Prozedurale und Objekorientierte PHP-Sprache

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Prozedurale und Objekorientierte PHP-Sprache

    Hallo Leute,

    ich habe eine bescheidene Frage:
    Wenn ich mit PHP auf eine Datenbank zugreife, dann habe ich die Möglichkeit entweder Prozedural oder Objektorientiert zuzugreifen.

    Also entweder so (Objektorientiert):

    PHP-Code:
    $db = new mysqli('localhost','user','password','dbname');

    $db->select_db(dbname);
    $query "SELECT * FROM beispiel";
    $res $db->query($query); 

    oder so (Prozedural):

    PHP-Code:
    $db mysqli_connect('localhost','user','password','dbname');

    mysql_select_db($dbname$db);
    $query "SELECT * FROM beispiel";
    $res mysql_query($query$db) or die (mysql_error()); 
    Jetzt meine Frage:
    Wo liegt der Unterschied? Und wann wende ich welche Variante an? Oder ist es egal welche man wählt?

    Gruß, sapar !!

  • #2
    Wo liegt der Unterschied?
    hast du doch schon selber gesagt.
    Und wann wende ich welche Variante an? Oder ist es egal welche man wählt?
    in dem beispiel ist es imho ziemlich lattens, wie du arbeitest. wenn du allerdings eine saubere sql-klasse hast, so kannst du die immer wieder verwenden. bei der prozeduralen weise ist das schwieriger. eine einführung zum thema oop gibts bei mir.

    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      Bei mehren Functionen einer "Sorte" ist OOP zu empfehlen arbeitet
      wesendlich schneller als wenn man sonst wie viele einzelnde Functionen
      rum fliegen hat. Aber OOP lohnt sich eigendlich erst ab PHP5 da viele
      Functionen der OOP erst ab da verfügbar sind und man somit wesendlich
      besser mit Klassen umgehen kann...

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von Kathal
        Bei mehren Functionen einer "Sorte" ist OOP zu empfehlen
        hä?
        arbeitet
        wesendlich schneller als wenn man sonst wie viele einzelnde Functionen
        rum fliegen hat.
        OOP ist pauschal erstmal langsamer als prozedurale Programmierung, das ist unabhängig von der Anzahl der Funktionen... der Code ist da, so oder so, und oop ist langsamer als prozedural.

        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
        Wie man Fragen richtig stellt

        Kommentar


        • #5
          Nein das muss nicht sein wie gesagt hast du z.B. wrapper Functionen
          für oci8 was eine Menge an Functionen mit sich bringt und eine Klasse
          als wrapper für oci8 ist eine Klasse besser zu verwenden als prozedural
          auf die einzelnden Functionen zu zu greifen... Sorry hab mich nur etwas
          falsch ausgedrückt kein wunder bei der Uhrzeit

          Was ich damit sagen wollte das OOP nur wirklich seinen nutzen zeigt
          wenn man etwas größere Dinge schreibt so wie z.B. eine ganze Wrapperklasse
          für MySQL oder ähnliches wo die Functionssammelung recht umfangreich
          ist ansonsten ist es natürlich besser prozedural zu zu greifen.

          Kommentar


          • #6
            Besser zu verwenden, ja
            schneller, nein

            Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

            bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
            Wie man Fragen richtig stellt

            Kommentar

            Lädt...
            X