php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 23-08-2007, 15:11
Sebix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sebix ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 20
Sebix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sebix eine Nachricht über ICQ schicken
Standard Smarty html_options Problem

Hallo zusammen,
ich habe ein Problem mit der Vorselektierung in einem DropDown-Feld, das mit der Funktion "html_options" aus der Smarty-Template-Engine erstellt wurde.

Zum Verständnis:

Es geht bei der Projekt um die datenbankbasierte Verwaltung von Rechnern, Druckern und Monitoren. In dem Code soll ein Formular zum Ändern von Rechnerdaten vorbereitet und angezeigt werden. Vorbereiten heißt, dass das Änderungsformular mit Werten aus einer ACCESS-Datenbank (deshalb ODBC) gefüllt wird. Man soll natürlich einem Rechner auch einen Drucker zuweisen können. Ist ein Drucker bereits an den Rechner angeschlossen, soll er im Dropdown-Feld vorselektiert werden, was aber irgendwie nicht klappen will...

Hier mal der vereinfachte PHP-Code:

PHP-Code:
// Verfügbare Drucker auflisten
$res=odbc_exec($connect,"SELECT * FROM Drucker");
for(
$a=0;$row=odbc_fetch_array($res);$a++)
{
     
// Gucken ob der Drucker schon irgendwo angeschlossen ist
     
if(!odbc_fetch_row(odbc_exec($connect,"SELECT * FROM Rechnerinfos
                                   WHERE Drucker='"
.$row["name"]."' 
                                   AND Host_Name<>'"
.$_GET["hostname"]."' 
                                   AND standort='"
.$_GET["standort"]."'")))
     {
           
$drucker[]=$row["name"];
     }
}
// Daten aus der Rechnerinfos-Tabelle holen
$rechnerinfos=odbc_fetch_array(odbc_exec($connect,"SELECT * FROM Rechnerinfos 
                                                    WHERE Host_Name='"
.$_GET["hostname"]."'"));
                
// Daten aus der BGInfo-Tabelle holen
$res=odbc_exec($connect,"SELECT * FROM BGInfoTable 
                           WHERE Host_Name='"
.$_GET["hostname"]."'");
$bgidata=odbc_fetch_array($res);

$smarty->assign('bgidata',$bgidata);
$smarty->assign('drucker',$drucker);
$smarty->assign('rechnerinfos',$rechnerinfos);
$smarty->assign('hostname',$_GET["hostname"]);
$smarty->display('rechner_aendern_form.html'); 
Soweit alles klar? In der Variable "rechnerinfos['Drucker']" (Der Wert zum Vorselektieren) steckt der richtige Wert...schon überprüft...

Nun in HTML:

PHP-Code:
(...)
<
tr bgcolor='FFFFFF'>
    <
td class='rechner_td1'>
        <
font class='font1'>Drucker:</font>
    </
td>
    <
td class='rechner_td1'>
        <
select size='1' name='rechner[]'>
                <
option>keine</option>
                {
html_options selected=$rechnerinfos.Drucker options=$drucker}
        </
select>
    </
td>
    <
td class='rechner_td1'>
        <
font class='font1'>Betriebssystem:</font>
    </
td>
    <
td class='rechner_td1'>
        <
font class='font1'>{$bgidata.OS_Version}</font>
    </
td>
</
tr>
(...) 
Ich kann machen was ich will...das Vorselektieren klappt einfach nicht.

Ich hoffe einer von euch kann mir helfen.

Grüße,
Sebastian

Geändert von Sebix (23-08-2007 um 16:12 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 23-08-2007, 15:45
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

code umbrechen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-08-2007, 15:46
Igäl
 Newbie
Links : Onlinestatus : Igäl ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Ort: Winterthur
Beiträge: 3
Igäl ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi Sebix

Kann dir keine problemspezifische Antwort geben. Aber bei mir hat Smarty teilweise zicken gemacht, wenn ich Arrays loopen wollte, die mehr als ein Eintrag hatten. Musste die nach dem Auslesen noch speziell bearbeiten, damit ich mit nem Counter durchrasseln konnte.

Kanns schlecht beschreiben, drum geb ich dir kurz ein Beispiel.

So sieht meine Funktion aus, die ich anstelle von mysql_fetch_array brauche:

PHP-Code:
    public static function db_fetch_output_data($res)    {
        
$x 0;
        while(
$row mysql_fetch_array($resMYSQL_ASSOC))    {
            foreach(
$row as $key=>$val)    {
                
$retval[$x][$key] = $val;
            }
            
$x++;
        }
    return 
$retval;
    } 
Gibt dann ein Array in de Form

$array[0]['SelectOption'] = "Value1";
$array[1]['SelectOption'] = "Value2";
$array[2]['SelectOption'] = "Value3";

Wenn ich jetzt das in nem Select will, mach ich das folgendermassen:

PHP-Code:
<select name="something">
{
section name=array loop=$array}
<
option value="{$array[array].SelectOption}">{$array[array].SelectOption}</option>
{/
section}
</
select
Bei fragen, einfach fragen...

Gruss
De Igäl
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-08-2007, 16:15
Sebix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sebix ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 20
Sebix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sebix eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
code umbrechen.
besser?

@Igäl:
Danke, aber das löst mein Problem nicht. Aufgelistet wird bei mir alles ohne Probleme, aber eben nicht vorselektiert... ;(
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-08-2007, 16:31
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

mal den erzeugten html-code angesehen? steht den da irgendwas mit selected= ?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-08-2007, 16:35
Sebix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sebix ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 20
Sebix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sebix eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Nein, steht kein selected drin.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 23-08-2007, 17:16
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hast du $rechnerinfos.Drucker mal ausgeben lassen? Andere Möglichkeit ist, die Funktion html_options mal direkt zu debugen.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 00:01
Sebix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sebix ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 20
Sebix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sebix eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Jap, die Variable gibt den richtigen Wert aus.

Zitat:
Andere Möglichkeit ist, die Funktion html_options mal direkt zu debugen.
Das heißt?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 24-08-2007, 17:24
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Das heißt?
Smarty Code, da gibt es glaub ich einen Ordner mit den Funktionen, Eingaben darin ausgeben lassen, prüfen ob If-Zweige erreicht werden, usw.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-08-2007, 07:59
Sebix
 Newbie
Links : Onlinestatus : Sebix ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 20
Sebix ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Sebix eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Problem gelöst! Im Ausgabe-HTML-Code hatten die Values der options einen falschen Wert.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:09 Uhr.