php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:01
tobey
 Newbie
Links : Onlinestatus : tobey ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 10
tobey ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Frage über PHP/SQL-Injektion

Hej,

Ich bin vorhin auf eine Seite bezüglich SQL-Injektionen gestoßen und möchte von daher einen solchen Fehler möglichst ausschließen. Ich habe selbst ein klein wenig herumprobiert. Würden folgende simple Zeilen ausreichen, um weitere eingefügte Befehle ungültig zu machen? Ich weiß, dies ist kein Mysql-Beispiel, aber im Prinzip müsste es doch das Gleiche sein, oder? Da ich ja eigentlich auch nur die Variable selbst benutze.

PHP-Code:
### Verify GET variable and include php file.
    
$woGetInclude $_GET["include"];
    
$woGetInclude preg_replace("/[^a-zA-Z0-9]/"""$woGetInclude);
    
$woIncludedFile "included/".$woGetInclude.".php";
    
    if(
file_exists($woIncludedFile))
    {
        include_once(
$woIncludedFile);
    }
    else
    {
        
woError(404);
    } 
Ich benutze nämlich ausschließlich Klein- und Großbuchstaben und Zahlen. In meinem Beispiel werden alle Zeichen entfernt, sogar Leerzeichen.

Ich würde mich über eine Antwort freuen .
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:04
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

file_exists() könnte auch helfen. Dazu noch eine Whitelist von erlaubten Dateien
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:07
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Frage über PHP/SQL-Injektion

Zitat:
Original geschrieben von tobey
PHP-Code:
...
    if(
file_exists($woIncludedFile))
    {
        include_once(
$woIncludedFile);
    }
    else 

gutn morgen jah....
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:10
tobey
 Newbie
Links : Onlinestatus : tobey ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 10
tobey ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: Frage über PHP/SQL-Injektion

Zitat:
Original geschrieben von arkos
gutn morgen jah....
Was denn?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:12
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Erst gerade aufgestanden
Wenn der TS aber eh file_exists() drin hat, dann ist doch der RegExp imho überflüssig
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:13
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

tobbey, das war auf den beitrag von jahlives gemünzt. du verwendest file_exists() und jah sagt, das, dass file_exists() helfen könnte...

also keine gedanken, dein ansatz is schon gut.

und wenn alle files, die existieren an jeder stelle und ohne bedenken includiert werden können, brauchst du im grunde auch keine whitelist. wäre aber natürlich ne zusätzlichere absicherung...
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:17
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Wenn der TS aber eh file_exists() drin hat, dann ist doch der RegExp imho überflüssig
richtig... wüsste auch nicht wofür das noch gut sein soll... aber darüber wissen wir wohl zu wenig, über die tatsache, wo der übergebene get-parameter generiert wird...

auf jeden fall schadet es an der stelle nicht... und schön zu sehen, dass dann eher zuviel als zuwenig gemacht wurde
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:22
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
auf jeden fall schadet es an der stelle nicht... und schön zu sehen, dass dann eher zuviel als zuwenig gemacht wurde
Ich würde das trotzdem nicht so machen Wenn der RegExp etwas ersetzen müsste dann ist der Link Parameter ziemlich sicher gefaked. In diesem Falle würde ich sofort einen Fehler ausgeben und nicht mal ansatzweise prüfen ob die Datei überhaupt vorhanden ist.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:26
Lennie
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Lennie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 1.013
Lennie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wollt nicht grad neuen thread öffnen und mit sql injections passt das schon. angenommen ich würde an einem ende von einem script mysql nicht mehr schliessen, jemand includiert diese datei mit einem frame und weiß wie die datenbank aussieht, könnte er die verbindung vom 1. frame in einem 2. nutzen um darin querys beim server zu machen?
__________________
Webdesign und Webentwicklung - Plunix.de
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:28
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Ich würde das trotzdem nicht so machen Wenn der RegExp etwas ersetzen müsste dann ist der Link Parameter ziemlich sicher gefaked. In diesem Falle würde ich sofort einen Fehler ausgeben und nicht mal ansatzweise prüfen ob die Datei überhaupt vorhanden ist.

Gruss

tobi

würd ich auch.... meine betonung lag auf, wo und wie der getparameter generiert wird.

beispiel: singlebörse... anleitung: du kannst dein profil aufrufen mit: www .meinesinglebörse. de?inculde=mein_profilname

da kann schnell mal ein schreibfehler kommen... dann macht die prüfung sinn, um nicht ganz so viele 404s zu haben...

aber ok... is eher unwahrscheinlich (das anwendungsbeispiel) und liegt wohl eher an

a) länger wach

b) zehn kannen kaffee mehr
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:29
tobey
 Newbie
Links : Onlinestatus : tobey ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 10
tobey ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich möchte diese Methode auch mit Mysql nutzen. Ich bin mir allerdings unsicher, ob das ausreicht. Im Grunde kann man doch kein Befehle anhängen wenn Leerzeichen o. a. entfernt werden.

Ein (unsinniges) Beispiel (abgeleitet von php.net):
index.php?account=tobey&password='' OR ''=''

Das würde ja nicht funktionieren wenn ich preg_replace verwende, da Anführungs-, Leer- und Gleichheitszeichen entfernt werden. Der Effekt wäre:

SELECT * FROM users WHERE account='tobey' AND password='OR'

Oder irre ich mich da?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:33
tobey
 Newbie
Links : Onlinestatus : tobey ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 10
tobey ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Ich würde das trotzdem nicht so machen Wenn der RegExp etwas ersetzen müsste dann ist der Link Parameter ziemlich sicher gefaked. In diesem Falle würde ich sofort einen Fehler ausgeben und nicht mal ansatzweise prüfen ob die Datei überhaupt vorhanden ist.

Gruss

tobi
Wie meinst du? Brauche ich die IF-Abfrage gar nicht? Ich will nur prüfen ob die Datei existiert, wenn nicht wird die "Seite nicht gefunden "(404). Kann man denn auch folgendes machen?

PHP-Code:
include_once($woIncludedFile) OR woError(); 
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:39
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Doch du brauchst schon noch eine if-Abfrage, aber nicht jene von file_exists() sondern ev so
PHP-Code:
$woGetInclude preg_replace("/[^a-zA-Z0-9]/"""$_GET['include']);
if(
$_GET['include'] != $woGetInclude){
  die(
'Ungültige Zeichen. Und Weg');
}else{
  
//Prüfung auf Existenz des Files


Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:42
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

verwechsel nicht die sicherheit von includes und die sicherheit von mysql.

bei mysql gibt es genug ansätze um injections zu vermeiden - da brauchst du nur hier nach suchen, und wirst gut bedient...

ergo: sind zwei völlig verschiedene themen im bereich sicherheit...
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 13-11-2007, 15:45
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Lennie
wollt nicht grad neuen thread öffnen und mit sql injections passt das schon. angenommen ich würde an einem ende von einem script mysql nicht mehr schliessen, jemand includiert diese datei mit einem frame und weiß wie die datenbank aussieht, könnte er die verbindung vom 1. frame in einem 2. nutzen um darin querys beim server zu machen?
und dit mitn frames is imho quatsch mysql - injections nutzen DEIN query in DEINEM script aus. du musst "nur" beim zusammensetzen eines querys aufpassen, dass eben diese zusammensetzung nicht von außerhalb deines scriptes manipuliert werden kann... (zb. erweiterung der get-parameter in der url....)
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 07:34 Uhr.