php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 00:03
Hallo1
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Hallo1 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 63
Hallo1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Session Problem

Hallo!

Ich will mit einer Session einen einfachen Passwortschut einrichten und habe folgende Scripte:

index.php
PHP-Code:
<?php
     
// Daten
     
$username $_POST['username'];
     
$password $_POST['password'];

     
//Richtig?
     
if (isset($username) and isset($password)) {
         if (
$username == "Username" and $password == "Password") {
             
session_start();
             
$_SESSION["Zugang"] = "ok";
             
header("Location: geschuetzt.php?" session_name() . "=" session_id());

             
$error "<span style=\"color:#00ff00\">Welcome! You will be redirected now.</span>";
         }  else 
$error "<span style=\"color:#ff0000\">Wrong password or username!</span>";
     } else {
            
$error "";
     }
?>
geschuetzt.php
PHP-Code:
<?php
  session_start
();
  if (isset(
$_SESSION["Zugang"]) &&
      
$_SESSION["Zugang"] != "ok") {
    
header("Location: index.php");
  }
?>
Damit soll Folgendes erreicht werden: Auf der index.php gibt der User sein Passwort und Usernamen ein. Falls die stimmen, wird er auf die geschuetzt.php umgeleitet und sie wird ihm angezeigt, falls Zugang auf ok ist. Wenn einer auf die Idee kommt, einfach so auf geschuetzt.php zu gehen, ohne sich eingeloggt zu haben, wird er zur Loginmaske zurückgeschickt.

Das Problem:
Das Einloggen und umleiten, funktioniert tadellos, ich lande auf der geschuetzt.php und die Session wird angehängt. Wenn ich jetzt aber einfach so auf home.php gehe, werde ich nciht zur Loginmaske zurückgeschickt, was ich aber eigentlich sollte. Warum? Ich finde den Fehler nicht =/

Bin dankbar für jede Hilfe.

Lg,
Hallo1

Geändert von Hallo1 (09-09-2007 um 00:06 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 00:13
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Hier wird wohl auch keiner den Fehler finden, wenn du uns den wesentlichen Code von home.php verschweigst!

OffTopic:
Ja ich weiß, es ist schon spät, aber vielleicht sollte man dann doch erstmal schlafen gehen, morgen ist auch noch Wochenende!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 00:29
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard Re: Session Problem

PHP-Code:
if (isset($username) and isset($password)) 
ist Käse. Die Variablen existieren an dieser Stelle immer, denn zwei Zeilen zuvor hast du sie definiert.

So wird ein Schuh draus:
PHP-Code:
<?php
session_start
();

if (isset(
$_POST['u']) && isset($_POST['p'])) {
    if (
$_POST['u'] == 'Uname' && $_POST['p'] == 'Pword') {
        
$_SESSION['Zugang'] = 'ok';
        
header('Location: http://example.com/safe.php');
        exit;
    } else {
        
$error 'Wrong password or username!';
    }
}
// Login form ...
?>
PHP-Code:
<?php
session_start
();
if (!isset(
$_SESSION['Zugang']) || $_SESSION['Zugang'] != 'ok') {
    
header('Location: http://example.com/loginform.php');
    exit;
}
?>
Das zweite Snippet kannst du in jede Datei includen, die du schützen willst. Muß aber ganz oben sein, es darf keine Ausgabe vorher stattfinden.
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 00:34
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

wenn wir grad schon beim Code-Schenken sind, will ich auch noch was verbessern.

PHP-Code:
<?php
session_start
();

if (isset(
$_POST['u'],$_POST['p']){
    if (
$_POST['u'] == 'Uname' && $_POST['p'] == 'Pword') {
        
$_SESSION['zugang'] = true;
        
header('Location: [url]http://example.com/safe.php[/url]');
        exit;
    } else {
        
$error 'Wrong password or username!';
    }
}

// Login form ...
?>



<?php
session_start
();
if (!isset(
$_SESSION['Zugang']) || !$_SESSION['zugang']) {
    
header('Location: [url]http://example.com/loginform.php[/url]');
    exit;
}
?>
Wird aber alles nichts an der fehlenden home.php ändern.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 09:51
Hallo1
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Hallo1 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 63
Hallo1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die home.php ist die eigentliche Seite, die ich schützen wollte. Ich hab das im Code nur geändert, damit es klarer wird. Da hab ich wohl was vergessen xD"

Ich probier mal schnell aus und schau, ob es funzt ^_^ Danke schonmal! Eine Frage hätte ich dennoch: Warum benutzt ihr HTML bei Header("Location")? oO Sollte da nicht eigentlich nur die URL sein?

Es leitet wieder ohne Probleme um, nur wenn ich auf die geschuetzt.php (oder home.php ) gehe, ohne Password und Username eingegeben zu haben, dann lande ich nicht wieder bei der Loginform. Gleiche Problem wie vorher also =/ So sieht's im Moment aus: (Das header-Location musste ich ohne HTML angeben, sonst hat der Browser gesagt, das Dokument existiert nicht)

index.php
PHP-Code:
<?php
     session_start
();

    if (isset(
$_POST['username'],$_POST['password'])) {
         if (
$_POST['username'] == 'Username' && $_POST['password'] == 'Password') {
         
$_SESSION['zugang'] = true;
         
header('Location: home.php?' session_name() . '=' session_id());
         exit;
     } else {
         
$error '<span style="color:#ff0000">Wrong password or username!</span>';
     }
   }
?>
home.php
PHP-Code:
<?php
     session_start
();
     if (!isset(
$_SESSION['zugang']) || !$_SESSION['zugang']) {
         
header('Location: index.php');
         exit;
     }
?>
EDIT³ (xD): Wie kann man einen "Logout"-Link realisieren? Ich hab keinen blassen Schimmer davon...

Geändert von Hallo1 (09-09-2007 um 10:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 11:42
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Eine Frage hätte ich dennoch: Warum benutzt ihr HTML bei Header("Location")? oO Sollte da nicht eigentlich nur die URL sein?
Das macht nur das Scheiß Forum, siehst du wenn du auf "zitieren" klickst. Wichtig ist aber, dass wir eine komplette URL benutzen.

Zitat:
Es leitet wieder ohne Probleme um, nur wenn ich auf die geschuetzt.php (oder home.php ) gehe, ohne Password und Username eingegeben zu haben, dann lande ich nicht wieder bei der Loginform.
mach mal ne Testausgabe print_r von $_SESSION. Sicher, dass du nicht eingeloggt bist?

Wo sind error_reporting(E_ALL); und so, wie es in unseren Regeln steht. Glaube zwar nicht, dass es was bringt, aber man weiß ja nie.

Zitat:
EDIT³ (xD): Wie kann man einen "Logout"-Link realisieren? Ich hab keinen blassen Schimmer davon...
Dann such im Forum. Das Thema ist nicht neu. Und wenn du gar keinen Plan hast, dann gibts hier auch ein fertiges "Usermanagement"
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 12:30
Hallo1
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Hallo1 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 63
Hallo1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

<?php print_r($_SESSION['zugang']); ?>
=> 1 oO

Ich hab mich nicht eingeloggt xD
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 12:56
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Vielleicht solltest du zwischendurch mal deinen Browser schließen, oder uns die Stelle zeigen wo du da 1 reinschreibst.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 13:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 14:47
Hallo1
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Hallo1 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 63
Hallo1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Der obige PHP Code gibt "1" aus...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 14:49
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ALLE COOKIES löschen.

Wenn das immer noch nichts bringt, überprüfe, warum du eingeloggt wirst!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 14:50
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Online-Beispiel?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 15:08
ArSeN
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : ArSeN ist offline
Registriert seit: Feb 2006
Ort: Berlin
Beiträge: 1.052
ArSeN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
ArSeN eine Nachricht über ICQ schicken ArSeN eine Nachricht über AIM schicken ArSeN eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Ich nehm alles zurück - wusste gar nich das der da true als 1 reinschreibt bzw. ausgibt, sry. Dennoch, browser schließen und wie gesagt cookies löschen.
__________________
Nur wenige wissen, wieviel man wissen muss, um zu wissen, wie wenig man weiß.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 15:14
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

ja, print_r ist da eigentlich nicht so das paradebeispiel. var_dump wäre besser, ist aber oft zu unübersichtlich.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 09-09-2007, 15:33
Hallo1
 Junior Member
Links : Onlinestatus : Hallo1 ist offline
Registriert seit: Aug 2007
Beiträge: 63
Hallo1 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Irgendwie, klappt es auf einmal oO Danke, warum auch immer xD

Jetzt ist mir das Ganze nicht genug, und ich will was Neues. Ich speichere nun User in einer Tabelle ab. (Tabelle: "user", Spalten sind "username" und "password!") Die Loginform soll das Ganze abgleichen, schauen ob User mit entsprechendem Passwort existiert, und wenn ja, dann soll er weiterleiten.

Code:
      // Connectdaten
      ...
      // Verbinden
      $connectionid = mysqli_connect($host, $user, $pass);
      mysqli_select_db($connectionid, $database);
      // Verbunden
Wie kann ich nun wie oben beschrieben auslesen? Hat jemand nen Link für mich? Suchfu ist bei "MYSQL Daten auslesen" viel zu unübersichtlich, zumindest finde ich nciht das, was ich brauche =/ Hat jemand einen Link oder zeigt's mir?
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 12:51 Uhr.