php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 10:47
ToM80
 Newbie
Links : Onlinestatus : ToM80 ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 22
ToM80 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question array absuchen ob ein ähnlicher String vorhanden

Hallo zusammen,

wie kann ich mittels PHP eine Suchabfrage ähnlich der SQL Suche LIKE 'XY%' erzeugen?

Ich bräuchte es, um ein Array mittels eines unvollständigen Strings zu durchsuchen.

BSP:
Array: a:2:{i:0;s:4:"auto";i:1;s:5:"ampel";}

Eingabe "a"

Ausgabe:
Ampel
Auto
-----------------------------------------------------------------------
Eingabe: "au"

Ausgabe:
Auto


Grüße

ToM80

Geändert von wahsaga (26-07-2007 um 11:28 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 10:52
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du musst die einzelnen Elemente des Arrays durchgehen, den ersten Buchstaben extrahieren und dann vergleichen.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 10:55
ToM80
 Newbie
Links : Onlinestatus : ToM80 ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 22
ToM80 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

genau das dachte ich lässt sich vermeiden.
geht das nicht auch ressourcen schonender?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 10:55
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

array_filter() und eine entsprechende Callback Funktion.
Die Callback Funktion sollte true zurückgeben wenn das Array Element mit dem Suchstring beginnt (ein strpos() also 0 zurückgibt) ansonsten sollte die Funktion false returnen.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 11:09
ToM80
 Newbie
Links : Onlinestatus : ToM80 ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 22
ToM80 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das hört sich schon besser an, leider werde ich aus der offiziellen beschreibung nicht sehr schlau
wie erzeuge ich denn die callback funktion?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 11:18
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
function callBack($elem) {
  
$search 'au';
  if(
strpos($elem,$search) === 0) {
    return 
true;
  }else{
    return 
false;
  }
}
$arr array_filter($array,"callBack"); 
in etwa so

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 12:04
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
in etwa so
OffTopic:
Du bist so großzügig heute ...
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 12:55
ToM80
 Newbie
Links : Onlinestatus : ToM80 ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 22
ToM80 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für eure Hilfe,

ich habe es jedoch nun anders gelöst, da die array_filter Lösung nicht das Ergebnis brachte wie ich es gebrauchen konnte, oder aber ich es nicht richtig umsetzen konnte.

meine Lösung:
PHP-Code:
$SW="au";
$KW[0]="auto";
$KW[1]="ampel";
$KW[2]="MauMau";
$istVorhanden=Array();
for (
$e=0;$e<(count($KW)-1);$e++) {
  if (
stripos($KW[$e],$SW)!==FALSE) {
    
$istVorhanden[]=$KW[$e];
  }

Was weniger schön ist, das nun auch alle Wörter ähnlich sind, die $SW im Laufe des Wortes haben. Besser wäre es, wenn nur die Wörter angezeigt werden die $SW am Anfang haben.
Also anstatt nun als Anzeige
"auto"
"MauMau"
zu bekommen will ich eigentlich nur Auto sehen.
Hat da vllt. noch jemand eine zündende Idee?

Grüße

ToM80
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 13:16
ToM80
 Newbie
Links : Onlinestatus : ToM80 ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 22
ToM80 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

und auch hier habe ich nun die Lösung. Ich drehe sowohl das Suchwort, als auch das Wort aus dem Array um und suche dann ach dem letzten Auftreten der gesuchten Zeichenfolge

BSP:
PHP-Code:
$SW="au";

$KW[0]="auto";
$KW[2]="ampel";
$KW[3]="MauMau";

$istVorhanden=Array();
$SW=strrev($SW);
for (
$e=0;$e<(count($KW)-1);$e++) {
  if (
strripos(strrev($KW[$e]),$SW)!==FALSE) {
    
$istVorhanden[]=$KW[$e];
  }

Ausgabe: auto
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 13:55
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Besser wäre es, wenn nur die Wörter angezeigt werden die $SW am Anfang haben.
Du scheinst mir strpos() resp stripos() nicht verstanden zu haben. Wenn diese Funktionen den Wert 0 zurückgeben dann steht der Suchstring am Anfang. Jeder andere Wert als 0 meint, dass der Text irgendwo oder nirgendwo vorkommt.
Btw. was für ein Ergebnis hat denn array_filter() gebracht und warum konntest du es nicht gebrauchen ? imho sollte es so funzen.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 13:59
ToM80
 Newbie
Links : Onlinestatus : ToM80 ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 22
ToM80 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

autsch, natürlich, sry das habe ich nicht bedacht *selbstditscht*

Filter hat mir asap einen Wert zurück geliefert, wenn ich es richtig in Erinnerung habe.

Ich musste den Wert aber speichern können um Ihn dann in einer Selectbox wieder auszugeben.

Grüße

ToM80
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 14:02
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich musste den Wert aber speichern können um Ihn dann in einer Selectbox wieder auszugeben.
Die Werte wurden ja im Rückgabewert von array_filter() gespeichert...
PHP-Code:
//in $arr stehen deine gesuchten Werte
$arr array_filter($array,"callBack"); 
Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 26-07-2007, 14:05
ToM80
 Newbie
Links : Onlinestatus : ToM80 ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Beiträge: 22
ToM80 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hatte das ganze mit einer if-abfrage verknüpft. da hat er dann halt die wert gleich ausgeworfen.
wie auch immer, die andere funktion funzt und denke wird nicht viel mehr ressourcen verbrauchen, als array_filter, von daher werde ich es bei der funktion lassen, wenn auch ich das umdrehen des strings wieder rausnehmen werde, und auf pos==0 gehen werde (danke noch mal für den zaunpfahl wink).
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:24 Uhr.