 2=> 'sonstiges');

echo $obst[1]; // gibt apfel aus.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 17-01-2007, 18:41
tanaka
 Newbie
Links : Onlinestatus : tanaka ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Beiträge: 8
tanaka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hallo TobiaZ,

danke für deine antwort.

Zitat:
print_r($_POST['q0401']) gibt aufschluss über die strucktur bzw. den Inhalt des arrays. kannst du also wie ein ganz normales array behandeln.
konkretes Problem?
angenommenerweise ich klicke alle checkboxen bei frage 4 an, dann bringt mir ein
print_r($_POST['q0401'])
ja folgendes ergebnis:
Array ( [0] => 1 [1] => 2 [2] => 3 [3] => 4 [4] => 5 )
wenn ich nun aber nur birne und erdbeere anklicke erhalte ich ja folgendes ergebnis:
Array ( [0] => 2 [1] => 4 )

das konkrete problem ist nun, wie schaffe ich es, dass in obigem beispiel das array so aussieht (also nur birne und erdbeere angeklickt - die daten werden später in textfile geschrieben und müssen so also immer an der gleichen stelle stehen):

Array ( [0] => 9 [1] => 2 [2] => 9 [3] => 4 [4] => 9 )

Zitat:
na, einfach ein weiteres array:

$obst(1=> 'apfel', 2=> 'sonstiges');

echo $obst[1]; // gibt apfel aus.
wie bringe ich dass mit dem obigen in zusammenhang? hast du ein konkretes beispiel? ich muss ja nur die ermittelten, existierenden werte umwandeln, also immer
1 = apfel
2 = birne
3 = banane
4 = erdbeere
5 = sonstiges

danke
gruss
tanaka
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

PHP Marktplatz-Software
PHP Marktplatz-SoftwareEs hat sich viel getan! Die neue Version 7.5.9 unserer PHP Marktplatz-Software ebiz-trader steht ab sofort zur Verfügung.

28.10.2019 | Berni

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

SMT

Server Monitoring & Management Tool Das SMT wurde von einem Administrator für Administratoren entwickelt, es vereinfacht den Alltag in der klassischen Administration und Verwaltung. Mit dem SMT kannst Du alle Deine Server & Dienste verwalten und überwach

09.10.2020 palle_1977 | Kategorie: PHP
phplinX-Erotikportal 4 ansehen phplinX-Erotikportal 4

Erweiterbares Portal speziell für Erotik mit den Modulen Webkatalog, Bannermanagement und Kleinanzeigenmarkt. Sämtliche Module können über einen einzigen Adminbereich verwaltet werden.

18.06.2020 Cosinus14 | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
Erotik-Portal

Mit unsererem Erotik-Portal erhalten Sie ein komplettes Internetprojekt inklusive einer bedienerfreundlichem Administration sowie zahlreichen wichtigen Funktionen. Unser auf PHP und MySQL basierendes Script bietet Ihnen - und Ihren Besuchern - komfort

18.06.2020 ISD-Genthin | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 08:14 Uhr.