php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 14:38
kerbstone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kerbstone ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 412
kerbstone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Hilfe: Arrays mehrdimensional?

Diese Arrays möchte ich automatisieren,
doch wer kann mir erklären, wie ich
dabei vorzugehen habe und was ich zu beachten habe?
(Bitte keine Lösungen, nur Ansätze & Hilfen)

PHP-Code:
//erste Spalte (1 Eintrag) entspricht unten folgendem Code $i
//zweite Spalte (1 oder mehrere Einträge) entspricht unten folgendem Code $j
var valuesSelectField1 = {
"0" "1000,1001" ,
"1" "1004,1007" ,
"2" "1003"
};

//erste Spalte (1 Eintrag) entspricht unten folgendem Code $j
//zweite Spalte (1 Eintrag) entspricht unten folgendem Code $wert2_ausDB
var valuesSelectField2 = {
"1000" "Imaginärer Eintrag A",
"1001" "Imaginärer Eintrag B",
"1004" "Imaginärer Eintrag C",
"1007" "Imaginärer Eintrag D",
"1003" "Imaginärer Eintrag E"
}

//so sieht mein bisheriger code aus

$i 0;
$j 1000;

while(...)
{
 
$i++;

 echo 
$wert1_ausDB;

           while(...)
           {
            
$j++;

            echo 
$wert2_ausDB;
           }

Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 14:42
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

du hast mal wieder vergessen zu erklären, worum es geht und mischst verschiedene sprachen. weiter so!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 14:45
kerbstone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kerbstone ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 412
kerbstone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Der obere Teil ist JS und soll mir dabei helfen,
wenn ich in einem select menü value 1 wähle,
dass dann automatisch in einem weiteren select menü
die dázugehörigen Unterpunkte erscheinen: 1000, 1001.

Der unterste Code ist PHP und spiegelt meine Datenbankabfrage wieder.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 14:48
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Und was ist jetzt dein Problem? Also ich sehe weder ne JS-Funktionalität noch sonst irgendwas...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 14:48
penizillin
 PHP Guru
Links : Onlinestatus : penizillin ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 10.166
penizillin ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

und was klappt nicht? werde nicht schlau daraus.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 15:56
kerbstone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kerbstone ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 412
kerbstone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mein Probelm ist, dass ich nicht verstehe, wie ich
ein Array innerhalb der while() Schleifen erzeugen kann,
sodass es aussieht wie die manuellen Eingaben
von var valuesSelectField1 und var valuesSelectField2.

Später soll es dann so aussehen,
nur leider scheint mir die Umsetzung nicht so einafch,
weil die Arrays wie bereits gepostet aussehen sollen:
PHP-Code:
var valuesSelectField1 = {
"$i" "$j"
};

var 
valuesSelectField2 = {
"$j" "$wert2_ausDB"
}

// anstelle von

var valuesSelectField1 = {
"0" "1000,1001" ,
"1" "1004,1007" ,
"2" "1003"
};

var 
valuesSelectField2 = {
"1000" "Imaginärer Eintrag A",
"1001" "Imaginärer Eintrag B",
"1004" "Imaginärer Eintrag C",
"1007" "Imaginärer Eintrag D",
"1003" "Imaginärer Eintrag E"


Geändert von kerbstone (03-08-2007 um 16:04 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 16:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du kennst echo? Da hast du uns gegenüber schonmal nen Vorteil, weil wir nämlich deine DB-Struktur nicht kennen.

PHP-Code:
echo 'var valuesSelectField1 = {'
while($row mysql_fetch_assoc($result))
  echo 
'"' $row['i'] .'" : "'' . $row['j'] . '"' . "n";
echo '};'; 
ist jetzt nicht soo schwer. das wendest du jetzt auf deine struktur an und gut ist,
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 16:09
kerbstone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kerbstone ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 412
kerbstone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke TobiaZ.
PHP-Code:
//Für die Struktur
echo 'var valuesSelectField1 = {'
while($row mysql_fetch_assoc($result))
  echo 
'"' $row['i'] .'" : "'' . $row['j'] . '"' . "n";
echo '};';
//erhalte ich "
0" : "1001"
//"
0" : "1002"

//das muss ich noch irgendwie sortieren...
//gibt es hierzu sowas wie "
GROUP BY" in mysql? 
Meine Ausgabe sieht nun so aus:

PHP-Code:
$i 0;
$j 1000;

while(...)
{
 
$i++;

 echo 
$wert1_ausDB;

           while(...)
           {
            
$j++;

                echo 
"<b>'$i' : '$j'</b><br>";
           }
}

// echo ergibt
'1' '1002'
'1' 
'1003'
'1' 
'1004'
'2' 
'1011'
'2' 
'1012'
'3' 
'1014'
'3' 
'1015' 
Jetzt möchte ich natürlich nicht alles einzeln aufgelistet haben,
sondern möchte alle Werte für 1 hintereinander schreiben,
was auch für die Folgewerte gelten soll.

PHP-Code:
//soll dieses ergeben
'1' '1002, 1003, 1004',
'2' '1011, 1012',
'3' '1014, 1015' 

Geändert von kerbstone (03-08-2007 um 16:55 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 17:02
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

dann überdenk mal, was diese schleife macht, und frag dich dann, warum es so aussieht, wie es aussieht:

PHP-Code:
while(...)
           {
            
$j++;

                echo 
"<b>'$i' : '$j'</b><br>";
           } 
btw: code macht das, was du ihm sagst
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 18:38
kerbstone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kerbstone ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 412
kerbstone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke , ich überdenke nochmal was ich gemacht habe
und poste ggf. die Lösung.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 18:47
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ach komm, weil freitag is und hier die sonne scheint:

PHP-Code:
echo "<b>'".$i."' : '";
while(...)
           {
            
$j++;

                echo 
$j.", ";
           }
echo 
"',</b><br />"
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 03-08-2007, 19:10
kerbstone
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : kerbstone ist offline
Registriert seit: Nov 2004
Beiträge: 412
kerbstone ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke ^^

Hast du auch eine Idee, wie ich bei dem jeweils letztem Wert
von $j, der $i untersteht, das Komma weglassen kann?

$i meinetwegen hat 6 werte ($i=1; $i=2; etc.) und $j hat
12 Werte ($j=1000; $j=1001; $j=1003; etc.).
jetzt unterstehen zb $i mit dem wert 2 die werte
1000 und 1003 von $j.
wie bekomme ich nun heraus, ob $j das letzte ergebnis also 1003 ist?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 04-08-2007, 12:35
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

da brauchst du gar nicht so kompliziert zu denken.
jetzt benutzt du ja echo. später soll es ja eine variable sein, die du später ausgeben kannst.

wenn du aus der while schleife raus bist, nimmst du einfach die letzten zwei stellen (also das letzte ", ") mit einem string befehl wieder weg, bevor das (in dem falle noch) abschließende echo "',<b><br />"; kommt. fertig.
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

Die RIGID-FLEX-Technologie
Die RIGID-FLEX-TechnologieDie sogenannte "Flexible Elektronik" , oftmals auch als "Flexible Schaltungen" bezeichnet, ist eine zeitgemäße Technologie zum Montieren von elektronischen Schaltungen.

06.12.2018 | Berni

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows ansehen HeidiSQL - kostenloses MySQL front-end Editor für Windows

HeidiSQL - ist ein Windows-Editor für die bekannt open Source Datenbank mySQL

10.12.2018 Berni | Kategorie: MYSQL/ Management
piwik Open-Source Webanalyse-Software ansehen piwik Open-Source Webanalyse-Software

piwik ist eine gute Alternative zu Google Analytics. Viele Features und ein modernes Erscheinungsbild mit aussagefähigen Statistiken in Echtzeit

10.12.2018 phpler | Kategorie: PHP/ Besucherzaehler
jQuery Mobile ansehen jQuery Mobile

Touch-Optimized Web Framework für Smartphones & Tablets

09.12.2018 phpler | Kategorie: AJAX/ Framework
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:26 Uhr.