php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 30-11-2007, 11:32
carapau
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : carapau ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Bielefeld
Beiträge: 347
carapau ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Welcher Weg ist sauberer?

Huhu!

Ich möchte meinen Code optimieren und hab dazu eine kleine Frage:

Es gibt die Klasse "User" aus der ich u.a. die Userdaten (Name, Mail, etc) hole.


PHP-Code:
#1
function User($id) {
    
// MySQL Query
   
$name $row->name;
   
$mail $row->mail
}

function 
getName() {
    return 
$name;
}

function 
getMail() {
   return 
$mail;

PHP-Code:
#2
function getUserData($id$field) {
    
// MySQL Query
    
$qry "SELECT $field FROM ... WHERE userID=$id...";
    
   
// Schleife..
   
return $row->$field;


Welchen Weg findet ihr besser? Und warum? Was ist performanter?

Danke
carapau!
__________________
Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 30-11-2007, 12:24
combie
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : combie ist offline
Registriert seit: May 2006
Beiträge: 3.296
combie wird schon bald berühmt werden
Standard

Tja...
Da könnte man Bücher drüber schreiben....

Was ist deine User Klasse?
Gehört sie zum M oder C des "MVC Design Pattern"?
Eigendlich sollte man den Datembank spezifischen Krams aus einer Modell Klasse möglicht weit raus halten. Dabei wäre dann das "Factory Design Pattern" hilfreich. Dazu könnte ich dir ein rudimentäres Beispiel liefern...

Zusätzlich, zu den von dir angedachten Wegen, könnte man noch die magischen Methoden __get() und __set() nutzen. Oder die ArrayAccess Schnittstelle implementieren.
__________________
Wir werden alle sterben

Geändert von combie (30-11-2007 um 12:47 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 30-11-2007, 12:34
BlackHawkDC
 Newbie
Links : Onlinestatus : BlackHawkDC ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 2
BlackHawkDC ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

am performantesten (von der Ausführungs und Entwicklungszeit her) ist es sicherlich, wenn du es so direkt wie möglich machst, also den Ansatz von getUserdata folgend. Aber ob das am saubersten ist, ich weiß nicht.

Sauberer wäre:
PHP-Code:
class User {
    
getName();
    
getEmail();
}

class 
PersistenceManager() {
    function 
User getUserById() {
      
//sql Query
      
return user;
    }

    function 
User findUserByEmail() {
      
//sql Query
      
return user;
    }

    ....

Der Vorteil ... alle deine Sql-Abfragen liegen im persistenceManager und den kann man
a) auswechseln (ok ... wann wechselt man schon mal die DB) und
b) was wichtiger ist, man weiss wo man einen fehler suchen muss.

Vielleicht solltest du dir mal Propel anschauen, die haben das schon für dich gelöst.
__________________
web: http://www.mannstunde.de
email: info@mannstunde.de

Geändert von BlackHawkDC (30-11-2007 um 12:37 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 30-11-2007, 13:20
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Wenn du in deiner Klasse dreimal getUserData( 1, 'name' ); aufrufst, wird jedesmal eine Query abgesetzt. Am Sinnvollsten ist, das User-Objekt erst aus der Datenbank zu laden und dann darauf zuzugreifen. Guck dir mal das Active Record Pattern an.
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 30-11-2007, 15:57
carapau
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : carapau ist offline
Registriert seit: Aug 2005
Ort: Bielefeld
Beiträge: 347
carapau ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich unterteile meine Scripte normal in 3 versch. Datei-Arten:

- *.php
- *.tpl
- *.class.php

Die *.php steuert alles, die *.tpl sind "dumme" HTML Datein und die *.class.php liefern die Daten bzw tun das eigentliche im Hintergrund. Ist das MVC?

Leider finde ich nirgends gute/saubere Tutorials für "große" Projekte. Immer nur kleine Beispiele, die nicht wirklich vorausschauend programmiert sind.

Es kann einfach nicht normal sein für jede Kleinigkeit ein neuen query zu schicken.

Werde mir die Stichwörter mal angucken, danke.

Falls ihr gute Tutorials kennt, immer her damit!
__________________
Lasst euch nicht lumpen, hoch den Humpen!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 30-11-2007, 16:04
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Weniger nach Tutorials suchen und ein wenig in Sachen Softwareengineering lesen
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 19:18 Uhr.