Verzeichnisname als Variable

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verzeichnisname als Variable

    Hallo Profis,

    ich hänge mal wieder fest und wahrscheinlich ist es ganz simpel, ich muss aber trotzdem fragen, weil ich auf dem Schlauch stehe.
    Das ich mit is_dir prüfen kann, ob ein Verzeichnis existiert habe ich verstanden.

    Ich habe verschiedene User, deren Usernamen in der Datenbank gleich Ihrem Verzeichnis auf meinem Server ist.
    Ich möchte nun userspezifische Daten aus der Datenbank auslesen.

    Wir kann ich den Namen des aktuellen Verzeichnisses in einer Variablen speichern, sodaß ich mit dieser Variablen weiterarbeiten kann?

    Danke
    Jörn

  • #2
    variable variablen
    PHP-Code:
    ${$verzeichnis
    gruß
    peter
    Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
    Meine Seite

    Kommentar


    • #3
      wenn du den wert in der db stehen hast, so lese ihn wie gewohnt aus, und du hast deine variable. peter hat dich m.e. mißverstanden.

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von penizillin
        wenn du den wert in der db stehen hast, so lese ihn wie gewohnt aus, und du hast deine variable.
        Ich will doch zuerst den Namen des Verzeichnisses mit dem Wert in der Datenbank vergleichen, um dann die Daten auszulesen.

        Wenn Verzeichnisname = test

        lese alle Daten vom Benutzer test aus und zeige sie an

        Dazu muss ich aber doch zuerst den Verzeichnisnamen wissen

        Mfg
        Jörn

        Kommentar


        • #5
          und woher weißt du, welchen ordner du untersuchen musst?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von penizillin
            und woher weißt du, welchen ordner du untersuchen musst?
            also, mal angenommen die URL heisst

            http://www.meine-webseite.de/member/hans/index.php

            Dann soll in der index.php die Abfrage nach dem Verzeichnisnamen kommen, der Wert soll in einer Variablen gespeichert werden und dann die Daten des Users "hans" ausgelesen und ausgegeben werden.

            das Auslesen und Ausgeben ist nicht das Thema, sondern der Verzeichnisname

            Mfg

            Kommentar


            • #7
              Vermutlich will er aus der angeforderten Ressource http://example.com/user/pjoern o.ä. darauf schliessen, um welchen Nutzer es sich handelt(?).

              (Dass das aber keinen "Login" ersetzt, sollte ihm klar sein.)


              print_r($_SERVER); gibt Auskunft, welche Informationen vorliegen.
              I don't believe in rebirth. Actually, I never did in my whole lives.

              Kommentar


              • #8
                SCRIPT_URL mit stringfunktionen außeinandernehmen.

                Kommentar


                • #9
                  Original geschrieben von wahsaga

                  (Dass das aber keinen "Login" ersetzt, sollte ihm klar sein.)


                  print_r($_SERVER); gibt Auskunft, welche Informationen vorliegen.
                  Nö, keineswegs. Login macht er ja mit E-Mailaddi und Passwort

                  Oder, vielleicht ein anderer Ansatz.
                  Wenn sich der vorher eingeloggte Benutzer einen neuen Benutzernamen anlegt, wird das Verzeichnis erstellt und eine Datei index.php hineinkopiert.

                  Frage: Kann ich diese index.php vor dem Kopieren noch so verändern, dass ich den Benutzernamen (der gerade angelegt wurde), in der Datei mitgebe?

                  Kommentar


                  • #10
                    die index.php soll ja auch niemals beim benutzer im ordner liegen. die konstruktion, von der du sprichst, wird meistens mit mod_rewrite implementiert.

                    Kommentar


                    • #11
                      Original geschrieben von penizillin
                      die index.php soll ja auch niemals beim benutzer im ordner liegen. die konstruktion, von der du sprichst, wird meistens mit mod_rewrite implementiert.
                      nein nein, da hast du ja recht

                      Der Benutzer hat einen eigenen Bereich.
                      Dort kann er schalten und walten. wenn er aber will, kann er sich eine eigene Seite einrichten. Dazu muss er einen Benutzernamen anlegen und ich erstelle ihm mit diesem Benutzernamen automatisch ein Verzeichnis. In dieses Verzeichnis kopiere ich eine index.php hinein, die quasi eine Vorlage ist. Nun kann der User ein paar Sachen verändern (in seinem Userbereich) und die Daten in der Datenbank abspeichern.

                      Wenn man nun den User über die URL aufruft (der Verzeichnisname ist eindeutig) sollen eben diese Daten zum passenden User aus der Datenbank ausgelesen werden.

                      Kommentar


                      • #12
                        s. meine und wahsagas antworten.

                        Kommentar


                        • #13
                          Du kannst ja auch mit dirname( __FILE__ ) arbeiten! Und mit Stringfunktionen holst du dir das Verzeichnis raus.
                          Sowas wie:
                          PHP-Code:
                          $dir dirname__FILE__ );
                          if( 
                          substr$dir, -)=='/' ) {
                           
                          $dir substr$dir0, -);
                          }
                          $pos strrpos$dir'/' );
                          $dir substr$dir$pos ); // jetzt steht hier dein Verzeichnis drin 
                          Oder was suchst du??

                          Kommentar


                          • #14
                            Lösung

                            Hallo,

                            ich habe es nun so gelöst:

                            $pfad_info = pathinfo($_SERVER["SCRIPT_FILENAME"]);
                            $pfad = $pfad_info["dirname"];
                            $array = explode("/",$pfad);
                            $ordnername = $array[count($array)-1];


                            Danke für die Denkanstösse!
                            Jörn

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X