ei, ei, ei, ich kapier's nicht! Brauche Hilfe bei einem Script auf versch. Fragen ...

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • ei, ei, ei, ich kapier's nicht! Brauche Hilfe bei einem Script auf versch. Fragen ...

    Hallo Computer Wizards :-)

    Hier das ganze Script (eingabe.php (ohne ausgabe.php)), die Fragen werden weiter unten folgen:


    PHP-Code:
    <?php 
    $DBHost   
    "localhost"
    $DBName   "meldung"
    $DBUser   "root"
    $DBPasswd "root"

    // Verbindug zu DB-Server herstellen 
    mysql_connect($DBHost$DBUser$DBPasswd
        OR die(
    "Konnte DB-Server nicht erreichen"); 
    mysql_select_db($DBName); 

    if (isset(
    $_GET["submit"])){ 
    // Der Submit - Button wurde gedrückt 
    //            -> die Werte müssen überprüft 
    // und bei Gültigkeit in die DB eingefügt werden 

      // wir gehen von der Gültigkeit der Daten aus 
      
    $DatenOK 1

      
    // es gab noch keine Fehlermeldung 
      
    $error ""

      if (!isset(
    $_GET["name"])){ 
        
    // es wurde kein Name eingegeben 
        
    $DatenOK 0
        
    $error .= "Es muß ein Name eingegeben werden<br>\n"
        
    $daten["name"] = ""
      } 
      else { 
        
    $daten["name"] = $_GET["name"]; 
      } 

      if (!isset(
    $_GET["eintrag"])){ 
        
    // es wurde kein Komementar eingegeben 
        
    $DatenOK 0
        
    $error .= "Ein Eintrag ohne Komemntar mach nicht viel"
        
    $error .= " Sinn, oder?<br>\n"
        
    $daten["eintrag"] = ""
      } 
      else { 
        
    $daten["eintrag"] = $_GET["eintrag"]; 
      } 

      if (
    $DatenOK){ 
        
    // Daten waren OK -> also in DB eintragen 
        
    mysql_query(sprintf('insert into meldung 
                                    (datum,name,eintrag) 
                             VALUES (now(),"%s","%s")'

                
    addslashes($daten["name"]), 
                
    addslashes($daten["eintrag"]))); 
        echo 
    mysql_error(); 

        
    // Alles eingetragen -> zurück zur Übersicht 
        
    header('Location: [url]http://[/url]'.$_SERVER["HTTP_HOST"]. 
           
    substr($_SERVER["PHP_SELF"],0
              
    strrpos($_SERVER["PHP_SELF"],'/')) 
           .
    '/'); 
        
    // und fertig... 
        
    die(); 
      } 


    else { 
      
    $daten["name"] = ""
      
    $daten["eintrag"] = ""

    ?> 

    <html> 
    <head> 
    <title>Neuer Eintrag in unser GB</title> 
    </head> 
    <body> 
    <?php 
    if ($submit && !$DatenOK){ 
      
    // Das Formular wurde schon abgeschickt aber die Daten 
      //  waren nicht OK 
      // -> Fehlermeldung ausgeben 
      
    echo "<h2>Fehler:</h2>\n"
      echo 
    $error


    // Formular anzeigen 
    ?> 
    <form action="<?php echo $_SERVER["PHP_SELF"];?>"  
          method="GET"> 
    Name: 
    <input type="text" name="name" size="30" maxlength="200" 
     value="<?php echo $daten["name"]; ?>"> 
    <br> 
    Text:<br> 
    <textarea rows="10" cols="50" wrap="virtual" name="eintrag"> 
    <?php echo $daten["eintrag"]; ?> 
    </textarea> 
    <br> 
    <input type="submit" name="submit" value="Absenden"> 

    </body> 
    </html>
    1. Frage:


    PHP-Code:
    if (isset($_GET["submit"])){ 
    // Der Submit - Button wurde gedrückt 
    //            -> die Werte müssen überprüft 
    // und bei Gültigkeit in die DB eingefügt werden 

      // wir gehen von der Gültigkeit der Daten aus 
      
    $DatenOK 1

      
    // es gab noch keine Fehlermeldung 
      
    $error ""
    könnte man diesen Quelltext nicht einfach weglassen?
    Die Variable $DatenOK hat ja den Wert "1" und ist somit bei der Abfrage

    PHP-Code:
    if ($DatenOK){ 
        
    // Daten waren OK -> also in DB eintragen 
        
    mysql_query(sprintf('insert into me ... 
    sowieso nicht beachtet? Ich nehme an, dass wenn bei der if-Abfrage nur die Variable $DatenOK als "expression" steht, diese den Wert "1" hat ...

    Falls nicht wieso?

    Frage Nr. 2:

    Was bedeutet das Ausrufezeichen bei:

    PHP-Code:
    if (!isset($_GET["name"])) 
    Frage Nr. 3:

    PHP-Code:
    if ($DatenOK){ 
        
    // Daten waren OK -> also in DB eintragen 
        
    mysql_query(sprintf('insert into meldung 
                                    (datum,name,eintrag) 
                             VALUES (now(),"%s","%s")'

                
    addslashes($daten["name"]), 
                
    addslashes($daten["eintrag"]))); 
        echo 
    mysql_error(); 
    Bedeutet die if-Abfrage hier, dass wenn $DatenOK den Wert "0" hat, in die Datenbank mittels mysql_query geschrieben wird?

    Frage Nr. 4:

    PHP-Code:
    else { 
      
    $daten["name"] = ""
      
    $daten["eintrag"] = ""
    Ist das, das "else" der ersten if-Abfrage (Linie 12)? Was bezweckt dieser Eintrag genau?

    Frage Nr. 5:

    PHP-Code:
    if ($submit && !$DatenOK){ 
      
    // Das Formular wurde schon abgeschickt aber die Daten 
      //  waren nicht OK 
      // -> Fehlermeldung ausgeben 
      
    echo "<h2>Fehler:</h2>\n"
      echo 
    $error

    Hier müssen $submit und $DatenOK den Wert "1" haben, falls nicht, wird die Fehlermeldung $error ausgegeben? Habe ich das so richtig gesagt?

    Wo wird die Variable $submit gebildet (1 oder 0)? Und was bedeutet wieder das Ausrufezeichen?

    Zum Schluss:

    Wie ihr seht, ist das, was ich nicht weiss ziemlich viel :-)

    Ich bin ein wirklich blutiger Anfänger und bin sehr gespannt auf eure Antworten.

    lg.

    W.

  • #2
    ich empfehl dir erstemal php und mysql handbücher zu lesen! http://php.net
    Signatur-Text ...

    Kommentar


    • #3
      Re: ei, ei, ei, ich kapier's nicht! Brauche Hilfe bei einem Script auf versch. Fragen

      Dir fehlen einfach Grundlagen. Diese kannst du dir beispielsweise bei Peter Kropff holen!

      Aber trotzdem mal ein paar Worte. Wenn du sowas hast
      PHP-Code:
      if( $variable 
      dann wird der Inhalt der Variablen in einen boolschen Wert konvertiert. 1 zum Beispiel wird true, die Bedingung ist also Erfüllt (siehe Frage 1 und 3)

      Frage Nr. 2: Das ist eine Negation (Wikipedia hilft)
      Frage Nr. 4:
      Ist das, das "else" der ersten if-Abfrage (Linie 12)? Was bezweckt dieser Eintrag genau?
      Da gehe ich von aus. Der wird ausgeführt, wenn dein if-Statement nicht zutrifft!

      Frage Nr. 5: Siehe die Antwort zu 1 und 2.

      Wo wird die Variable $submit gebildet (1 oder 0)?
      Ein Fall von register_globals

      Bevor jetzt aber noch mehr solche Fragen kommen, ließt du dir noch ein paar Grundlagen durch. Kannst froh sein, das ich heute so gütig bin ^^

      Kommentar


      • #4
        Danke PHP-Desaster für deine Antwort. Danke auch für deine grosse Güte :-)

        Der Link auf die Site von Peter Kropf ist einfach nur super. Ich habe den obigen Quelltext auch von einem Tutorial aber das ist nicht so gut wie das vom Peter ...

        Kommentar


        • #5
          Allein schon die Tatsache, dass es auf register_globals setzt, macht es schon unbrauchbar.
          Fass es nie wieder an! ^^; (Ernsthaft, das kann ein Sicherheitsproblem werden. Gar nicht erst mit so einem Käse anfangen...)

          Ein netter Guide zum übersichtlichen Schreiben von PHP/MySQL-Code!

          bei Klammersetzung bevorzuge ich jedoch die JavaCoding-Standards
          Wie man Fragen richtig stellt

          Kommentar

          Lädt...
          X