php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 14:49
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Bilderdownload mitloggen

Hallo,

möglicherweise ist PHP nicht die richtige Sprache für das, was ich will...

Ich habe eine Bildergalerie und würde gerne mitloggen,
wann und wie oft ein Bild heruntergeladen wurde.

Ist sowas überhaupt möglich?
Ich habe beim Suchen (Begriffe: Mitloggen, Bilder, download,
Rechtsklick) nichts passendes gefunden.

Zumal ein Rechtsklick auf ein Bild nicht unbedingt einen Download
bedeutet. Außerdem kann man ja umgekehrt ein Bild auch einfach
aus dem Browser z.B. auf den Desktop ziehen.

Man könnte einen Link einrichten, bei dem man nur von dem
das Bild herunterladen kann, aber dann müßte man das angezeigte
Bild irgendwie blocken und wie leicht sowas zu umgehen ist, ist mir auch klar.

Wie also wird sowas normalerweise gehandhabt?
Mir würde schon reichen, wenn mir jemand einen Tipp gibt, wo ich
da überhaupt ansetzen kann!

Ach ja, noch was: Mit
Flash möchte ich nur arbeiten, wenn es wirklich nicht anders
möglich ist, da ich sonst die ganze Struktur umwerfen müßte.

Vielen Dank,
Coni
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 14:52
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

webalyzer, awstats o.ä.?
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 14:56
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Am einfachsten baust Du ein PHP-Skript, das anstelle der direkten Bild-URL aufgerufen wird. Die Bilder bringst Du in einem öffentlich nicht zugänglichen Verzeichnis unter.

Das Skript bekommt als Parameter das anzuzeigende Bild übergeben, z.B. so:

image.php?bild=sonnenblumen.jpg

Es öffnet die Datei sonnenblumen.jpg im geschützten Verzeichnis, gibt sie aus und loggt den Download gleichzeitig in einer Datenbank.

Stichworte im Manual auf php.net:

Datei ausgeben
fopen(), fread(), echo(), fclose()

Loggen: Am besten in ein Datenbanktutorial wie auf www.schattenbaum.net/php einarbeiten.

EDIT:
Nochmal genauer gelesen. Was natürlich nicht geht, ist unterscheiden, ob ein Bild physisch auf die Festplatte des Users heruntergeladen wurde, oder nur im Browser angezeigt wird. Das kannst Du vergessen. Für den Server ist Download gleich Download. EInzige (halblebige) Chance, da was zu machen, ist in der Tat Flash oder Java.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 14:59
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ein ganzes Statistikprogramm wäre schon die Holzhammermethode.
Ich will eigentlich nur zwei Dinge: Uhrzeit und Anzahl des Downloads.

Und dann zählt so ein Statistikprogramm ja auch ein dargestelltes Bild.
Ich kann also nicht unterscheiden, ob er ein Bild nur angeschaut oder
auch tatsächlich auf dem Rechner gespeichert hat.

(Bitte jetzt keine Diskussion über den Temp-Ordner! Ihr wißt schon, wie ich es meine! ;-)
__________________
Gruß, Coni
~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 15:02
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ein ganzes Statistikprogramm wäre schon die Holzhammermethode
und zwar eine billige.
Zitat:
Und dann zählt so ein Statistikprogramm ja auch ein dargestelltes Bild.
1. kennst du die programme etwa schon? woher weißt du das dann?
Zitat:
Ich kann also nicht unterscheiden, ob er ein Bild nur angeschaut oder
auch tatsächlich auf dem Rechner gespeichert hat.
das kannst du nie. übertragen heißt übertragen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 15:04
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@pekka:

Hab Deinen Edit gelesen. Genau das meinte ich.
Dann müßte ich das nichtmal so kompliziert machen, mit
dem geschützten Verzeichnis, dann würde folgende Methode reichen:

-Thumbnail eines Bildes anklicken (z.B. gross.php?bildid=$bildid)
-Eine Datei öffnen, z.B. gross.php
-Da drinnen einen Datenbankeintrag machen mit einem Zähler und der Uhrzeit


EDIT:

Mit "würde folgende Methode reichen" meinte ich natürlich für meine Ansprüche. Sind schließlich nur Schnappschüsse, die man nicht besonders schützen muß...


Geändert von Coniaric (24-06-2007 um 15:08 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 15:05
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@penizillin:

Zitat:
das kannst du nie. übertragen heißt übertragen.
Das wollte ich damit sagen, was Du in meinem zweiten Quote geschrieben hast.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 15:09
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

jetzt weiß ich nicht, was du meinst.

du willst dir jetzt also ein log-programm schreiben, die es schon vielfach gibt?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 15:15
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Okay, wir haben wohl gerade aneinander vorbei geredet:


Zitat:
Original geschrieben von penizillin
und zwar eine billige. 1. kennst du die programme etwa schon? woher weißt du das dann? das kannst du nie. übertragen heißt übertragen.
Vielleicht hab ich mich etwas mißverständlich ausgedrückt.

Was ich gemeint habe mit
"Und dann zählt so ein Statistikprogramm ja auch ein dargestelltes Bild."

war genau das, was Du im untersten Quote geschrieben hattest:
Übertragen ist übertragen. Ein dargestelltes Bild = übertragenes Bild
(und wenn es nur in einen dubiosen Temp-Ordner nach
C:/Dokumente und Einstellungen/... übertragen wurde.)

Und ja, ich kenne zumindest Webalyzer.

Aber zumindest habt Ihr mir insoweit weitergeholfen,
daß ich jetzt weiß, daß es da keine praktikable Methode gibt,
vielen Dank soweit!

Grüße
Coni

Geändert von Coniaric (24-06-2007 um 15:18 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 15:20
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok. was spricht denn dann noch gegen fertige log-systeme?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 24-06-2007, 15:28
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wenn ich damit leben muß, daß ich ohnehin keine genaueren Daten
von der Galerie direkt abfragen kann, spricht natürlich nichts dagegen.

Wäre halt schön einfach gewesen, einfach ne Tabelle zu füllen,
in der Uhrzeit und Anzahl gestanden hätte, etwa so:

id uhrzeit downloadanzahl
0 14:30 1
1 14:55 2
2 16:02 3

usw.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:39 Uhr.