Bilderdownload mitloggen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bilderdownload mitloggen

    Hallo,

    möglicherweise ist PHP nicht die richtige Sprache für das, was ich will...

    Ich habe eine Bildergalerie und würde gerne mitloggen,
    wann und wie oft ein Bild heruntergeladen wurde.

    Ist sowas überhaupt möglich?
    Ich habe beim Suchen (Begriffe: Mitloggen, Bilder, download,
    Rechtsklick) nichts passendes gefunden.

    Zumal ein Rechtsklick auf ein Bild nicht unbedingt einen Download
    bedeutet. Außerdem kann man ja umgekehrt ein Bild auch einfach
    aus dem Browser z.B. auf den Desktop ziehen.

    Man könnte einen Link einrichten, bei dem man nur von dem
    das Bild herunterladen kann, aber dann müßte man das angezeigte
    Bild irgendwie blocken und wie leicht sowas zu umgehen ist, ist mir auch klar.

    Wie also wird sowas normalerweise gehandhabt?
    Mir würde schon reichen, wenn mir jemand einen Tipp gibt, wo ich
    da überhaupt ansetzen kann!

    Ach ja, noch was: Mit
    Flash möchte ich nur arbeiten, wenn es wirklich nicht anders
    möglich ist, da ich sonst die ganze Struktur umwerfen müßte.

    Vielen Dank,
    Coni
    Gruß, Coni
    ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

  • #2
    webalyzer, awstats o.ä.?

    Kommentar


    • #3
      Am einfachsten baust Du ein PHP-Skript, das anstelle der direkten Bild-URL aufgerufen wird. Die Bilder bringst Du in einem öffentlich nicht zugänglichen Verzeichnis unter.

      Das Skript bekommt als Parameter das anzuzeigende Bild übergeben, z.B. so:

      image.php?bild=sonnenblumen.jpg

      Es öffnet die Datei sonnenblumen.jpg im geschützten Verzeichnis, gibt sie aus und loggt den Download gleichzeitig in einer Datenbank.

      Stichworte im Manual auf php.net:

      Datei ausgeben
      fopen(), fread(), echo(), fclose()

      Loggen: Am besten in ein Datenbanktutorial wie auf www.schattenbaum.net/php einarbeiten.

      EDIT:
      Nochmal genauer gelesen. Was natürlich nicht geht, ist unterscheiden, ob ein Bild physisch auf die Festplatte des Users heruntergeladen wurde, oder nur im Browser angezeigt wird. Das kannst Du vergessen. Für den Server ist Download gleich Download. EInzige (halblebige) Chance, da was zu machen, ist in der Tat Flash oder Java.

      Kommentar


      • #4
        Ein ganzes Statistikprogramm wäre schon die Holzhammermethode.
        Ich will eigentlich nur zwei Dinge: Uhrzeit und Anzahl des Downloads.

        Und dann zählt so ein Statistikprogramm ja auch ein dargestelltes Bild.
        Ich kann also nicht unterscheiden, ob er ein Bild nur angeschaut oder
        auch tatsächlich auf dem Rechner gespeichert hat.

        (Bitte jetzt keine Diskussion über den Temp-Ordner! Ihr wißt schon, wie ich es meine! ;-)
        Gruß, Coni
        ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

        Kommentar


        • #5
          Ein ganzes Statistikprogramm wäre schon die Holzhammermethode
          und zwar eine billige.
          Und dann zählt so ein Statistikprogramm ja auch ein dargestelltes Bild.
          1. kennst du die programme etwa schon? woher weißt du das dann?
          Ich kann also nicht unterscheiden, ob er ein Bild nur angeschaut oder
          auch tatsächlich auf dem Rechner gespeichert hat.
          das kannst du nie. übertragen heißt übertragen.

          Kommentar


          • #6
            @pekka:

            Hab Deinen Edit gelesen. Genau das meinte ich.
            Dann müßte ich das nichtmal so kompliziert machen, mit
            dem geschützten Verzeichnis, dann würde folgende Methode reichen:

            -Thumbnail eines Bildes anklicken (z.B. gross.php?bildid=$bildid)
            -Eine Datei öffnen, z.B. gross.php
            -Da drinnen einen Datenbankeintrag machen mit einem Zähler und der Uhrzeit


            EDIT:

            Mit "würde folgende Methode reichen" meinte ich natürlich für meine Ansprüche. Sind schließlich nur Schnappschüsse, die man nicht besonders schützen muß...

            Zuletzt geändert von Coniaric; 24.06.2007, 14:08.
            Gruß, Coni
            ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

            Kommentar


            • #7
              @penizillin:

              das kannst du nie. übertragen heißt übertragen.
              Das wollte ich damit sagen, was Du in meinem zweiten Quote geschrieben hast.
              Gruß, Coni
              ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

              Kommentar


              • #8
                jetzt weiß ich nicht, was du meinst.

                du willst dir jetzt also ein log-programm schreiben, die es schon vielfach gibt?

                Kommentar


                • #9
                  Okay, wir haben wohl gerade aneinander vorbei geredet:


                  Original geschrieben von penizillin
                  und zwar eine billige. 1. kennst du die programme etwa schon? woher weißt du das dann? das kannst du nie. übertragen heißt übertragen.
                  Vielleicht hab ich mich etwas mißverständlich ausgedrückt.

                  Was ich gemeint habe mit
                  "Und dann zählt so ein Statistikprogramm ja auch ein dargestelltes Bild."

                  war genau das, was Du im untersten Quote geschrieben hattest:
                  Übertragen ist übertragen. Ein dargestelltes Bild = übertragenes Bild
                  (und wenn es nur in einen dubiosen Temp-Ordner nach
                  C:/Dokumente und Einstellungen/... übertragen wurde.)

                  Und ja, ich kenne zumindest Webalyzer.

                  Aber zumindest habt Ihr mir insoweit weitergeholfen,
                  daß ich jetzt weiß, daß es da keine praktikable Methode gibt,
                  vielen Dank soweit!

                  Grüße
                  Coni
                  Zuletzt geändert von Coniaric; 24.06.2007, 14:18.
                  Gruß, Coni
                  ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

                  Kommentar


                  • #10
                    ok. was spricht denn dann noch gegen fertige log-systeme?

                    Kommentar


                    • #11
                      Wenn ich damit leben muß, daß ich ohnehin keine genaueren Daten
                      von der Galerie direkt abfragen kann, spricht natürlich nichts dagegen.

                      Wäre halt schön einfach gewesen, einfach ne Tabelle zu füllen,
                      in der Uhrzeit und Anzahl gestanden hätte, etwa so:

                      id uhrzeit downloadanzahl
                      0 14:30 1
                      1 14:55 2
                      2 16:02 3

                      usw.
                      Gruß, Coni
                      ~~ codito ergo sum - ich code, also bin ich! ~~

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X