Problem mit Klassen und Funktionen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit Klassen und Funktionen

    Moin!

    Ich habe ein Problem mit der allesits beliebten Fehlermeldung "Call to a member function ... on a non-object in /Users/.../.../.../inc.functions.php.

    Die Struktur ist wie folgt:

    index.php5:
    PHP-Code:
    ...
    include( 
    'inc.sessions.php5' );
    ... 


    inc.sessions.php5
    PHP-Code:
    ...
    include( 
    'inc.classes.php5' );
    $configuration = new configuration();
    include( 
    'inc.functions.php5' );
    ... 
    inc.classes.php5:
    PHP-Code:
    ...
    require_once( 
    'class.configuration.php5' );
    ... 
    class.configuration.php5:
    PHP-Code:
    class configuration
    {
      public function 
    __construct()
      {
        
    $this->get_data();
      }

      function 
    get_data()
      {
        
    // [... do something ...]
      
    }

    inc.functions.php5:
    PHP-Code:
    ...
    function 
    test1()
    {
      
    $tmp $configuration->get_data();
      
    // und hier haut das nicht hin :-(
    }
    ... 
    Ich hab eigentlich auch nicht erwartet, dass das so funktioniert, aber die Frage ist: wie bastel ich das hin, dass das hinhaut?
    Ich hab jetzt schon 2 stunden gesucht, aber das richtige noch nicht gefunden...

    Jemand einen Vorschlag? Schönen Dank schon mal im Voraus! :-)

    Gruß,
    Tiberius
    Ach sch*****, was weiss denn ich warum das schon wieder nicht geht !

  • #2
    das objekt $configuration muss erst mal erstellt werden.
    rtfm: http://de.php.net/manual/en/language.oop5.php
    http://de3.php.net/manual/en/languag...bles.scope.php

    Kommentar


    • #3
      Danke dir,

      ich wusste, es ist nix wildes, aber manchmal... one of these days.

      So long!
      Tiberius
      Ach sch*****, was weiss denn ich warum das schon wieder nicht geht !

      Kommentar


      • #4
        So wie das bei dir aussieht, soll die Config wohl im ganzen Projekt verfügbar sein. Guck dir dazu mal das hier an: Singleton

        Kommentar


        • #5
          Genau das ist die Idee...

          Das mit den singleton-Klassen ist mir gestern auch schon mal über den Weg gelaufen, aber ich konnt mir nicht so recht einen Reim drauf machen. Ich guck mir das nochmla an...

          Besten Dank :-)
          Ach sch*****, was weiss denn ich warum das schon wieder nicht geht !

          Kommentar

          Lädt...
          X