php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-07-2007, 16:27
konkav
 Newbie
Links : Onlinestatus : konkav ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 4
konkav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Bild hochladen, verkleinern und zuschneiden

Hallo,

eins vorweg: PHP ist absolutes Neuland für mich. Bin seit ein paar Tagen dabei mich da rein zu fuchsen.

Doch nun zu meinem Problem:
Ich möchte ein Bild-Upload-Formular bauen, bei dem das Bild auf 255x234px verkleinert wird. Dazu habe ich auch schon ein Script hier im Forum gefunden und nach meinen Bedürfnissen angepasst. Mein Problem ist derzeit noch, dass das Bild gestaucht wird. Ich möchte aber, dass bei dem Bild je nach Format an den Seiten was abgeschnitten wird.

Habe schon rausgefunden, dass das irgendwie mit "ImageCopyResized" gehen soll. Aber ich kriegs einfach nicht hin.

PHP-Code:
$K_MB 255;
$K_MH 234;

 
$k_size getimagesize ("$UPLOADPIC");


    
$K_UPLOADPIC "$UPLOADPIC";


    if (
$K_NH $K_MH)
        {

        }
    else
        {


        
$ProportionFaktor $K_NH $K_MH;
        
$K_NH $K_MH;
        
$K_NB  round($K_NB $ProportionFaktor);
        }
        
        
    if (
$k_size[0] < $K_MB)
        {

        
$K_NB $k_size[0];
        
$K_NH  $k_size[1];
        }
    else
        {

        
$ProportionFaktor $k_size[0] / $K_MB;
        
$K_NB $K_MB;
        
$K_NH  round($k_size[1] / $ProportionFaktor);
        }


    if (
$k_size[0] == $K_NB && $k_size[1] == $K_NH)
        {
        
$UPLOADPIC_name "$pic.jpg";
        
// Da mußte das Bild nicht verkleinert werden
        
copy ($K_UPLOADPIC"images/$UPLOADPIC_name");
        echo 
"$pic.jpg = pic<br>bild kann so bleiben<br>";
        }
    else
        {
        
$UPLOADPIC_name "$pic.jpg";
        
// Hier wird PIC verkleinert und gespeichert
        
$td=imageCreateTrueColor(255234);
        
$ts=imageCreateFromJPEG($K_UPLOADPIC);
        
imageCopyResampled($td$ts0000255234$k_size[0], $k_size[1]);
        
imageJPEG($td,"images/$UPLOADPIC_name");
        echo 
"Das Bild heisst jetzt $pic.jpg<br><br>";
        echo 
'<img src="images/'.$pic.'.jpg" border="0"></p>';
        }

    
    } 
Vielleicht sollte ich dazu sagen, dass ich die Berechnung von Höhe und Breite in dem Script vertauscht habe. Ich hoffe, dass das kein Fehler war...

Ich würde mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte!

Geändert von konkav (06-07-2007 um 16:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-07-2007, 16:48
highrise
 Member
Links : Onlinestatus : highrise ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: zu Hause *g*
Beiträge: 257
highrise ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

imagecopyresampled (dst_image, src_image, dst_x, dst_y, src_x, src_y, dst_w, dst_h, src_w, src_h )

dabei sind die parameter wie folgt:
dst_image = der handler für die Zielgrafik
src_image = der handler der Originalgrafik
dst_x = wo soll der kopierte Ausschnitt im neuen Bild beginnen (links, typischerweise bei deinem vorhaben 0)
dst_y = wo soll der kopierte Ausschnitt im neuen Bild beginnen (oben, typischerweise bei deinem vorhaben 0)
src_x = von links der beginn des Ausschnitts, der kopiert werden soll im original
src_y = von oben der beginn des zu kopierenden Ausschnitts
dst_w = wie breit (gestaucht oder gestreckt) soll der kopierte Ausschnitt hinterher im Ziel sein
dst_h = wie hoch wird der Ausschnitt gezogen
src_w = wie viele pixel breit soll beginnend bei src_x kopiert werden
src_h = wie viele pixel hoch soll beginnend bei src_y kopiert werden


als beispiel mal eine 400x400 grafik auf 200x300 zuschneiden, ohne zu stauchen/strecken

imagecopyresampled($ziel, $original, 0, 0, 101, 51, 200, 300, 200, 300)

die werte musst du dann eben ausrechnen lassen. wenn du mittig zuschneiden willst entsprechend (originalbreite-zielbreite)/2 wäre jeweils das, was links und rechts weggeschnibbelt werden muss... ein pixel mehr entspricht also src_x

damit sollte es dann gehen... die werte hast du ja bereits in variablen liegen...

greetz, high
__________________
Good programming is 40% experience, 20% skill, 20% RTFM, 15% caffeine, and 5% attention to detail.
When everything else fails, manipulate the data...
Beschriftungen / Großformatdruck / Werbemittel
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-07-2007, 17:05
konkav
 Newbie
Links : Onlinestatus : konkav ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 4
konkav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Super. Vielen Dank schon mal für die ausführliche Erklärung. Werde es mal ausprobieren...
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-07-2007, 17:49
konkav
 Newbie
Links : Onlinestatus : konkav ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 4
konkav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das klappt so gaaar nicht. Jetzt hab ich nur noch n Ausschnitt des Bildes und schwarze Ränder unten und rechts...

PHP-Code:
    $breitemitte round($k_size[0]-255) / 2;
    
$hoehemitte round($k_size[1]-234) / 2;
        
$UPLOADPIC_name "$pic.jpg";
        
// Hier wird PIC verkleinert und gespeichert
        
$td=imageCreateTrueColor(255234);
        
$ts=imageCreateFromJPEG($K_UPLOADPIC);
        
//imageCopyResampled($td, $ts, 0, 0, 0, 0, 255, 234, $k_size[0], $k_size[1]);
        
imagecopyresampled($td$ts00$breitemitte$hoehemitte255234$k_size[0], $k_size[1]); 
($k_size[0] & $k_size[1] sind Original-Breite und -Höhe, richtig?)

Was mache ich falsch?

Geändert von konkav (06-07-2007 um 17:56 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-07-2007, 18:04
highrise
 Member
Links : Onlinestatus : highrise ist offline
Registriert seit: Apr 2006
Ort: zu Hause *g*
Beiträge: 257
highrise ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
imagecopyresampled($td$ts00$breitemitte$hoehemitte255234255234); 
sollte eigentlich gehen...
der ausschnitt, den du kopieren möchtest, ist ja immer gleich groß, nämlich genausogroß, wie das zielbild... wenn du andere ausschnitte kopieren möchtest (etwa verkleinern, bis eine seite rein passt, und nur in der anderen richtung beschneiden), musst du noch mehr rumrechnen... aber dein ansatz stimmt schon...

greetz, high
__________________
Good programming is 40% experience, 20% skill, 20% RTFM, 15% caffeine, and 5% attention to detail.
When everything else fails, manipulate the data...
Beschriftungen / Großformatdruck / Werbemittel
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-07-2007, 22:27
konkav
 Newbie
Links : Onlinestatus : konkav ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 4
konkav ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von highrise
[B]wenn du andere ausschnitte kopieren möchtest (etwa verkleinern, bis eine seite rein passt, und nur in der anderen richtung beschneiden)
genau das war eigentlich der plan. dachte eigentlich, dass das verkleinern schon weiter oben im script passiert ist. Hmm... werde dann mal weiter Variablen jonglieren...

Geändert von konkav (07-07-2007 um 00:32 Uhr)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 11:00 Uhr.