php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 11:47
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard dynamische navigation

hallo,

ich muss eine projekt mit ca. 100 seiten bauen (ohne db).
jetzt versuche ich gerade eine navigations struktur zu basteln.
der aufbau der seite sieht in etwa so aus:
PHP-Code:

home
seite1 
unterpunkt1       -      unterpunkt2
              
|                        |
          
useite1useite2        useite1useite2  useite3
seite2
seite3 
unterpunkt1       -      unterpunkt2
              
|                        |
          
useite1useite2        useite1useite2  useite3 
die zweite und dritte navigationseben soll aber nur auf den entsprechenden seiten auftauchen.
wie löse ich das am besten??
bastele ich mir arrays mit den navigationspunkten zusammen zusammen??

oder lege ich mir besser eine ordnerstruktur an, die ich beim seitenaufruf auslese.

danke vorab
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 12:02
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

würde eher zu einem array tendieren, denn du musst bedenken, dass es vorkommen kann, dass seiten und dateien zwar in der struktur liegen, aber evtl nicht in der navigation auftauchen sollen - was beim auslesen nachher zu langen if else geschichten führen kann...
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 12:13
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke für deine antwort.
ich denke da hast du recht.

wie sollte das denn am besten aussehen?
ich dachte an sowas in der richtung:


PHP-Code:
$nav[]    = array("url" => "index.php""name" => "Home");
$nav[]    = array("url" => "seite1.php""name" => "Seite1",
                  
"sub" => array(array("url" => "useite1.php""name" => "Useite1")
                                 array(
"url" => "useite2.php""name" => "useite2"))
                  );

//usw 
jetzt habe ich aber einige probleme mit dem auslesen.
die subnavigation einzublenden wenn ich auf seite1.php bin geht ja noch aber wie mache ich das am besten useite1.php? vorallem weil ich dann den punkt seite1 auf aktive (bold) stellen möchte.
ich hatte mir überlegt, das über den scriptnamen abzufragen. dann müsste ich aber bei jedem navigationspunkt das komplette array durchlaufen lassen.
oder wie löse ich das am besten??
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 13:05
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Der nächste bitte:
Dynamische Navigation
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 13:26
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja das hatte ich schon gelesen.
mir ging es jetzt eher um das auslesen der arrays.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 13:40
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum dann ein neuer Thread? Basiert doch genau auf dem vorangegangen...

Was ist denn dein konkretes Problem?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 14:33
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

mein hauptproblem liegt darin, dass array vernünftig auszulesen.
wenn ich die struktur wie oben habe möchte ich herausfinden, ob die
aktuelle seite in z.b. $navi[1] enthalten ist.
ich habe ja in meinem array wieder ein array usw.
ich versuche gerade das mit einer schleife zu machen. hänge aber irgendwie. die funktioin funktioniert bei den unterseiten nicht mehr.
klar, sie ruft sich zwar selber wieder auf liefert aber vorher false zurück. außerdem frage ich mich, ob das nicht zu performance lastig ist.

PHP-Code:
function arraySearch($arr$n)
{
    
//print_r($arr);
    
foreach($arr as $key => $val)
    {
       if(
is_array($val))
       {
          
arraySearch($val$n);
       }
       else
       {
         if(
$val == $n)
         {
                return 
true;
         }
       }  
    }
    return 
false;

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 14:37
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Kommt drauf an, wie viele Ebenen du hast. Bei bis zu drei-vier würde ich das mit der Rekursion im Array noch locker akzeptieren.

Wenn du mehr seiten und ebenen hast, wäre das ganze mit einem anderen Modell (nested Sets, menu menu) zu lösen.

welchen wert hat n?

foreach($arr as $key => $val)
Das ist vermutlich schon falsch. $arr ist = $nav, oder?
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 14:45
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

$n enthält den aktuellen pagenamen. z.b. index.php

$arr = $nav[0] //oder $nav[1] etc.

ich rufe die funktion schon aus einer for-schleife aus auf. in der wollte ich die navigation zusammenbauen.

ich habe max. 3 navigationsebenen obei die zweite max vier
unterpunkte haben kann. die aber in der dritten ebene jewails
20 unterpunkte haben kann.
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 15:11
TriphunEM
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : TriphunEM ist offline
Registriert seit: Jun 2003
Beiträge: 549
TriphunEM ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wenn die struktur nicht all so groß wird, recht doch ein Array!

Machst eine ID und eine Parent-ID und bei der Ausgabe lässt du es rekursiv durchlaufen...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 15:15
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von TriphunEM
Machst eine ID und eine Parent-ID und bei der Ausgabe lässt du es rekursiv durchlaufen...
wie meinst du das mit den id's?
die funktion gibt aber schon nach dem ersten durchlaf false zurück.

Geändert von kakktus (25-10-2007 um 15:19 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 17:02
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

da kann mir wohl keiner helfen
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 17:16
TroX
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : TroX ist offline
Registriert seit: Dec 2006
Ort: Schweiz
Beiträge: 156
TroX ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kakktus
da kann mir wohl keiner helfen

was erwartest du innerhalb von 2 stunden? 10000 antworten? Nicht jeder hier hat 24/7 zeit...
__________________
Freedom is a state of mind. Not a state in which we live.

troxdev.ch | animefieber
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 18:58
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

*tztzt* drängel... Ich guck vielleicht morgen noch mal hier rein. Wenn du 24/7 Support haben möchtest, gibts gerne ne Kontonummer.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 25-10-2007, 21:25
kakktus
 Junior Member
Links : Onlinestatus : kakktus ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Beiträge: 126
kakktus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

drängeln wollte ich bestimmt nicht.

für ein wenig hilfe wäre ich trotzdem sehr dankbar
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:20 Uhr.