Drop-Down-Menu mit Tabelleninhalt

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Drop-Down-Menu mit Tabelleninhalt

    Hallo... vorab mal den code...
    PHP-Code:
    <?php
    include("../dbconnect.php"); 

    ###User Abfrage für das Drop-Down-Menu###
    $u_abfrage "SELECT name FROM username" or die ("Fehler beim Auswählen der Tabelle");
     
      
    $u_ergebnis mysql_query($u_abfrage);

    while(
    $u_row mysql_fetch_object($u_ergebnis))
        {
    $usernames[]= $u_row->name;
      }
      
    ###Augabe###
    echo "<b>Neue Bestellung abgeben:</b><br><br>
    Name............................######## hier soll das drop-down menü hin ########<br><br>
    Lieferant.......................<input type=\"Text\" name=\"lieferant\"><br><br>
    Bestellnr.......................<input type=\"Text\" name=\"bestellnummer\"><br><br>
    Name des Gerichts.....<input type=\"Text\" name=\"gerichtname\"> (zur Überprüfung)<br><br>
    Preis:............................<input type=\"Text\" size=\"5\" name=\"preis\">&euro;<br><br>
    <input type=\"Submit\" value=\"Hinzufügen\"></form>"
    ;
    ?>
    Zur erklärung:
    Irgendwie krieg ich es immernoch nicht hin, dass da wo jetzt ######## hier soll das drop-down menü hin ######## steht ein Drop-Down-Menü ist, mit dem Inhalt der db "mittagessen" aus der tabelle "username"... also da der Datensatz "name" soll da zur auswahl stehen.
    Aber halt immer alle namen, die in der DB eingetragen sind.
    Ich habs bisher nur mit nem arrey und $usernames[1], [2], usw gemacht, allerdings müsste ich dann ja jedes mal ein neues eintragen, wenn ein neuer name hinzukommt

    Kann mir das jemand so "machen", dass dort das ganze automatisch eingetragen wird? ich kriegs auf biegen und brechen einfach nicht gebacken

  • #2
    foreach($usernames as $name){....

    ?

    Kommentar


    • #3
      Re: Drop-Down-Menu mit Tabelleninhalt

      PHP-Code:
      <?php
      include("../dbconnect.php"); 

      ###User Abfrage für das Drop-Down-Menu###
      $u_abfrage "SELECT name FROM username" or die ("Fehler beim Auswählen der Tabelle");
       
        
      $u_ergebnis mysql_query($u_abfrage);
       
      ###Augabe###
      echo "<b>Neue Bestellung abgeben:</b><br><br>
      Name............................<select>"
      ;


      while(
      $u_row mysql_fetch_object($u_ergebnis))
          {
      echo 
      "<option>" $u_row->name "</option>";
        }

      echo 
      "</select><br><br>
      Lieferant.......................<input type=\"Text\" name=\"lieferant\"><br><br>
      Bestellnr.......................<input type=\"Text\" name=\"bestellnummer\"><br><br>
      Name des Gerichts.....<input type=\"Text\" name=\"gerichtname\"> (zur Überprüfung)<br><br>
      Preis:............................<input type=\"Text\" size=\"5\" name=\"preis\">&euro;<br><br>
      <input type=\"Submit\" value=\"Hinzufügen\"></form>"
      ;
      ?>
      oder so

      (btw. htmlspecialchars? Schon mal gehört?)

      Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

      bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
      Wie man Fragen richtig stellt

      Kommentar


      • #4
        daaaankkee!!!!!

        ps: htmlspecialchars, das wort an sich sagt mir nichts, aber wenn ich den link anschaue (bzw den inhalt der sich dahinter verbirgt) vermute ich, dass du sachen meinst wie &nbsp; etc...

        ja diese sind mir bekannt...warum?!

        Kommentar


        • #5
          du musst übrigens " nicht escapen wenn du stattdessen ' hernimmst

          Kommentar


          • #6
            stimmt

            Kommentar


            • #7
              hey erstmal nochmal vielen vielen dank!!!!
              ihr/du habt mir echt geholfen! hab lange daran gesessen und verzweiflung hat sich breit gemacht....
              aber nu ..

              jetzt steh ich allerdings vor einem neuen "problem":

              Teil 1:
              PHP-Code:
              <?php
              include("../dbconnect.php"); 

              ###User Abfrage###
              $u_abfrage "SELECT name FROM username" or die ("Fehler beim Auswählen der Tabelle");
               
                
              $u_ergebnis mysql_query($u_abfrage);
                
              ###Lieferant Abfrage###
              $l_abfrage "SELECT Name FROM lieferant" or die ("Fehler beim Auswählen der Tabelle");
               
                
              $l_ergebnis mysql_query($l_abfrage);
               
              ###Augabe###

              echo "<form action='bestellen2.php' method='post'>
              <b>Neue Bestellung abgeben:</b><br><br>
              Name............................<select>"
              ;

              while(
              $u_row mysql_fetch_object($u_ergebnis))
                  {
              echo 
              "<option name='b_name'>" $u_row->name "</option>";
                }

              echo 
              "</select><br><br>
              Lieferant.......................<select>"
              ;

              while(
              $l_row mysql_fetch_object($l_ergebnis))
                  {
              echo 
              "<option name='b_lieferant'>" $l_row->Name "</option>";
                }

              echo 
              "</select><br><br>
              Bestellnr.......................<input type='Text' name='b_nummer'><br><br>
              Name des Gerichts.....<input type='Text' name='b_gericht'> (zur Überprüfung)<br><br>
              Preis:............................<input type='Text' size='5' name='b_preis'>&euro;<br><br>
              <input type='Submit' value='Bestellen'></form>"
              ;
              ?>
              Teil 2:
              PHP-Code:
              <?php
              include("../dbconnect.php"); 

              $b_name $_POST["b_name"];
              $b_lieferant $_POST["b_lieferant"];
              $b_nummer $_POST["b_nummer"];
              $b_gericht $_POST["b_gericht"];
              $b_preis $_POST["b_preis"];

              $neue_bestellung "INSERT INTO bestellung (name, lieferant, nummer, gericht, preis) VALUES ('$b_name', '$b_lieferant', '$b_nummer', '$b_gericht', '$b_preis')";
              $eintragen mysql_query($neue_bestellung) or die ("Fehler bei der Bestellung");
              ?>
              Das ganze klappt auch soweit...
              Nur er trägt die Variablen $b_lieferant und $b_name aus Teil 2 nicht in die Datenbank ein.
              Das liegt ja daran, dass bei Teil 1 das <option name='b_name'> nicht auf das <form action='bestellen2.php' method='post'> reagiert oder?
              jetzt frag ich mich: was muss ich machen, damit das option das name='b_name' in den 2. Teil übernimmt?
              Denn soweit ist der Rest ja richtig oder nicht?

              PS: man erkennt schon was es werden soll / ist oder?

              Kommentar


              • #8
                nicht den options sonderm dem select ein name zuordnen

                Kommentar


                • #9
                  loL ja klar
                  xD
                  danke ^^
                  xD
                  ich weiss gar nicht, welcher smiley hier angebracht ist


                  <<< *smiley fetischist binz*

                  Kommentar


                  • #10
                    mir fehlt der hier:


                    Kommentar

                    Lädt...
                    X