hilfe bei reg ex

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • hilfe bei reg ex

    Hallo leute!

    ich bräuchte bitte eure hilfe ...
    und zwar möchte ich mit einer regular expression bilder automatisch verlinken. das ganze sollte wie folgt funktionieren:

    alle <img ...> tags in einem string die auch den parameter title="..." enthalten sollen automatisch durch <a href="[src vom img tag]" title="[title vom img tag]"><img [unverändert]></a> ersetzt werden.

    ich bin mit meinem latein echt am ende und hoffe dass mir jemand von euch helfen kann
    danke bereits im vorraus!
    mfg
    santacruz1

  • #2
    Re: hilfe bei reg ex

    Original geschrieben von santacruz1
    ich bin mit meinem latein echt am ende
    und wie sieht dein "latein" bisher aus?
    Kissolino.com

    Kommentar


    • #3
      sorry dass ich das nicht gleich mit dazu geschrieben habe ...

      also ich bin derzeit soweit:
      PHP-Code:
      preg_replace("#\<img.*src=\"(.*)\".*>#Ui""<a href=\"\\1\" target=\"_blank\"><img src=\"\\1\"></a> "$string); 
      was mir noch fehlt ist die bedingung dass nur img tags ersetzt werden die den title parameter enthalten (und das ich den inhalt dieses parameters dann auch weiterverwenden kann) ... alle anderen <img> sollen so bleiben wie sie sind.

      EDIT:
      ich habe schon verschiedenste sachen ausprobiert ... aber immer nur mit dem ergebnis dass ich mir dann img tags ohne title parameter "zerstöre"

      mfg

      Kommentar


      • #4
        erst einmal musst du die bedingung beim pattern hinzufügen, die besagt, dass es das attribut title gibt. analog zu src kommst du an sein inhalt.

        Kommentar


        • #5
          ja das ist schon klar ... nur hab ich noch keine form gefunden wie ich das hinzufügen kann so dass dieser parameter nur optional ist.

          meiner meinung nach müsste das irgendwie so gehen: zeichenkette die 0 oder 1 mal vorkommt

          aber ich habe es irgendwie nicht geschafft das ganze zum laufen zu bringen. irgendwo hatte ich scheinbar immer einen fehler.

          EDIT:
          die img tags sind immer so dass zuerst der src und dann der title ist ... dazwischen können aber noch andere parameter wie width usw stehen.
          <img ... src="[src]" ... title="[title]" ...>
          Zuletzt geändert von santacruz1; 08.05.2007, 22:37.

          Kommentar


          • #6
            so dass dieser parameter nur optional ist.
            ich dachte, das willst du nicht?

            alle anderen <img> sollen so bleiben wie sie sind.
            was denn nun?

            Kommentar


            • #7
              ja wie schon geschrieben ...

              in dem string sind img tags mit title parameter (die sollen verlinkt werden) und es sind auch img tags ohne title parameter (die sollen unverändert bleiben)

              EDIT:
              der title parameter soll für das skript eben die bedingung sein dass das bild verlinkt wird

              Kommentar


              • #8
                na dann erzähl auch keinen quark
                wie ich das hinzufügen kann so dass dieser parameter nur optional ist.
                du willst ihn also _nicht_ optional haben. das ist genau so, wie beim src. wo hakt's denn?

                Kommentar


                • #9
                  ja kannst du mir den code verraten wenn er ohnehin so einfach ist?
                  du schreibst seit 2 beiträgen dass das kein problem ist ... aber wie ich glaub ich schon mehrmal deutlich gemacht habe ist das für mich ein problem ... sonst hätte ich hier im forum auch nicht nachgefragt.

                  Kommentar


                  • #10
                    warum versuchst du es noch nicht einmal? ich habe dir doch versichert, dass es nicht viel anders ist, als das, was du schon kannst.

                    Kommentar


                    • #11
                      wenn du denkst die lösung ist so einfach ...
                      PHP-Code:
                      <img(.*)src=\"(.*)\"(.*)title=\"(.*)\"(.*)> 
                      das funktioniert nicht!

                      aber du kannst ja mal folgendes ausprobieren ...
                      PHP-Code:
                      $s='<img src="http://www.php-resource.de/forum/images/icons/icon1.gif" title="hallo"><img src="http://www.php-resource.de/forum/images/icons/icon1.gif"><img src="http://www.php-resource.de/forum/images/icons/icon1.gif" title="hallo">';
                      echo 
                      preg_replace("#<img(.*)src=\"(.*)\"(.*)title=\"(.*)\"(.*)>#Ui""<a href=\"\\2\" title=\"\\4\" target=\"_blank\"><img\\1src=\"\\2\"\\3title=\"\\4\"\\5></a> "$s); 
                      wie jetzt glaub ich wirklich schon oft genug geschrieben weiß ich nicht weiter .... SONST WÜRDE ICH HIER NICHT FRAGEN

                      danke & mfg

                      Kommentar


                      • #12
                        das schreien solltest du dir abgewöhnen.

                        und der ausdruck ist bis auf kleinigkeiten korrekt:

                        1. stellen, die für die ersetzung irrelevant sind, setzt man nicht in klammern.
                        2. innerhalb der anführungsstriche solltest du alles zulassen, bis auf ein anführungsstrich: ([^\"]*)
                        3. die "zwischenstellen" sollten nicht "alles" sein, sondern whitespaces \s*

                        deinen code kannst du dir sparen (und vor allem umbrechen), der ausdruck und die testdaten reichen. den rest macht man mit regexp-evaluator.de.

                        Kommentar


                        • #13
                          Code:
                          $regExp = '#(<img\ssrc="([^"]*)"\stitle="([^"]*)" />)#is';
                          $replace = '<a href="\2" title="\3">\1</a>';
                          sollte soweit funzen.

                          Gruss

                          tobi
                          Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                          [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                          Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X