php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 15:38
kostakimu
 Newbie
Links : Onlinestatus : kostakimu ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 5
kostakimu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kostakimu eine Nachricht über ICQ schicken
Standard zeitzonen und sommerzeit

hallo,

die problematik wurde hier im forum schon diskutiert. allerdings nicht so, dass sie mir etwas hilft..

ich möchte auf einer internationalen seite, bei der sich die nutzer registrieren müssen, gewährleisten, dass überall die richtige uhrzeit angezeigt wird. und zwar mit möglichst wenig input von seiten des users.

der timestamp soll, egal, in welchem land sich der user befindet in der greenwich time (winterzeit) gespeichert werden. das ist vorraussetzung und bekannt. dennoch sind damit leider noch nicht alle probleme aus dem weg geräumt..

man könnte eine datenbank aufbauen, in der gespeichert wird in welchem land und welcher region (da manche länder mehrere zeitronen haben) welche zeitverschiebung miteinzuberechnen ist. dazu kommt jedoch, dass unabhängig von den zeitzonen die meisten länder die sommerzeit nutzen, andere jedoch nicht. da ich land und region von meinen nutzern kenne wäre das die sauberste lösung. allerdings ist das aufbauen einer solchen datenbank und die umrechnung später in php leichter gesagt als getan. denn die sommerzeiten kommen nicht nur in unterschiedlichen ländern vor, sie fangen auch nicht in jedem land zum gleichen datum an und hören zum gleichen datum auf.

eine weitere möglichkeit wäre, per javascript die aktuelle zeit vom browser auszulesen und mit der zeit vom server zu vergleichen, die differenz auf volle stunden zu runden und das in der session als mit einzuberechnende differenz speichern. auch das ist eine einigermaßen annehmbare lösung. abgesehen davon, dass hier javascript vorausgesetzt wird (was auf der seite ohnehin der fall ist) und dass diese vorgehensweise in relativ kleinen zeitzonen (nepal, aber auch indien) aufgrund der rundung auf volle stunden nicht funktioniert.

das sind im groben, meine beiden lösungsansätze um dem problem auf den leib zu rücken. doch selbst wenn ich mich für eines der beiden entscheide, habe ich immernoch folgende weitere bedenken:

was passiert, wenn ich mich gestern noch in der winterzeit befunden habe und einen artikel auf der seite verfasst habe. heute sehe ich mir den artikel an und es wird mir eine falsche erstellungszeit des artikels angezeigt. der timestamp stimmt (GMT), aber die anzeige nicht mehr. muss ich also zu jedem timestamp in der datenbank auch noch die zeitzone sowie einen flag 'sommerzeit' des erstellers mitspeichern!?

angenommen, das system soll mich über geburtstage anderer user informieren. dann darf es eigentlich nicht sein, dass mir für heute der geburtstag eines users angezeigt wird, der diesen eigentlich erst morgen in einer anderen zeitzone hat.

und ein ganz extremer fall: ich befinde mich heute in portugal und schreibe einen artikel. morgen bin ich in spanien. dann wird mir morgen angezeigt, ich hätte heute einen artikel eine stunde später angelegt, als ich es tatsächlich getan habe.. konfus.. aber dieser letzte fall ist zu vernachlässigen...


vorschläge, ideen?
ich hoffe, ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt..

Geändert von kostakimu (25-09-2007 um 15:41 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 15:42
xkl1986
 Member
Links : Onlinestatus : xkl1986 ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: NRW
Beiträge: 215
xkl1986 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ja aber warum das Rad neu erfinden, dazu gibt es wohl genug beispiele.


Die Sache mit Javascript und das Runden, vergiss die ganz schnell wieder
__________________
"Nicht jeder Mensch kann und soll Programmieren[...]".
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 15:48
kostakimu
 Newbie
Links : Onlinestatus : kostakimu ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 5
kostakimu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kostakimu eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

entschuldige, aber stoß mich doch bitte mal auf einen link.. ich suche schon seit zwei tagen aber ich habe noch keins der beispiele dazu gefunden..

und warum soll ich die idee mit javascript ganz schnell wieder vergessen? also, ich weiß, dass javascript im allgemeinen von entwicklern verpönt ist (von mir meistens auch), aber in diesem falle könnte es doch eine lösung bieten, die man sonst nicht erreichen kann.. oder habe ich bei javascript noch weitere probleme übersehen..?

danke für die schnelle antwort in jedem fall..

Geändert von kostakimu (25-09-2007 um 15:51 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 16:02
xkl1986
 Member
Links : Onlinestatus : xkl1986 ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: NRW
Beiträge: 215
xkl1986 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://www.tutorials.de/forum/php-co...-zeitzone.html

Ich komme aus dem EDV Bereich und weiß wie viele Leute JS deaktiviert haben oder ein falsches Datum und Uhrzeit haben
__________________
"Nicht jeder Mensch kann und soll Programmieren[...]".
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 16:08
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von xkl1986
[url]Ich komme aus dem EDV Bereich und weiß wie viele Leute JS deaktiviert haben oder ein falsches Datum und Uhrzeit haben
meinst du nicht eher... "wie wenig leute"??

ich bekenne: meine js-verpöhnzeit is vorbei
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 16:10
kostakimu
 Newbie
Links : Onlinestatus : kostakimu ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 5
kostakimu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kostakimu eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

hm, ok. der link erklärt also wie man von einer in eine andere zeitzone umrechnet.. wie ich das mache, ist mir schon klar..

alle meine eigentlichen probleme, z.b. sommerzeit, sind damit weiterhin offen..
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 16:24
xkl1986
 Member
Links : Onlinestatus : xkl1986 ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: NRW
Beiträge: 215
xkl1986 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So dann liest dir dass noch durch und deine Fragen sollten beantwortet sein.

http://de.php.net/manual/de/function.date.php
__________________
"Nicht jeder Mensch kann und soll Programmieren[...]".
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 16:34
Hopka
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Hopka ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Köln
Beiträge: 2.172
Hopka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Hopka eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von xkl1986
http://www.tutorials.de/forum/php-co...-zeitzone.html
Völlig veraltet.

PHP5 bringt sehr umfangreiche Funktionen zur Behandlung von Zeitzonen mit. Besonders gut ist die enthaltene Zeitzonen-Datenbank. Du brauchst nur die Zeitzone des Users und PHP errechnet dann den Unterschied - und es beachtet dabei auch Besonderheiten wie Sommer- und Winterzeit.

Timestamps sind ja bekanntlich zeitzonen-unabhängig. Du musst sie nur bei Aus- und Eingabe anpassen. Dazu dient ein DateTime-Objekt in Verbindung mit einem DateTimeZone-Objekt. Beide sind leider nicht sehr gut dokumentiert.
Die Zeitzone des Users musst du zwangsläufig irgendwie vom User abfragen. Normalerweise gibt er die selber irgendwo an (z.B. im Benutzerprofil).
__________________
hopka.net!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 16:54
kostakimu
 Newbie
Links : Onlinestatus : kostakimu ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 5
kostakimu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kostakimu eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

danke hopka,

damit kann ich was anfangen.. auch wenn es toll wäre, wenn man jetzt noch anhand land und region automatisch auf die entsprechende zeitzone 'matchen' könnte..

doch vielleicht hat man das auch noch einigermaßen rasch von hand angelegt.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 16:56
xkl1986
 Member
Links : Onlinestatus : xkl1986 ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: NRW
Beiträge: 215
xkl1986 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nix anderes geschrieben.

Wollte ihn nur in die richtige Richtung schicken und zu verstehen wie es manuell gemacht wird.

die Funktionen die du genannt hast machen das gleiche, nur weiß der Benutzer nicht warum/wie es funktioniert; und das sollte interessieren sonst steht er beim ersten Problem wieder auf der Matte
__________________
"Nicht jeder Mensch kann und soll Programmieren[...]".
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 17:04
Hopka
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Hopka ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Köln
Beiträge: 2.172
Hopka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Hopka eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Um es manuell zu machen, müsste man trotzdem erstmal wissen, welche Zeitzone wann welches Offset besitzt.

Zitat:
Original geschrieben von kostakimu
auch wenn es toll wäre, wenn man jetzt noch anhand land und region automatisch auf die entsprechende zeitzone 'matchen' könnte..

doch vielleicht hat man das auch noch einigermaßen rasch von hand angelegt.
Die Zeitzonen-Datenbank von PHP ist doch grob aufgeteilt in Kontinente und Städte.
__________________
hopka.net!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 17:07
xkl1986
 Member
Links : Onlinestatus : xkl1986 ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: NRW
Beiträge: 215
xkl1986 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ein bisschen Arbeit ist ja wohl zu erwarten ? oder

Die Leute sollen lernen nicht copy&paste
__________________
"Nicht jeder Mensch kann und soll Programmieren[...]".
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 17:10
kostakimu
 Newbie
Links : Onlinestatus : kostakimu ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 5
kostakimu ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kostakimu eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

danke Hopka.

und xkl1986, auch wenn es dir vielleicht so vorkommt, du hast hier nicht mit kleinkindern zu tun..

schönen abend..
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 17:19
xkl1986
 Member
Links : Onlinestatus : xkl1986 ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: NRW
Beiträge: 215
xkl1986 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

OffTopic:
Manche Kleinkinder können besser lesen als Forenmitglieder, allgemein gehalten""
__________________
"Nicht jeder Mensch kann und soll Programmieren[...]".
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 25-09-2007, 20:06
Hopka
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : Hopka ist offline
Registriert seit: May 2003
Ort: Köln
Beiträge: 2.172
Hopka ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Hopka eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von xkl1986
Ein bisschen Arbeit ist ja wohl zu erwarten ? oder

Die Leute sollen lernen nicht copy&paste
Also das einzige was man hier aus diesem Thread kopieren könnte ist der ein oder andere Satz und einfügen könnte man ihn dann bestenfalls als Kommentar in seinen Quellcode.

PHP stellt einem solche Funktionen zur Verfügung, damit man sie nutzt und nicht damit man das ganze in Langsam und mit vielen Fehlerquellen nachprogrammiert.
__________________
hopka.net!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:46 Uhr.