Bildergalerie – Neue Bilder automatisch kennzeichnen

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Bildergalerie – Neue Bilder automatisch kennzeichnen

    Ich bin gerade dabei eine Bildergalerie mit PHP, aber ohne SQL-Datenbank, aufzubauen. Die jeweiligen Thumbnails bzw. Bilder lese ich per PHP aus und stelle sie in einer Tabelle dar.

    Da die Galerien teilweise sehr umfangreich werden, möchte ich neu hinzugefügte Bilder automatisch kennzeichnen. Unter dem neuen Bild/den neuen Bildern soll also z. B. „NEU“ als Text ausgegeben werden. Es wäre super, wenn man die Kennzeichnung für einen bestimmten Zeitraum einstellen könnte. Danach soll sie automatisch wieder „verschwinden“.

    Wie kann man dies realisieren?

    Freue mich über Hilfe bzw. Lösungsansätze.

  • #2
    du speicherst zu jedem bild einfach die zeit, wann das bild hinzugefügt wurde. bei der ausgabe prüfst du:
    Code:
    wenn ( zeitdifferenz (heute, erstellungszeitpunkt ) < 1 woche )
       print "neu!" + bild
    sonst
       print "nicht mehr neu" + bild

    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank für Deine Antwort. Theoretisch hat mir das schon ein ganzes Stück weitergeholfen!

      Ich muss dazu sagen, dass ich mich mit PHP noch nicht wirklich auskenne und daher vermutlich weitere Hilfestellungen bei der Umsetzung und beim Einbau in das vorhandene Script benötigen werde.

      Zurück zum Thema:

      Das Datum bzw. die Zeit könnte man mit filemtime ermitteln. Allerdings weiß ich nicht, wie man es speichern kann.

      Die Prüfung bei der Ausgabe dürfte dann wohl so aussehen:

      PHP-Code:
      $difftime = (time() - filemtime)/60/60/24;
                       if (
      $difftime 7) {
                           echo 
      "Neu!" ".$link."<img src=\"".$where."/".$_GET['location']."/
                           "
      .$picarray_small[0].$thumb."
                            ."
      .$picarray_small[1]."\" alt=\"\" 
                             border=\"0\" /></a>"

      Wenn die Datei nicht als neu erkannt wird, soll unter dem Bild nichts stehen.

      Sind meine Ausätze so korrekt?
      Zuletzt geändert von sukram_83; 06.09.2007, 14:34.

      Kommentar


      • #4
        Zeile umbrechen.

        Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

        bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
        Wie man Fragen richtig stellt

        Kommentar


        • #5
          der ansatz sieht doch ganz gut aus...

          soch solltest du filemtime noch sagen, von welcher datei du das datum haben willst
          **********
          arkos
          **********

          Kommentar


          • #6
            filemtime müsste also so aussehen: filemtime("$file2");

            Richtig?

            Kommentar


            • #7
              so ähnlich, markus.

              hier das beispiel von selfphp.de

              PHP-Code:

              $datei 
              'statistik.csv';

              $zeit filemtime $datei ); 
              anders gesagt, wenn das bild (bsp: neuesbild107.jpg) in der variablen $file2 steht, nimm die anführungszeichen weg.
              **********
              arkos
              **********

              Kommentar

              Lädt...
              X