Monat & Wochentag bei date() auf deutsch

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Monat & Wochentag bei date() auf deutsch

    Guten morgen,
    ich versuche schon seit einiger Zeit, eine date()-Ausgabe von Monat und Wochentag auf deutsch zu bekommen; leider bisher ohne Erfolg. Kann mir da jemand Tipps geben?

    Mein Code sieht wie folgt aus:
    PHP-Code:
    <?php echo date_format(date_create($this->date), "l, d. F Y"); ?>
    Viele Grüße,
    salnet

  • #2
    setlocale

    Kommentar


    • #3
      Da müsste ich aber auf strftime ausweichen und da weiß ich nicht, wie ich das mit
      PHP-Code:
      $this->date 
      vereinbaren kann.

      Kommentar


      • #4
        Wie sieht $this->date denn aus ? imho muss er so ausschauen, dass strtotime() ihn aktzeptiert.
        Setze die Locale auf Deutsch und probier's mal so
        PHP-Code:
        echo strftime('%A, %d. %B %Y',strtotime($this->date)); 
        Gruss

        tobi
        Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

        [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
        Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

        Kommentar


        • #5
          Hallo jahlives,
          danke für Deine Antwort.
          $this->date gibt derzeit d.m.Y aus.

          Kommentar


          • #6
            Da müsste ich aber auf strftime ausweichen und da weiß ich nicht, wie ich das mit
            PHP-Code:
            $this->date 
            vereinbaren kann.
            Oh, du hast recht, ich habe nicht daran gedacht, das date() ja keine Rücksicht auf die locales nimmt...

            Kommentar


            • #7
              Nehme doch date('w').

              Dann machst du dir nen Array:

              PHP-Code:
              $tage = array('So','Mo'....);
              echo 
              $tage[date('w')]; 
              Schon ist es deutsch
              Mit Monaten genauso.
              Für Rechtschreibfehler übernehme ich keine Haftung!

              Kommentar


              • #8
                lieber beispiele im manual anschauen.

                Kommentar

                Lädt...
                X