php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:13
micronax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : micronax ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 602
micronax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
micronax eine Nachricht über MSN schicken micronax eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard [REGEX] schonwieder regexp^^

Ai^^

Aalso.. ich will für mein Forum feststellen, welches Forum vom aktuellen Benutzer noch nicht gelesene (neue) Beiträge enthält. Ich schreibe alle Benutzer, die den Thread schon gelesen haben in eine Art gejointes Array (also einen String ) (Trennzzeichen: |) in der Datenbank.

Das ganze sieht dann z.B. so aus:

Code:
|1|21|34|34
Jetzt habe ich eine regexp erstellt, die ich in das Query eingebaut habe, welches herausfinden soll, ob es noch ungelesene Threads im Forum gibt.


Das Query sieht so aus:

PHP-Code:
        $sql "SELECT id FROM forum_threads WHERE fid='$fid'
 AND vuids NOT REGEXP '@\|$uid\|%isU' AND vuids NOT REGEXP '%\|$uid$%isU'"

So.. das funktionert mal, und mal nicht. Ist halt irgendwie leich merkwürdig..

Das soll folgendes bewirken:

Die ID's aus von den Threads abrufen, in denen die UID noch nicht steht (= Die ungelesen sind)

Hab ich da irgendwas falsch gemacht?
__________________
--> Micronax <--

Geändert von micronax (09-06-2007 um 13:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:18
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Re: [REGEX] schonwieder regexp^^

Zitat:
Original geschrieben von micronax
So.. das funktionert mal, und mal nicht. Ist halt irgendwie leich merkwürdig..
Lass mich raten - es funktioniert dann nicht, wenn die gesuchte UID genau am Anfang oder am Ende des Feldinhaltes steht ...?

Zitat:
Hab ich da irgendwas falsch gemacht?
Ja - und zwar m.E. schon massiv bei der Entwicklung des Datenmodells.



Und bitte Code umbrechen!
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:20
micronax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : micronax ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 602
micronax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
micronax eine Nachricht über MSN schicken micronax eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Eigendlich wenn die ID am Anfang / mitte steht, sollte der 1. Ausdruck zutreffen und wenn er am Ande steht der 2. Ausdruck.
__________________
--> Micronax <--
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:25
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Na dann finde erst mal heraus, wodurch sich die Fälle, in denen es "nicht funktioniert", von denen, wo es das tut, signifkant unterscheiden.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:26
micronax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : micronax ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 602
micronax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
micronax eine Nachricht über MSN schicken micronax eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Na toll... hab' grad' was über serialize und so gelesen.. Auch ganz net.. Aber da wäre es vermutlich noch schwieriger das mit MySQL zu trennen, oder?
__________________
--> Micronax <--
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:27
micronax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : micronax ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 602
micronax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
micronax eine Nachricht über MSN schicken micronax eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Ein Beispiel:

Meine uid: 1; die eines kumpels: 21

und bei "|21" in der DB sacht er mir, dass es von mir gelesen wäre, was aber nicht der Fall, ist da vor der Ziffer eins im String kein | steht.
__________________
--> Micronax <--
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:32
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Lass uns mal überlegen - welches Sonderbedeutung hat eigentlich das Zeichen | in regulären Ausdrücken ...?



Und das mit dem Code umbrechen möchte ich nicht noch mal sagen müssen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:36
micronax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : micronax ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 602
micronax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
micronax eine Nachricht über MSN schicken micronax eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Lass uns mal überlegen - welches Sonderbedeutung hat eigentlich das Zeichen | in regulären Ausdrücken ...?
Deswegen hab' ich ja auch ein "\" davor gesetzt.. Hats nur vergessen ins Forum hier mit reinzuschreiben.. geht aber immernoch ned..
__________________
--> Micronax <--

Geändert von micronax (09-06-2007 um 13:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 13:41
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du wirklich bei diesem, m.E. äusserst suboptimalen Datenmodell bleiben willst - dann würde ich empfehlen, einfach ein anderes Trennzeichen und FIND_IN_SET zu verwenden.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 20:14
Blackgreetz
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : Blackgreetz ist offline
Registriert seit: Oct 2005
Beiträge: 901
Blackgreetz ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von wahsaga
Wenn du wirklich bei diesem, m.E. äusserst suboptimalen Datenmodell bleiben willst - dann würde ich empfehlen, einfach ein anderes Trennzeichen und FIND_IN_SET zu verwenden.
Es ist zwar nicht mein Thema, aber jedoch hab ich so nen ähnliches Prinzip bald vor, aber da du sagst, dass es suboptimal ist, wollte ich mal nachfragen, welche Variante denn besser wäre

mfg
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 20:17
micronax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : micronax ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 602
micronax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
micronax eine Nachricht über MSN schicken micronax eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Also ich hab das prob jetzt gelöst.. Wie: Frag mich nicht Hab ein anderen seperator genommen.

So ich empfehle um arrays in mysql zu speichern: (un-)serialize()
__________________
--> Micronax <--
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 20:22
wahsaga
  Moderator
Links : Onlinestatus : wahsaga ist offline
Registriert seit: Sep 2001
Beiträge: 25.236
wahsaga befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von micronax
So ich empfehle um arrays in mysql zu speichern: (un-)serialize()
Autsch.

Dann kannst du sie ja erst PHP-seitig durchsuchen, musst also immer alle Datensätze auslesen.
__________________
I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 20:24
micronax
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : micronax ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 602
micronax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
micronax eine Nachricht über MSN schicken micronax eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Ja ach. Ansonsten muss man es ja mehr oder weniger so machen, wie ich es gemacht habe.
__________________
--> Micronax <--
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 09-06-2007, 21:06
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ist ja nicht so, als ob wir das Thema "Treads als gelesen markieren" u.ä. nicht schon mehrfach behandelt haben. Hätte man sich mal vorher gedanken gemacht, und vielleicht nicht das Rad neu erfunden.

BTW: die "Großen" machen es doch vor...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:00 Uhr.