Umlautproblematik nach post

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Umlautproblematik nach post

    Hallo,

    habe irgendwie ein Problem, das ich nicht ganz verstehe.
    Umlaute werden via Post nicht korrekt übermittelt.

    index.php
    PHP-Code:
    $dao=new DataAccess;
    $sql   ="Insert Into comments (com_news_id,com_writer,com_text,com_header,com_date) VALUES
                    ('ää','ää','kk','ää','2007-04-08 12:00:00')"
    ;
    $result=$dao->query($sql); 
    dataAccess
    PHP-Code:
        public function query($sql)
            {
            
    $argv=func_get_args();

            
    $argc=func_num_args();

            
    $sql =$argv[0];

            
    $argp=array();

            for (
    $argn=1$argn $argc$argn++)
                {
                
    $argp[]=$this->quote_smart($argv[$argn]);
                }
            if (!(
    $this->mysql_result=mysql_query(vsprintf($sql$argp), $this->db)))
                {
                
    trigger_error("Unable to execute SQL Query: " mysql_error());
                }

            return 
    $this->mysql_result;
            } 
    Das führt dann zu so einem statement
    Insert Into comments (com_news_id,com_writer,com_text,com_header,com_date) VALUES ('ÀÀ','ÀÀ','kk','ÀÀ','2007-04-08 12:00:00')
    Kann mir jemand sagen, was das ist
    Gruß
    derRupo
    Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

  • #2
    in welchem zeichenformat überträgst du denn deine seiten? UTF-8???

    Kommentar


    • #3
      ISO-8859-1
      Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

      Kommentar


      • #4
        Hä? Wie Post? Da steht nigends was von Post!
        Die Umlaute sind fest ins Skript rein geschrieben - kontrolliere den Zeichensatz deines Editors - der muss die Dateien auch unter ISO speichern ... zur Not nimm Wordpad

        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
        Wie man Fragen richtig stellt

        Kommentar


        • #5
          Ein weiter Test ... das hat nichts mit Post zu tun

          PHP-Code:
          error_reporting (E_ALL);
          include(
          './src/config.php');
          require_once(
          'lib/DataAccess.php');
          require_once(
          'lib/Session.php');
          $dao=new DataAccess;
          $sql="Insert INTO comments (com_header) VALUES ('ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ')";
          mysql_query($sql$dao->db);
          echo 
          $sql
          schreibt es folgendermaßen in die DB
          ÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄÄ
          Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von Timo Trallala
            Ein weiter Test ... das hat nichts mit Post zu tun
            Wieso schreibst du so einen Quatsch dann in den Thread-Titel?

            Original geschrieben von ghostgambler
            Die Umlaute sind fest ins Skript rein geschrieben - kontrolliere den Zeichensatz deines Editors - der muss die Dateien auch unter ISO speichern ... zur Not nimm Wordpad

            Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

            bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
            Wie man Fragen richtig stellt

            Kommentar


            • #7
              Weil ich anfangs dachte, dass es daran liegt

              Jetzt hab ich das auf eben jenes Fragment reduziert, trotzdem werden die Umlaute nicht als Umlaute in meine datenbank geschrieben

              Woran liegt das denn nun jetzt??
              Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

              Kommentar


              • #8
                Zeichenkodierung DB-seitig/Verbindung?
                I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

                Kommentar


                • #9
                  latin1_german1_ci|latin1_german1_ci
                  Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

                  Kommentar


                  • #10
                    Original geschrieben von Timo Trallala
                    latin1_german1_ci|latin1_german1_ci
                    Das ist die Kollation, das hat überhaupt nichts mit der Kodierung zutun...


                    Original geschrieben von ghostgambler
                    Die Umlaute sind fest ins Skript rein geschrieben - kontrolliere den Zeichensatz deines Editors - der muss die Dateien auch unter ISO speichern ... zur Not nimm Wordpad

                    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                    Wie man Fragen richtig stellt

                    Kommentar


                    • #11
                      hallo,

                      jetzt hab ichs.

                      Trotzdem noch eine kleine Frage:

                      Unter dem Aspekt, dass newsberichte über ein Formular in die datenbank geschrieben werden, die manche häufig in ms-word vorschreiben,....

                      ist es dann besser iso oder utf-8 zu nehmen .

                      Gruß
                      derTrallala
                      Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

                      Kommentar


                      • #12
                        Das interessiert das Formular wohl weniger (Copy&Paste nehme ich an). Allerdings würde ich allgemeine UTF-8 empfehlen.
                        Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

                        Kommentar


                        • #13
                          aber dann werden die Einträge doch kodiert gespeichert, wenn ich das alles richtig verstehe. Jetzt gibts aber noch alte Einträge, die halt nicht kodiert gespeichert sind.

                          Kann ich die in irgendeiner Weise nach utf-8 kodieren?
                          Manchmal verliert ma eben ... und manchmal gewinnen die Anderen

                          Kommentar


                          • #14
                            In der Datenbank werden die Daten unabhängig gespeichert. Ansonsten utf8_encode.
                            Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

                            Kommentar


                            • #15
                              Original geschrieben von Timo Trallala
                              jetzt hab ichs.
                              Und was war es? Damit der Thread hier nicht ganz sinnlos war...

                              Original geschrieben von tontechniker
                              Allerdings würde ich allgemeine UTF-8 empfehlen.
                              Bei einer deutschen Website vollkommen egal.
                              Zur Not kann man das hinterher immer noch abändern, solange man aber keine Ahnung vom Thema hat und UTF8 sowieso nicht nötig ist, kann man es genauso gut bei ISO belassen...

                              Original geschrieben von Timo Trallala
                              aber dann werden die Einträge doch kodiert gespeichert, wenn ich das alles richtig verstehe. Jetzt gibts aber noch alte Einträge, die halt nicht kodiert gespeichert sind.
                              Dann hast du das wohl falsch verstanden.

                              Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

                              bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
                              Wie man Fragen richtig stellt

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X