php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #16 (permalink)  
Alt 30-08-2007, 11:27
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Edit: Das mit dem Loginsystem war nicht primär dafür gedacht, dass auch jeder das richtige bekommt, sondern vielmehr, dass ich nicht dreimal das teuerste Gericht bestellen und dazu den Namen meines Kollegen auswählen kann.
Noch nie Pizza bestellt? Das Geld wird ohnehin vorher eingesammelt.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #17 (permalink)  
Alt 30-08-2007, 11:30
ministry
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : ministry ist offline
Registriert seit: Jun 2006
Ort: KI / KA
Beiträge: 965
ministry ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TobiaZ
Noch nie Pizza bestellt? Das Geld wird ohnehin vorher eingesammelt.
Täglich - und bei uns wird es nachher eingesammelt
__________________
ich glaube
Mit Zitat antworten
  #18 (permalink)  
Alt 30-08-2007, 13:01
yakazaa
 Newbie
Links : Onlinestatus : yakazaa ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
yakazaa ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
yakazaa eine Nachricht über ICQ schicken
Thumbs up ABSOLUT GEIL !!!

DER Hammer ! An was Ihr alles denkt !!! Schonmal sowas gemacht ?! :-)

werd mich huete ABned nochmal richtiig dransetzen und das Formular aufbauen !

Das mit dem Primärschlüssel ist natürlich richtig, werde also die 3 Tabellenlösung bevorzugen...

Danke auf jeden Fall erstmal für eure Hilfe !

Achso: Bei uns zählt nur Vorkasse...
Mit Zitat antworten
  #19 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 12:21
yakazaa
 Newbie
Links : Onlinestatus : yakazaa ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
yakazaa ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
yakazaa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard lang lang ists her...

Okok, ich weiss, wollte mich längst eher drum gekümmert haben, aber ich hatte zuviel zu tun...

Habe da das ein oder andere Problem mit dem Erstellen der 3 Tabellenlösung vom ministry:

Zitat:
Ich würde es mit drei Tabellen lösen. Eine ist sozusagen die Speisekarte, mit allen Gerichten, Getränken, Extras und Preisen dazu.
Eine ist für die Bestellungen, mit Bestellungs-id, Datum, Mitarbeiter, Kommentarfeld für Sonderwünsche. Und eine ist für den Inhalt der Bestellungen, also nur Bestellungs-ID und Gericht-ID. Sonst bekommt man nachher Probleme wenn einer zwei Pizzen und der nächste nur eine Cola will.
Direkt wenn ich die erste Tabelle erstellen will, stellt sich mir folgende Frage:
Ich hab ja z.B. bei Pizza die Möglichkeit groß oder klein - mehr eben nicht, aber mehr nicht...
Will aber nicht jede Pizza als 2 seperate Artikel eintragen...

Habe in meiner Tabelle jetzt also 5 Felder:

- Nummer (weil einige Mitarbeiter immer die Gleiche bestellen)
- Gericht (soll in der Ausgabe ein Dropdownmenü sein: groß / klein)
- Größe
- Extras (soll in der Ausgabe ein Dropdownmenü sein: scharf, ...)
- Preis

Wenn ich die jetzt füllen will hab ich ja z.B.: bei Größe nur 2 Einträge.

Aber 56 Gerichte ...

Wenn ich die dritte Zeile dann anhängen will,
geht das natürlich nicht, weil ich ja bei Größe nichts mehr eingegeben habe..

Ausserdem frag ich mich, wie ich das mit dem Preis machen soll...

Dachte da an 2 Felder: Preis_klein, Preis_groß

Allerdings hier dann das Gleiche:
Baguettes und sowas sind ja unisized...

Also ich glaube ich komme SO nicht weiter...

Ich hoffe deshalb weiterhin auf eure tatkräftige Unterstüzung die hiermit ein weiteres Mal gelobt werden sollte:

HUT AB !!!

Bis dann.,
Dominik
Mit Zitat antworten
  #20 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 14:55
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Müssen wir dir jetzt von neuem erklären, dass du die Größe in eine weitere Tabelle auslagern sollst? Wenn du das nicht einsieht, dann erkläre uns dein konkretes Problem.

Zitat:
Wenn ich die dritte Zeile dann anhängen will,
geht das natürlich nicht, weil ich ja bei Größe nichts mehr eingegeben habe..


Zitat:
Ausserdem frag ich mich, wie ich das mit dem Preis machen soll...
Dachte da an 2 Felder: Preis_klein, Preis_groß
Bullshit! Normalisieren über weitere Tabelle. Wurde dir mehrfach gesagt!

Zitat:
Also ich glaube ich komme SO nicht weiter...
Ich hoffe deshalb weiterhin auf eure tatkräftige Unterstüzung die hiermit ein weiteres Mal gelobt werden sollte:
Setz es so um, wie man es dir sagt. Wenn du dazu nicht in der Lage bist, dann lass es bleiben. Aber fang nicht immer wieder bei 0 an!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #21 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 16:32
yakazaa
 Newbie
Links : Onlinestatus : yakazaa ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
yakazaa ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
yakazaa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ok, da haben wir uns wohl nicht richtig verstanden:

Bin 1:1 die Anleitung von ministry durchgegangen und da steht garnichts von Größe drin...

Zitat:
Ich würde es mit drei Tabellen lösen. Eine ist sozusagen die Speisekarte, mit allen Gerichten, Getränken, Extras und Preisen dazu.
Eine ist für die Bestellungen, mit Bestellungs-id, Datum, Mitarbeiter, Kommentarfeld für Sonderwünsche. Und eine ist für den Inhalt der Bestellungen, also nur Bestellungs-ID und Gericht-ID. Sonst bekommt man nachher Probleme wenn einer zwei Pizzen und der nächste nur eine Cola will.
Dachte er würde mit dem Extra aus der ersten Tabelle die Größe meinen - sorry...

Also hätte ich dann 4 Tabellen - right ?!

Allerdings bleibt die Frage was mit den Extras wäre...
Mit Zitat antworten
  #22 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 17:50
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wieso zwangsläufig für die größe eine tabelle? bei allen pizza anbietern die ich kenn, gibts nur 3 größen. das heißt das könnteste entweder "nutzungsfreundlich" durch ein includetes array lösen. ist empfehlenswerter als eine eigene tabelle dafür.

extras ist ob du jetzt bei z.b. deiner salami doppelte portion käse oder keine zwiebeln möchtes. währe aber vielleicht auch da wieder nützlich die gebräuchlichsten varianten in ein array zu stopfen und das auszugeben. mysql tabellen sind für die dinge glaub ich mehr als übertrieben.
__________________
Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de
Mit Zitat antworten
  #23 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 18:03
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
das heißt das könnteste entweder "nutzungsfreundlich" durch ein includetes array lösen. ist empfehlenswerter als eine eigene tabelle dafür.
Was ist daran nutzungsfreundlich????

Dann noch eher 2 oder 3 Preise in der Haupttabelle. Aber hier siehst du schon die unzureichende Skalierbarkeit. Wie viele sind es jetzt, zwei oder 3? Wenn du den Anbieter änderst, ist alles dahin.

Auch ist es möglich, das Pizzen nicht in allen Größen vorhanden sind (Familien-Pizza).

Also, wenn mans richtig machen würde, würde man es normalisieren...
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #24 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 19:15
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

http://projects.mein-start.de/pizza/
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #25 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 22:42
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

durch ein array ist das ganze nicht auf weitere querys angewiesen, und in der datenmenge die auch nicht so schnell änderungen hat, sinvoll für performance usw..
Dabei ist wenn man das array dann noch in eine extra datei packt das ganze leicht zu bearbeiten, und übersichtlich. nicht umbedingt für ein administrationspanel im web, aber das wär wiederrum sowieso nicht gewollt, da es ja kein usersystem dafür gibt. ob man also ftp, datei oder phpmyadmin, tabelle nutzt...
__________________
Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de
Mit Zitat antworten
  #26 (permalink)  
Alt 12-10-2007, 23:30
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Lennie
durch ein array ist das ganze nicht auf weitere querys angewiesen, und in der datenmenge die auch nicht so schnell änderungen hat, sinvoll für performance usw..
Dabei ist wenn man das array dann noch in eine extra datei packt das ganze leicht zu bearbeiten, und übersichtlich. nicht umbedingt für ein administrationspanel im web, aber das wär wiederrum sowieso nicht gewollt, da es ja kein usersystem dafür gibt. ob man also ftp, datei oder phpmyadmin, tabelle nutzt...
es ist so, dass es sich nicht nur um die 20 sorten von piza handelt, sondern auch um die Pizabestellung und damit verbundenen User, datum, menge und nicht zuletzt statistic und andere informationen.
ich will nicht sagen, dass es nicht machbar ist sowas dateibasierend zu machen, aber so lange datenbank vorhanden ist, der extra für diese zwecke ausgedacht wurde, sehe ich kein grund mit dateien zu arbeiten.
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
  #27 (permalink)  
Alt 15-10-2007, 11:08
yakazaa
 Newbie
Links : Onlinestatus : yakazaa ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 9
yakazaa ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
yakazaa eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Also das könnt Ihr doch jetzt nicht ernst meinen, oder ?! ;-)
Ich verstehe ja kein Wort !!!

Das mit den tabellen hab ich immernochnicht raus, bitte dummiemäßig erklären :-D

Danke, Dominik
Mit Zitat antworten
  #28 (permalink)  
Alt 15-10-2007, 12:56
Slava
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Slava ist offline
Registriert seit: Nov 2002
Ort: Köln->Karlsruhe
Beiträge: 1.589
Slava befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

hi @yakazaa
lese dir ein paar tutorials über Datenbanken und besonders über Normalisierung.
Wenn du denkst, dass das ein Kinderspiel ist, dann legst du falsch und ich garantiere dir, dass auch manche Programmierer mit der Erfahrung werden bei dieser Thema gewaltige Problemen bekommen.
Wie du selbst siehst, verlangt sogar Pizabestellung nicht nur Hirn sondern auch Wissen und ein Stück von Erfahrung.
Wenn du dich weiter mit der Thema beschäfigst, dann wirst du dir noch die Frage stellen wie man eine Vererbung in dem Datenbank realisiert, da die Warengruppe 'Piza' hat teilweise die gleiche, als auch eine Menge von ganz anderen Eigenschaften wie z.b.s Warengruppe 'Getränke' oder 'Tabak'.
Oder z.b.s Piza ein Auswahl von zusatz-zutaten erlaubt, die zur Spagetti nicht passen. und, und und.
__________________
Slava
bituniverse.com
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:13 Uhr.