php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 21:05
Kurt Cobain
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Kurt Cobain ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 84
Kurt Cobain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Alles, bis auf die 10 neuesen Datensätze löschen

Hallo


Also ich hab ne Tabelle, mit id, name und time(mit Timestamp drin)

Jetzt möchte ich dass wenn es bei einem Namen mehr als 10 Datensätze sind, dass sich dann die Ältesten löschen, und nur die 10 Neuesten übrigbleiben.

Code:
$abfrage = "SELECT * FROM tabelle WHERE name = 'Horst'";
$ergebnis = mysql_query($abfrage)  or die (mysql_error());
$rows = mysql_num_rows($ergebnis);

if($rows > 10)
{
    // die ältesten löschen, nur die 10 neuesten übrig lassen
}

Ich weiß blos nicht wie das geht.
Hoff ihr könnt mir helfen

Gruß
__________________
Wat für'n Scheiß war dat über meine Mucke? Hast'n Problem? ALTA! Schon mal ne 5000-Watt-BASS-Machine gehört? Geht voll ab, Alta!

Wacken?! Ist schon vorbei du Spasti!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 21:29
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

aus der db löschen oder bloß nicht ausgeben?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 21:35
Kurt Cobain
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Kurt Cobain ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 84
Kurt Cobain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

nur löschen,

sodass nur die 10 übrig bleiben, die den größten Timestamp haben

Gruß
__________________
Wat für'n Scheiß war dat über meine Mucke? Hast'n Problem? ALTA! Schon mal ne 5000-Watt-BASS-Machine gehört? Geht voll ab, Alta!

Wacken?! Ist schon vorbei du Spasti!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:02
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
aus der db löschen oder bloß nicht ausgeben?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:16
Kurt Cobain
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Kurt Cobain ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 84
Kurt Cobain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

löschen
__________________
Wat für'n Scheiß war dat über meine Mucke? Hast'n Problem? ALTA! Schon mal ne 5000-Watt-BASS-Machine gehört? Geht voll ab, Alta!

Wacken?! Ist schon vorbei du Spasti!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:19
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://tut.php-q.net/mysql-delete.html
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:25
Kurt Cobain
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Kurt Cobain ist offline
Registriert seit: May 2005
Beiträge: 84
Kurt Cobain ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich weiß schon wie man Datensätze löscht,

aber ich blick nicht, wie ich alles lösch auser die neuesten 10.

kann mir einer helfen bitte.

Gruß
__________________
Wat für'n Scheiß war dat über meine Mucke? Hast'n Problem? ALTA! Schon mal ne 5000-Watt-BASS-Machine gehört? Geht voll ab, Alta!

Wacken?! Ist schon vorbei du Spasti!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:28
Click
 Member
Links : Onlinestatus : Click ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 228
Click ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Click eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ich würds in zwei schritten machen:
1. herausfinden welches datum der 10. neuste hat
2. alle löschen die ein datum drunter haben


Gruß,
Click
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:30
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ermittle die anzahl der datensätze in der tabelle $cnt.
berechne $cnt -= 10;
Code:
DELETE ... ORDER BY datum ASC LIMIT 10, $cnt
ob ASC oder DESC, bin mich gerade nicht sicher, überleg mal selbst.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:32
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
ermittle die anzahl der datensätze in der tabelle $cnt.
berechne $cnt -= 10;
Einfach einen sehr hohen zweiten Wert für LIMIT anzugeben, sollte auch tun ...
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:33
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

oder lasse die Berechnung weg und verwende 1000 oder mehr/weniger (je nach dem wie viele Einträge du erwartest.) Spart ne Query.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:39
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wollte einigermaßen sauber bleiben.. obwohl.. gibt es in mysql soetwas wie MAX_INTEGER?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:45
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von penizillin
wollte einigermaßen sauber bleiben.. obwohl.. gibt es in mysql soetwas wie MAX_INTEGER?
Nicht das ich wüsste ...

Die "unsaubere" Vorgehensweise empfiehlt sogar das Manual:
Zitat:
To retrieve all rows from a certain offset up to the end of the result set, you can use some large number for the second parameter. This statement retrieves all rows from the 96th row to the last:
SELECT * FROM tbl LIMIT 95,18446744073709551615;

Allerdings, das ist aus der LIMIT-Beschreibung für SELECT - bei der Beschreibung von DELETE ist nur angegeben, dass man "LIMIT rowcount" benutzen könnte - von einer Verwendung wie bei SELECT ist dort gar keine Rede, also geht's so wohl sowieso nicht.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 31-05-2007, 22:56
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok, dann die anzahl ermitteln, um 10 verringern, sortieren und mit LIMIT $cnt löschen.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:53 Uhr.