php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 26-10-2007, 14:38
The_Hara
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : The_Hara ist offline
Registriert seit: Sep 2004
Beiträge: 29
The_Hara ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Red face [Funktion] rename() Permission denied obwohl chmod auf 0777

Moin Leute...

Also ich habe grad wieder ein bisschen rumgebastelt mit meinem Root und wollte nun den Inhalt meines alten Webspaces auf meinen root kopieren... geht dank wget recht fix und einfach...

das problem ist nur das Leerzeichen in dateinamen und ordnern als "%20" gespeichert werden...

So dachte ich mir: Machst ne php datei die diese Ordner und dateien und ordner unter korrigiertem namen kopiert...

soweit so gut... php script geschrieben... Dieses Script liest Ordner Struktur aus und soll den Namen des Files/Ordners per str_replace korrigieren... und dann in einem neuen Ordner unter selber struktur abspeichern...

mein Code dafür:

PHP-Code:
<?php
function read_dir($dir) {
    
$path opendir($dir);
    
$order='';
    while (
false !== ($file readdir($path))) {
        if(
$file!="." && $file!=".." && $file!="read.php" && $file!="tmp") {
            if(
is_file($dir."/".$file)){
                
$files[]=$file;
            } else {
                
$dirs[]=$dir."/".$file;
            }
        }
    }
    if(
$dirs) {
        
natcasesort($dirs);
        foreach(
$dirs as $fdir) {
            
read_dir($fdir);
        }
    }
    if(
$files) {
        
natcasesort($files);
        foreach (
$files as $file) {
            
$dire str_replace('./','',$dir);
            
$dire str_replace('%20',' ',$dire);
            if(!
is_dir('./tmp/'.$dire)) {
                if(
mkdir('./tmp/'.$dire,0777)) {
                    echo 
$dire.' erstellt<br>';
                } else {
                    echo 
$dire.' nicht erstellt<br>';
                }
            }
            
chmod('./tmp/'.$dire,0777);
            
$temp $dir.'/'.$file;
            
$old_name $temp;
            
$new_name str_replace('%20',' ',$temp);
            
$new_name str_replace('./','',$new_name);
            if(
rename($old_name,'./tmp/'.$new_name)) {
                echo 
$new_name.' kopiert<br>';
            } else {
                echo 
$new_name.' nicht kopiert<br><br>';
            }
        }
    }
    
closedir($path);
}

$path=".";
read_dir($path)
?>
das Problem dadran ist nur folgende Fehlermeldung:
Zitat:
Warning: rename(***,***): Permission denied in /srv/www/htdocs/*** on line 27
und jetzt werden bestimmt wieder einige Schlaumeier kommen und behaupten das würde an den Datei-Rechten liegen... falsch...
Dateirechte sind richtig gesetzt... selbst wenn ich die Dateirechte manuell per shell neu setze auf 0777 gehts nicht -.-

vllt hat ja jemand von euch ne idee wodran es liegen könnte...
__________________
http://www.andre-kalisch.de

Geändert von The_Hara (26-10-2007 um 14:40 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 26-10-2007, 14:47
xkl1986
 Member
Links : Onlinestatus : xkl1986 ist offline
Registriert seit: May 2007
Ort: NRW
Beiträge: 215
xkl1986 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hast du schreib rechte auf /srv/www/htdocs ?
__________________
"Nicht jeder Mensch kann und soll Programmieren[...]".
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 26-10-2007, 14:50
The_Hara
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : The_Hara ist offline
Registriert seit: Sep 2004
Beiträge: 29
The_Hara ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wieso sollte ich schreibrechte auf dem absoluten Pfad setzen wenn ich im script nur den relativen Pfad anspreche?
__________________
http://www.andre-kalisch.de
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 26-10-2007, 14:51
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ich glaube zumindest der ordner in dem die files liegen benötigt ebenfalls schreibrechte. zumindest isses bei fopen() und unlink() der fall...
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 26-10-2007, 15:00
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

@arkos: Für fopen() brauchst du Schreibrechte? Oder meinst du die Kombination aus fopen() und unlink()? Das wäre völlig banane, man löscht eine Datei nicht, wenn man selbst noch ein Handle drauf hat.

@The_Hara: Die Rechteprüfung findet auf Dateisystemebene statt und macht keinen Unterschied zwischen relativen und absoluten Pfaden.

Dass rename() Schreibrechte auf dem Ordner braucht, kann man nachvollziehen, wenn man sich vorstellt, dass zuerst die Zieldatei angelegt wird, mit dem Inhalt der Quelldatei gefüllt wird und dann wird die Quelldatei gelöscht.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 26-10-2007, 15:06
The_Hara
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : The_Hara ist offline
Registriert seit: Sep 2004
Beiträge: 29
The_Hara ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ok... habe nun die rechte neu gesetzt... trotzdem der nette kleine permission denied fehler
__________________
http://www.andre-kalisch.de
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 26-10-2007, 15:18
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von onemorenerd
@arkos: Für fopen() brauchst du Schreibrechte? Oder meinst du die Kombination aus fopen() und unlink()? Das wäre völlig banane, man löscht eine Datei nicht, wenn man selbst noch ein Handle drauf hat.
nein nein, keine sorge. meinte keine kombi

fopen() .. da brauch selbst ich keine schreibrechte
gebe zu, war an dieser stelle nicht das beste beispiel...
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:12 Uhr.