Sonderzeichen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Sonderzeichen

    Hallo,

    eigentlich eine Sehr einfache Frage, aber irgendwie habe ich gerade ein Blackout

    Ich habe einen Text in der variable $text.

    Jetzt moechte ich ueberpruefen, ob das erste Zeichen ein beliebiges Sonderzeichen ist oder nicht.
    Wie gesagt, einfache Frage

    Hoffe jemand kann mir kurz auf die Spruenge helfen.

  • #2
    Was betrachtest du denn als sonderzeichen?
    Ein nichtdruckbares zeichen im sinne des ascii zeichensatzes?
    Oder einfach nur alles was nicht im alphabet [a-zA-Z] vorkommt?

    Abhängig von deiner antwort kommst mit den ctype-funktionen weiter
    oder aber auch mit einem einfachen regulären ausdruck.

    greets
    (((call/cc call/cc) (lambda (x) x)) "Scheme just rocks! and Ruby is magic!")

    Kommentar


    • #3
      Bei mir sind Sonderzeichen alles auser Zahlen und Buchstaben.

      Ich habe heute frueh das Script fertig gestellt, mich jetzt wieder an den Rechner gesetzt um noch nen paar Aenderungen zu machen und schwupss.... Blackout .....

      MfG
      GP

      Kommentar


      • #4
        Hi

        Meinst du evtl sowas?
        PHP-Code:
        function getAsciiGroup($char) {

            if(
        strlen($char)>1){
                return 
        "Bitte einen Buchstaben und keinen String übergeben";
            }
            
        $asciiValue ord($char);
            
            switch (
        true){
                case 
        $asciiValue <= 32 || $asciiValue == 127:
                    return 
        "Steuerzeichen";
                    break;
                    
                case (
        $asciiValue 32 && $asciiValue <= 47)
                    || (
        $asciiValue 57 && $asciiValue <= 64)
                    || (
        $asciiValue 90 && $asciiValue <= 96)
                    || (
        $asciiValue 122 && $asciiValue <= 126)
                    || (
        $asciiValue 127):
                    return 
        "Sonderzeichen";
                    break;
                    
                case 
        $asciiValue 47 && $asciiValue <= 57:
                    return 
        "Zahl";
                    break;
                    
                case (
        $asciiValue 96 && $asciiValue <= 122)
                    || (
        $asciiValue 64 && $asciiValue <= 90):
                    return 
        "Buchstabe";
                    break;
                    
                default:
                    return 
        "Keine übereinstimmung für ".$char.$asciiValue;
                    break;

            }

        Zugrunde liegt mir die Ascci-Tabelle von:
        http://www.torsten-horn.de/techdocs/ascii.htm

        Lg

        Kommentar


        • #5
          genau so in etwa.

          Danke fuer deine Hilfe.

          MfG
          GP

          Kommentar


          • #6
            Mit Kanonen auf Spatzen?

            preg_match()

            Kommentar

            Lädt...
            X