php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 1 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 07-10-2007, 12:50
askoa
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : askoa ist offline
Registriert seit: Oct 2007
Beiträge: 4
askoa ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Navigations-array

Hallo , ich bin Anfänger und lerne mit Hilfe von Büchern nach dem Motto Learn by Do. Und schon habe ich ein Problem. Bevor ich die Lust vor lauter Frust verliere Dachte ich mir das ich hier frage.
Zur Zeit lese ich eine Text-Datei Zeilenweise unter der Verwendung von splitt ein und nutze das array zum anzeigen meiner Navigation.
Jetzt möchte ich diese Datei nicht jedes mal unter Ftp öffnen , neu schreiben und sortieren.
Daher meine Frage .
Wie mache ich das unter PHP5 das ich die Datei online bearbeiten kann.
Neue Zeile einfügen oder löschen .
Die Datei ist zur Zeit so aufgebaut :

Titel1|||text1
Titel2|||text2
Titel3|||text3
Titel4|||text4
Titel5|||text5

Und Sortieren möchte ich gerne per Mausklick z.B. so !

Titel1|||text1
Titel2|||text2
Titel5|||text5
Titel3|||text3
Titel4|||text4

Dann das ganze wieder zurück in die Datei schreiben.
Ohne die Verwendung einer Datenbank.

Danke im voraus
MfG ASKOA
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 07-10-2007, 13:25
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Du ließt die Einträge aus (am einfachesten übrigens mit file), zeigst sie mit einem Formularfeld für die neue Position an und schreibst sie dann in der neuen Reihenfolge wieder in die Datei. Ein guter Einstieg in solche Grundlagen ist www.peterkropff.de
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 07-10-2007, 14:30
askoa
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : askoa ist offline
Registriert seit: Oct 2007
Beiträge: 4
askoa ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wau , danke für die schnelle Antwort . Bin den link's auch schon mal gefolgt , viel zu lesen .
Momentan arbeite ich die datei so ab.
PHP-Code:
<?php
         $fname 
"./seiten/seiten.dat";    // Dateiname
    
$errorMessage "Fehler beim Zugriff auf die Datei $fname";
    if(
is_readable($fname)) {
        @ 
$fp fopen($fname'r');
        
// öfnen einer Datei im Lesen-Modus 'r'.
        // Fehlermeldungen werden mit '@' unterdrckt.
        
if(!$fp) {
            echo 
$errorMessage;
            exit;
        }
        while (!
feof($fp)) {
            
$fline fgets($fp);
           
$line=split("[|||s/\n//]",$fline);
            
$titel=$line[0];
            
$id=$line[3];


 
$zeile="seiten/";

echo
"      <a href=\"index2.php?action=./$zeile$id.dat\">$titel</a>\n";
        }
        
fclose($fp);
    }

?>
wobei mich es nervt das man bei index2.php?action=./$zeile$id.dat\ das ganze verzeichnis sieht. Aber schritt für schritt . jetzt ist erstmal das erste Problem dran.
ASKOA
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 08-10-2007, 11:18
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Eine Navi basierend auf einem Textfile finde ich persönlich nicht wirklich brauchbar. Bzw wird der Wartungsaufwand bei Änderungen v.a. bei mehreren Dimensionen ins unermessliche steigen. Wenn du ein flexibles Menu mit einer flexibeln Anzahl von Unterpunkten und unterschiedlichen Anzahl Levels willst, dann schau dir mal das Konzept der Nested Sets an.
Trotz deiner Ablehnung einer DB würde ich dir eine DB empfehlen. Da kannst du dann die Ausgabe genau so sortieren wie du sie gerade willst.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 00:57 Uhr.