probleme beim file download aus datenbank

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • probleme beim file download aus datenbank

    Hallo,

    ich habe in einer MySQL Datenbank eine LONGBLOB Spalte erstellt und eine VARCHAR Spalte für den Dateityp. In diesen speichere ich Binärdaten und lese Sie wieder aus.

    Das abspeichern und das auslesen sieht an sich aus als würde es funktionieren. Wenn ich aber eine Binärdatei zum Beispiel Word-Dokument, RAR-Datei oder so ausgebe, dann sind die Dateien kaputt. Woran könnte es liegen. Anbei der Quellcode.

    Datenbankconnection:

    PHP-Code:
    $verbindung mysql_connect($servername$username$password)
            or die (
    "Es kann keine Verbindung zur Datenbank herstellen".mysql_error());
        
        
    mysql_query("SET NAMES 'utf8'");    
        
    mysql_query("SET COLLATION_CONNECTION 'utf8_unicode_ci'");    
        
        
    mysql_select_db($db); 
    Datei-Speichern:

    PHP-Code:
    if(isset($_POST['upload']) && $_FILES['userfile']['size'] > 0)
    {
    $fileName $_FILES['userfile']['name'];
    $tmpName  $_FILES['userfile']['tmp_name'];
    $fileSize $_FILES['userfile']['size'];
    $fileType $_FILES['userfile']['type'];

    $fp      fopen($tmpName'r');
    $content fread($fpfilesize($tmpName));
    $content addslashes($content);
    fclose($fp);

    if(!
    get_magic_quotes_gpc())
    {
        
    $fileName addslashes($fileName);
    }

    $query "INSERT INTO t_document (dc_name, dc_size, dc_type, dc_content ) ".
    "VALUES ('$fileName', '$fileSize', '$fileType', '$content')";

    mysql_query($query) or die('Error, query failed'.mysql_error());

    echo 
    "<br>File $fileName uploaded<br>";

    Datei ausgeben:
    PHP-Code:
    if(isset($_GET['id']))
    {
    // if id is set then get the file with the id from database

    $id    $_GET['id'];
    $query "SELECT dc_name, dc_type, dc_size, dc_content " .
             
    "FROM t_document WHERE dc_id = '$id'";

    $result mysql_query($query) or die('Error, query failed');
    list(
    $name$type$size$content) = mysql_fetch_array($result);

    header("Content-length: $size");
    header("Content-type: $type");
    header("Content-Disposition: attachment; filename=$name");
    echo 
    $content;

    exit;


    Wichtig!: Wenn ich zum Beispiel ein JPEG Image in die Datenbank hochlade und mir dieses in Navicats Blob Viewer ansehe dann wird mir das richtige Image angezeigt.

    PDF Dokumente und Text-Dateien machen aber KEINE Probleme!

    Ich habe auch mysql_real_escape_sring() probiert.

    gruß
    yonthebeach
    Zuletzt geändert von yonthebeach; 30.05.2007, 09:41.
    blog | www.bogazci.com
    mm | www.micromanager.de

  • #2
    kann es sein das du dann jeweils vorher einen header ausgeben mußt, in dem du die art der dateicodierung mitteilst?

    warum speicherst du datein überhaupt in einer DB? ist doch ziemlich sinnfrei!!!

    Kommentar


    • #3
      schau dir mit einem hexeditor an, an welcher stelle die dateien sich unterscheiden.

      Kommentar


      • #4
        Bin jetzt nicht ganz sicher aber du scheinst beim Eintragen ein addslashes() auf den Content zu machen. Dies ohne Prüfung ob magic_quotes an oder aus sind. Kann sein, dass du mit diesen Slashes die Dateiinhalte kapputtmachst. Schon vor der Ausgabe mit stripslashes() probiert ?

        Gruss

        tobi
        Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

        [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
        Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

        Kommentar


        • #5
          hmm, also addslashes nutze ich nicht, habe ich ausgebaut und mysql_real_escape... verwendet.

          wenn ich md5 über die originaldatei und der version aus der datenbank lege, bekomme ich andere md5 summen. das heißt die routine ist grundsätzlich falsch? Aber wie gesagt das komische ist, das textdateien und PDF-Dokumente einwandfrei funktionieren. Aber RAR, BMP, JPEG, WORD, etc. gehen nicht. Und was noch komisch ist: Wenn ich mir die JPEG's mit einem BLOB-Image-Viewer direkt innerhalb der Datenbank ansehe, dann sehe sie auch ok aus, können also richtig abgespeichert werden. Somit muss der Fehler in der Ausgabe lliegen.

          gruß
          yonthebeach
          blog | www.bogazci.com
          mm | www.micromanager.de

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von penizillin
            schau dir mit einem hexeditor an, an welcher stelle die dateien sich unterscheiden.

            Kommentar


            • #7
              Mit welchem Programm würdest du das machen?
              blog | www.bogazci.com
              mm | www.micromanager.de

              Kommentar


              • #8
                mit vim. wieso?

                Kommentar


                • #9
                  und unter windows ?
                  blog | www.bogazci.com
                  mm | www.micromanager.de

                  Kommentar


                  • #10
                    mit jedem x-belibigen, die sind doch alle gleich.

                    Kommentar


                    • #11
                      pspad, ultraedit, etc... oder gVim

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X