Letztes Trennzeichen nicht ausgeben

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Letztes Trennzeichen nicht ausgeben

    Hallo zusammen

    Ich trenne die Daten aus einer MySQL-Abfrage durch ein Komma. Nun soll dieses Trennzeichen nach dem letzten Wert nicht mehr "erscheinen".

    Könnt ihr mir bitte bei diesem Problem weiterhelfen bzw. die relevanten PHP-Funktionen nennen?

    Besten Dank
    Der Programmierer ist der Vormund des Anwenders.

  • #2
    substr("bla,", 0, -1);

    Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

    bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
    Wie man Fragen richtig stellt

    Kommentar


    • #3
      Daten nicht in einen String schreiben, sondern in einen Array, und dann am Ende mit
      PHP-Code:
      $string implode(', '$array
      in einen String umwandeln.
      @ghostgambler
      Bezogen auf die Frage hast du natürlich recht. Ich mag es nur nicht, zuerst Zeugs in Variablen zu schreiben und dann wieder zu löschen.
      Gruss
      H2O

      Kommentar


      • #4
        rtrim($string, ', ');


        Oder gleich so auslesen, dass es kein Komma am Ende gibt.
        PHP-Code:
        $string db_next(...);
        while (
        $x db_next(...)) {
            
        $string .= ', '.$x;

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          $ar = array();
          while(
          $do=$foo)
            
          $ar[] = " was auch immer mit sql";

          $query implode(", "$ar);
          unset(
          $ar); 
          h.a.n.d.
          Schmalle

          http://impressed.by
          http://blog.schmalenberger.it



          Wichtige Anmerkung: Ich habe keine Probleme mit Alkohol ...
          ... nur ohne :-)

          Kommentar


          • #6
            Und ich mag es nicht riesige Arrays in den Ram zu prügeln, wo man doch alles nur als per Komma separierten String haben möchte.

            Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

            bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
            Wie man Fragen richtig stellt

            Kommentar


            • #7
              Ich weiß nicht genau, wie es in PHP ist, aber in C beispielsweise wäre
              Code:
              char *str = "Ergebnis 1, Ergebnis 2, Ergebnis 3, Ergebnis 4, Ergebnis 5, Ergebnis 6";
              char *arr[] = {
                   "Ergebnis 1",
                   "Ergebnis 2",
                   "Ergebnis 3",
                   "Ergebnis 4",
                   "Ergebnis 5",
                   "Ergebnis 6"
              };
              arr sogar kleiner!!

              str: sizeof( char ) * 70 = 70

              arr: sizeof( char ) * 60 + sizeof( char*) = 64

              Ist aber net die Welt

              Kommentar


              • #8
                @php-desaster:
                So kannst du das vielleicht deinem Frisör verkaufen ... sinnlose Leerzeichen und \0 vergessen!
                str: 6 Ergebnisse + 5 Trennzeichen + Nullterminierung = 6*10 + 5*1 + 1 = 66
                arr: 6 Ergebnisse + 6 Nullterminierungen = 6*10 + 6*1 = 66
                Wie du siehst, sind beide gleichgroß.

                Spielt aber überhaupt keine Rolle! Hier gehts um PHP. Das wurde zwar in C implementiert, aber PHP-Strings und -Arrays sind zvals. Sie haben an sich schon einen größeren Footprint und außerdem werden sie in diversen Symboltabellen registriert.

                Kommentar

                Lädt...
                X