problem mit gästebuch per sql

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • problem mit gästebuch per sql

    hi!
    ich habe schon EWIG nichts mehr programmiert und hab inzwischen alles vergessen^^... nun brauch ich ein gästebuch und wollte ein altes von mir übernehmen...

    dies hatte, zumindest per localhost, früher wunderbar funktioniert...

    zum testen wollt ich das auch erstmal offline machen, habe mir das neuste xampp runtergeladen und mein gbuch in htdocs geschmissen...

    leider bekomm ich jedoch immer nur fehler rausgeschmissen...
    zuerst der quelltext - auf das wesentliche reduziert:

    neueintrag.php:
    Code:
    <form action="eintrag.php" method="post">
    <input name="name" class="formtext">
    <input name="email" class="formtext">
    <textarea name="eintrag">
    <input type="reset" value="loeschen?">
    <input type="submit" value="abschicken!">
    </form>
    eintrag.php:
    Code:
    <?
    	mysql_pconnect("localhost", "root", "admin");
    	mysql_select_db("gbuch");
    	
    	$name 		= trim($name);
    	$email 		= trim($email);
    	$eintrag 	= trim($eintrag);
    	$sql 		= "INSERT INTO gbuch (time, name, email, eintrag) VALUES (";
    	$sql 		.= "NOW(), ";
    	$sql 		.= "'" . addslashes($name) . "', ";
    	$sql 		.= "'" . addslashes($email) . "', ";
    	$sql 		.= "'" . addslashes($eintrag) . "')";
    	$qid 		= mysql_query($sql);
    	header("Location: gbuch.php");
    ?>

    gbuch.php:
    Code:
    <?php
    	mysql_pconnect("localhost", "root", "admin");
    	mysql_selectdb("gbuch");
    	$query_id = mysql_query("select * from gbuch order by time desc");
    ?>
    
    <?php
    while($qarray = mysql_fetch_array($query_id)) {
    	echo htmlentities($qarray["name"]);
    	echo htmlentities($qarray["time"]);
    	echo htmlentities($qarray["email"]);
    	echo htmlentities($qarray["eintrag"]);
    }
    ?>

    per phpmyadmin habe ich folgende datenbank angelegt:
    Code:
    CREATE TABLE `gbuch`.`gbuch` (
    `id` INT( 5 ) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY ,
    `time` DATETIME NOT NULL ,
    `name` VARCHAR( 50 ) NOT NULL ,
    `eintrag` TEXT NOT NULL 
    ) ENGINE = MYISAM

    rufe ich die neueintrag.php auf, sieht noch alles okay aus...
    nach dem abschicken kommt die fehlermeldung:

    Code:
    Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: Access denied for
    user 'root'@'localhost' (using password: YES) in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 5
    
    Warning: mysql_select_db() [function.mysql-select-db]: Access denied for
    user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO) in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 6
    
    Warning: mysql_select_db() [function.mysql-select-db]: A link to the server could
    not be established in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 6
    
    Notice: Undefined variable: name in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 8
    
    Notice: Undefined variable: email in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 9
    
    Notice: Undefined variable: eintrag in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 10
    
    Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: Access denied
    for user 'ODBC'@'localhost' (using password: NO) in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 16
    
    Warning: mysql_query() [function.mysql-query]: A link to the server could
    not be established in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 16
    
    Warning: Cannot modify header information - headers already
    sent by (output started at C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php:5) in C:\Programme\xampp\htdocs\gbuch\eintrag.php on line 17

    woran liegts?
    Zuletzt geändert von mymomo; 26.10.2007, 15:01.

  • #2
    Füttere mal Google oder die SuMa deiner Wahl mit register globals

    Gruss

    tobi
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      stimmt... das hatte ich noch nicht geändert...

      dennoch - der fehler besteht noch immer...

      Kommentar


      • #4
        Original geschrieben von mymomo
        dennoch - der fehler besteht noch immer...
        Warning: mysql_pconnect() [function.mysql-pconnect]: Access denied for
        user 'root'@'localhost' (using password: YES)

        sieht so aus, als wäre das passwort falsch oder was meinst du?

        Kommentar


        • #5
          also eines wissens nach, wird bei xampp standardmäßig keines vergeben...
          habe es aber auch mal mit admin versucht... dennoch - kein erfolg... wie könnte ich denn einfach mal ein pw bei mysql vergeben?

          Kommentar


          • #6
            Original geschrieben von mymomo
            also eines wissens nach, wird bei xampp standardmäßig keines vergeben...
            du hast doch aber bei der verbindung eins angegeben "(using password: YES)"?
            Original geschrieben von mymomo wie könnte ich denn einfach mal ein pw bei mysql vergeben?
            http://www.apachefriends.org/de/xampp-windows.html#500

            Kommentar

            Lädt...
            X