php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 3 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 16:49
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Meherer Bilder uploaden/verarbeiten

Hallihallo,

so, frisch aus meinem Karibikurlaub zurück und schon die erste neue Frage

Und zwar bin ich immer noch an meinem Bild-Uploadscript.

Funktionniert auch ganz gut mit einem Bild.

Nun würde ich aber gerne bis zu 4 Bildern hochladen. Die Namen der Bilder sollen in eine DB geschrieben werden.

Für das erste Bild habe ich das so gemacht:

PHP-Code:
echo '                                
                                    

                                    <form action="bildup.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
                                    <fieldset>
                                        <legend>Bild(er) transferieren</legend>
                                    <p>
                                        <label for="datei_id">Bild 1auswählen:</label>
                                        <input name="datei" id="datei_id" type="file" />
                                        <input type="hidden" name="step" value="upload"><br>
                                        <input type="hidden" name="besch" 
                                '
;
                                
                        echo 
"value=\"$beschreibung2\">";
                        
                        echo 
'                    
                        
                                        <br>

                                    </fieldset>                                
                                    </form>
                                    
                                '
;
                        
                        } 
Was ich dann so verarbeitet habe:

PHP-Code:
if (isset($_POST['step']) AND $_POST['step'] == "upload")  // Ist etwas im "Step" Fach? Wenn ja, ist es "Upload"?
                    
{
                        if (
$_FILES['datei']['error'])
                            {
                                
$error "Folgende(r) Fehler ist aufgetreten:";
                                
$error .= "Allgemeiner Fehler";
                            }
                        if (
$_FILES['datei']['size'] > 10000000)
                            {
                                
$error "Folgende(r) Fehler ist aufgetreten:";
                                
$error .= "Bild zu groß";
                            }
                 
                 
                        if(
image_valid($_FILES['datei']['type']) === "FALSE")
                            {
                                die(
"Bildtyp ungültig");
                            }
                        if(isset(
$error))
                            {
                                echo 
$error;
                            }
                        else
                            {
                                
$dir 'uploads';
                                
$filename $_FILES['datei']['name'];
                                
$_POST['besch'] = mysql_real_escape_string($_POST['besch']);
                                
$sql "UPDATE         immobilien 
                                        SET         pfad='" 
$filename "' 
                                        WHERE         beschreibung='" 
$_POST['besch']."'; ";
                                        
                                        
                                        
                                
$sql2 "SELECT     ID
                                        FROM        immobilien
                                        WHERE        beschreibung='" 
$_POST['besch']."'; ";
                                        
                                
move_uploaded_file($_FILES['datei']['tmp_name'], $dir."/".$filename);
                                
mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
                                
$result mysql_query($sql2) OR die(mysql_error());
                                
$row mysql_fetch_assoc($result);
                                
$id $row['ID']; 
Ich habe gelesen dass das Formular für mehrere Bilder so aussehen sollte:

PHP-Code:
<p>Zusätzliche Dateien:<br>
                                                        </
p>
                                                        <!-- 
Upload meherer Dateien-->
                                                        <
p>
                                                            <
label for="datei_id1">Datei 2 auswählen:</label>
                                                            <
input name="idxarr_datei[]" id="datei_id1" type="file" />
                                                        </
p>
                                                        <
p>
                                                            <
label for="datei_id2">Datei 3 auswählen:</label>
                                                            <
input name="idxarr_datei[]" id="datei_id2" type="file" />
                                                        </
p>
                                                        <
p>
                                                            <
label for="datei_id3">Datei 4 auswählen:</label>
                                                            <
input name="idxarr_datei[]" id="datei_id3" type="file" />
                                                        </
p
Aber wie verwerte ich diese Bilder? Mit einer while Schleife?

Ich hoffe ich habe mich jetzt nicht wieder einmal zu umständlich ausgedrückt ^^

Vielen Dank im voraus

Maggus
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 22-11-2007, 16:54
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bau dein Form mal für mehrere Uploads um, lade die Dateien hinauf und mach
PHP-Code:
<pre>
<?php
var_dump
($_FILES);
?>
</pre>
Dann solltest du schnell sehen wie das Array bei mehreren Fileuploads aufgebaut ist. Danach brauchst du eine Schleife. Wobei es mehr oder weniger egal ist welche Schleife du wählst.

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 23-11-2007, 13:23
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Danke für deine Antwort.

Ich bekomme dies hier ausgespuckt:

PHP-Code:
array(2) {
  [
"datei"]=>
  array(
5) {
    [
"name"]=>
    
string(13"abq.sized.jpg"
    
["type"]=>
    
string(11"image/pjpeg"
    
["tmp_name"]=>
    
string(33"/mnt/123/sdc/d/1/maggus/phpchEg3X"
    
["error"]=>
    
int(0)
    [
"size"]=>
    
int(93692)
  }

  [
"idxarr_datei"]=>

  array(
5) {
    [
"name"]=>
    array(
3) {
      [
0]=>
      
string(13"abo.sized.jpg"
      
[1]=>
      
string(16"glenmorangie.jpg"
      
[2]=>
      
string(9"hosen.jpg"
    
}


    [
"type"]=>
    array(
3) {
      [
0]=>
      
string(11"image/pjpeg"
      
[1]=>
      
string(11"image/pjpeg"
      
[2]=>
      
string(11"image/pjpeg"
    
}

    [
"tmp_name"]=>
    array(
3) {
      [
0]=>
      
string(33"/mnt/123/sdc/d/1/maggus/phpFgmkZ5"
      
[1]=>
      
string(33"/mnt/123/sdc/d/1/maggus/php3bgqZg"
      
[2]=>
      
string(33"/mnt/123/sdc/d/1/maggus/php3lrZls"
    
}

    [
"error"]=>
    array(
3) {
      [
0]=>
      
int(0)
      [
1]=>
      
int(0)
      [
2]=>
      
int(0)
    }

    [
"size"]=>
    array(
3) {
      [
0]=>
      
int(97328)
      [
1]=>
      
int(11327)
      [
2]=>
      
int(40820)
    }
  }

Leider hänge ich heute irgentwie an den Arrays fest, ich schaffe es einfach nicht mit den zusätzlichen Bildern das gleiche anzustellen wi e mit dem ersten

Kannst du mir da weiterhelfen?

Dickes Dankeschön im voraus
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 23-11-2007, 17:28
DrWeb
 Newbie
Links : Onlinestatus : DrWeb ist offline
Registriert seit: Sep 2007
Beiträge: 27
DrWeb ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
DrWeb eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

schau dir das mal an =>
http://de2.php.net/manual/de/feature...load.php#52268
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 23-11-2007, 21:17
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

vielen Dank für den Hinweis. Habe im End-effekt die Richtung gewechselt:

PHP-Code:
<?php

// fonction de validation des images
function  image_valid($type)
{
    
$file_types  = array(  
    
'image/pjpeg'     => 'jpg',
    
'image/jpeg'     => 'jpg',
    
'image/jpeg'     => 'jpeg',
    
'image/gif'     => 'gif',
    
'image/X-PNG'    => 'png',
    
'image/PNG'         => 'png',
    
'image/png'     => 'png',
    
'image/x-png'     => 'png',
    
'image/JPG'     => 'jpg',
    
'image/GIF'     => 'gif',
    
'image/bmp'     => 'bmp',
    
'image/bmp'     => 'BMP',
    );
   
    if(!
array_key_exists($type$file_types))
    { return 
"FALSE"; }
    else
    { return 
"TRUE"; }
}


// fonction d'insertion d'une image uploadée dans la bdd
function upload_multiple($champ_choisi)
{
    if (
$_FILES[$champ_choisi]['error'])
        {
            
$error "Folgende(r) Fehler ist aufgetreten:";
            
$error .= "Allgemeiner Fehler";
        }
    if (
$_FILES[$champ_choisi]['size'] > 10000000)
        {
            
$error "Folgende(r) Fehler ist aufgetreten:";
            
$error .= "Bild zu groß";
        }

    if(
image_valid($_FILES[$champ_choisi]['type']) === "FALSE")
        { die(
"Bildtyp ungültig");     }
    if(isset(
$error))
        { echo 
$error;     }
    else
        {
            
$dir 'uploads';
            
$filename $_FILES[$champ_choisi]['name'];
            
$_POST['id'] = mysql_real_escape_string($_POST['id']);
            
$sql "UPDATE         immobilien 
                    SET         pfad='" 
$filename "' 
                    WHERE         ID='" 
$_POST['id'] ."'; ";

            
move_uploaded_file($_FILES[$champ_choisi]['tmp_name'], $dir."/".$filename);
            
mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
        }        
}
?>
eingegliedert in diesen Code:

PHP-Code:
            if (isset($_POST['step']) AND $_POST['step'] == "upload")  // Ist etwas im "Step" Fach? Wenn ja, ist es "Upload"?

                    
{
                             if ( isset (
$_FILES['bild1']))    
                                {    
upload_multiple('bild1');     }    
                             if ( isset (
$_FILES['bild2']))    
                                {    
upload_multiple('bild2');     }        
                             if ( isset (
$_FILES['bild3']))    
                                {    
upload_multiple('bild3');     }        
                             if ( isset (
$_FILES['bild4']))        
                                {    
upload_multiple('bild4');     } 
Allerdings wird immer nur "bild1" übergeben... Es wird also nur der erste Teil ausgeführt. Danach kommt:

Zitat:
Fatal error: Call to undefined function: upload_multiple()
Woran liegt das?

Danke euch allen!!!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 23-11-2007, 21:40
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Du musst das Skript mit der Funktion auch einbinden oder die Funktion sonstwie verfügbar machen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-12-2007, 12:30
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich wärme dieses Topic noch einmal auf.

Ich habe das Uploadscript nun fertig (nich schön aber selten ^^).

Auf meinem Testserver (free.fr) klappt auch alles wunderbar.

Auber auf meinem richtigen Server werden die Bilder nicht in das End-Verzeichniss kopiert. Fehlermeldungen kommen aber keine.

Die Bilder werden mit dieser Funktion verschoben:

PHP-Code:
function upload_multiple($champ_choisi)
{






    if (
$_FILES['bild']['error'][$champ_choisi])
        {
            
$error "Folgende(r) Fehler ist aufgetreten:";
            
$error .= "Allgemeiner Fehler";
        }
    if (
$_FILES['bild']['size'][$champ_choisi] > 10000000)
        {
            
$error "Folgende(r) Fehler ist aufgetreten:";
            
$error .= "Bild zu groß";
        }

    if(
image_valid($_FILES['bild']['type'][$champ_choisi]) === "FALSE")
        { die(
"Bildtyp ungültig");     }
    if(isset(
$error))
        { echo 
$error;     }
    else
        {
        
        
        
        
        
            if (
$champ_choisi  == 0)
            
                {
        
                    
$dir 'bilder';
                    
$filename $_FILES['bild']['name'][$champ_choisi];
                    
$_POST['id'] = mysql_real_escape_string($_POST['id']);
                    
$sql "UPDATE         immobilien 
                            SET         pfad='" 
$filename "' 
                            WHERE         ID='" 
$_POST['id'] ."' ";
        
                    
move_uploaded_file($_FILES['bild']['tmp_name'][$champ_choisi], $dir."/".$filename);
                    
mysql_query($sql) OR die($sql.'<br />'.mysql_error());
            
                }
            
            
            else
            
                {
                
                    
$dir 'bilder';
                    
$filename $_FILES['bild']['name'][$champ_choisi];
                    
$_POST['id'] = mysql_real_escape_string($_POST['id']);
                    
$sql "INSERT INTO immo_bilder 
                                    VALUES ('','" 
$_POST['id'] ."','" $filename "')";
        
                    
move_uploaded_file($_FILES['bild']['tmp_name'][$champ_choisi], $dir."/".$filename);
                    
mysql_query($sql) OR die($sql.'<br />'.mysql_error());                
                
                
                }
            
            
        }        

Wie schon gesagt, auf dem Testserver läuft alles wie geschmiert...

Habt Ihr eine Idee von was das kommen könnte?

Geändert von maggus (05-12-2007 um 17:05 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-12-2007, 16:14
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Die Rechte der Ordner sollten ok sein (755)...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-12-2007, 16:23
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Obligate Frage: error_reporting() voll aufgedreht?
PHP-Code:
//als allererste Zeile deines Scripts
error_reporting(E_ALL); 
Ergibt dies nun irgendwelche Warnings?
Woher kommt diese Var $champ_choisi? Aus einem Form? Falls ja dann könnte dir eine unterschiedliche Einstellung bei register_globals einen Streich spielen...

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-12-2007, 17:04
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hi,

ja error reporting war von Anfang an voll da und trotzdem keine Fehlermeldung.

Die funktion dient in diesem Teil des Scriptes:

PHP-Code:
            if (isset($_POST['step']) AND $_POST['step'] == "upload")  // Ist etwas im "Step" Fach? Wenn ja, ist es "Upload"?
                
{

                    
// Si le form est parti
                    
if(@$_FILES) {



    
/*
                           
                        echo "<pre>";
                        print_r(@$_FILES);
                        echo "</pre>";
                        echo $_POST['id'];   
    */
                       
$racine=".";

                       
// Pour chaque input
                       
for($i=0;$i<sizeof($_FILES["bild"]["name"]);$i++) {

                          
// Si l'input est vide, on passe
                          
if(!$_FILES["bild"]["name"][$i]) continue;
                          
                          
upload_multiple($i);
                       }
                    } 
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-12-2007, 19:51
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives

Woher kommt diese Var $champ_choisi? Aus einem Form? Falls ja dann könnte dir eine unterschiedliche Einstellung bei register_globals einen Streich spielen...

Gruss

tobi [/B]
Register_globals kann doch nur on der off sein, nicht?
Wie schon gesagt, dass wirklich einzige was nicht funktioniert, ist das die Datei nicht im Ordner ankommt. Dachte zuerst es sei der fallsche Pfad, aber dann würde ja eine Fehlermeldung kommen... Ich hänge wirklich fest
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-12-2007, 13:02
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hat wirklich keiner eine Idee?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-12-2007, 13:05
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Register_globals kann doch nur on der off sein, nicht?
Und woher soll ich das wissen? Du bist der Servermaster und das musst du wissen (phpinfo() kann helfen)

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 06-12-2007, 13:16
maggus
 Newbie
Links : Onlinestatus : maggus ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 59
maggus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Sry, da habe ich mich fallsch ausgedrückt, ich wollte fragen ob es noch mehr Einstellungen für Register_globals gibt.

Aber du hast recht, auf dem neuen Server ist die Einstellung auf "OFF"...

Aber ist es nicht eine Sicherheitslücke, die Einstellung auf "ON" zu ändern?

Wenn ja, wie könnte ich denn das Script schreiben, so dass ich die Einstellung auf "OFF" lassen kann?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 06-12-2007, 13:20
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Wenn ja, wie könnte ich denn das Script schreiben, so dass ich die Einstellung auf "OFF" lassen kann?
Grundlagen.

oder Peters seite
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:09 Uhr.