oder Funktio

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • oder Funktio

    Hallo,

    if ($eins != 5){

    ...............
    }

    Ich möchte das ein Code ausgeführt wird wenn die Variable nicht 5 ist. Das geht soweit auch.

    Nun möchte ich aber auch bei anderen Werten das der Code nicht ausgeführt wird was mir nicht gelingt.

    ($eins != 5) || ($eins != 15 ) geht nicht



    ich weis auch nicht wirklich nach was ich suchen soll bei php.net

    Danke für Hilfe

    Nachtrag : wäre folgender Gedanke richitg?

    if ($eins != 5,15){

    ...............
    }

    Zuletzt geändert von devas; 16.11.2007, 10:55.

  • #2
    Moin, such mal im Manual nach Operatoren... In meinem Manual stehen die nicht unter Funktionen sondern in der Erklärung der Sprache an sich... da findest alles, was du brauchst
    Grüße Dennis
    Musik beflügelt unseren Geist

    Kommentar


    • #3
      ($eins != 5) || ($eins != 15 )
      Das bedeutet "Wenn $eins nicht fünf ODER $eins nicht 15".

      Also, wenn $eins 5 ist, ist es nicht fünfzehn, also ist die Bedingung wahr. Und wenn $eins 15 ist, ist es nicht 5, also ebenfalls wahr.

      Du willst was anderes als oder.
      ich glaube

      Kommentar


      • #4
        achja... versuch's mal so
        PHP-Code:
        if($eins != || $eins != 15){
        ...

        Also, ohne die Klammern für jeden Ausdruck...
        EDIT:
        Alternativ der ENTWEDER...ODER... Operator... der wäre XOR

        Kannst du denn nicht den umgekehrten Fall abfragen, also das ausführen, was wäre, wenn 5 oder 15 gesetzt ist...
        Zuletzt geändert von Bersi667; 16.11.2007, 11:23.
        Musik beflügelt unseren Geist

        Kommentar


        • #5
          Re: oder Funktio

          Original geschrieben von devas
          ($eins != 5) || ($eins != 15 ) geht nicht
          Sehr sehr aussagekräftig. Dazu auch noch falsch! Wie ministry schon gesagt hat, funktioniert das sehr wohl.
          Was du willst ist natürlich etwas anderes. Und wenn du auch nur ein klitzekleinwenig über die Logik nachdenkst, findest du auch heraus, dass du die Bedingungen mit und verknüpfen musst.
          Under vergiss den Beitrag von Bersi667
          Gruss
          H2O

          Kommentar


          • #6
            OffTopic:
            tsss.......

            EDIT:
            Denkfehler... AND wäre richtig... muss ich H2O doch Recht geben... *Mist*
            Zuletzt geändert von Bersi667; 16.11.2007, 11:38.
            Musik beflügelt unseren Geist

            Kommentar


            • #7
              Wenn die Variable jetzt noch aufweitere Werte geprüft werden soll, kann ich das belibig weiter frühren?

              if($eins != 5 || $eins != 15 || $eins != 19 || $eins != 11){
              }

              Kommentar


              • #8
                Original geschrieben von devas
                Wenn die Variable jetzt noch aufweitere Werte geprüft werden soll, kann ich das belibig weiter frühren?

                if($eins != 5 || $eins != 15 || $eins != 19 || $eins != 11){
                }
                Klar kannst du, dadurch wird es aber nicht sinnvoller. Dir wurde jetzt schon gesagt, dass der "oder-Operator" dafür nicht der richtige ist.
                ... dass du die Bedingungen mit und verknüpfen musst.
                ich glaube

                Kommentar


                • #9
                  Ab einer bestimmten Menge arbeitest du wahrscheinlich besser mit Arrays:
                  PHP-Code:
                  if(!in_array($eins, array(5151911)){... 
                  Gruss
                  H2O

                  Kommentar


                  • #10
                    if(!in_array($eins, array(5, 15, 19, 11)){...


                    lese ich das jetzt richitg?

                    Wenn Variable $eins die Werte 5,15,19 oder 11 hat wird das Script nicht ausgeführt.

                    Das wäre dann so wie ich das brauche.

                    Danke

                    Kommentar


                    • #11
                      Das ließt du richtig. Für If wäre die Alternative:
                      PHP-Code:
                      if ( $eins != and $eins != 10 ... ) 
                      Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | [COLOR=silver][[/COLOR][COLOR=royalblue]–[/COLOR][COLOR=silver]][/COLOR]

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X