php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 01-01-2008, 19:06
Dirk99
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dirk99 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 7
Dirk99 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Teil einer Liste mit preg_match auslesen

Ein frohes neues Jahr Zusammen!

Ich habe ein kleines Problem mit der preg_match Funktion, das mir Google nicht lösen konnte.

Stellt euch eine Liste vor:
PHP-Code:
<ul>
  <
li>nix</li>
  <
ul>
    <
li>0</li>
  </
ul>
  <
li>bla</li>
  <
ul>
    <
li>1</li>
    <
li>2</li>
    <
ul>
      <
li>3</li>
    </
ul>
  </
ul>
  <
li>nix2</li>
  <
ul>
    <
li>4</li>
  </
ul>
</
ul
Jetzt möchte ich gerne einen bestimmte Unterliste herausfiltern. Z.B. diese:
PHP-Code:
<ul>
  <
li>1</li>
  <
li>2</li>
  <
ul>
    <
li>3</li>
  </
ul>
</
ul
Leider hakt es noch. Bisher habe ich den folgenden Reg-Ausdruck:
PHP-Code:
!bla.*<ul>.*?</ul>!is 
Damit scheide ich den Anfang weg, aber ausgeben wird halt alles bis zum letzten </ul>. Mit dem Quantifier U wird zu früh, nämlich beim ersten </ul> aufgehört. Das ich die Ausgabe nachher noch etwas verarbeiten muss ist mir klar, aber ich möchte halt grob schonmal da sein, wo ich hin möchte.
Hat jemand einen Tip, wie ich an meine Unterliste komme?

Vielen Dank und Grüße
Dirk
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 01-01-2008, 19:10
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Sollte eigentlich mit SimpleXML gehen. Ist jedenfalls sauberer, als da jetzt mit RegExp rumzuwerkeln.
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 01-01-2008, 19:20
Dirk99
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dirk99 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 7
Dirk99 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hey, dass sieht gut aus. Danke!
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 01-01-2008, 20:06
Dirk99
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dirk99 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 7
Dirk99 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

So ganz einfach ist es doch nicht, wie ich merke. Wie finde ich denn raus, wieviele Unterknoten es gibt? Meine Struktur soll nicht statisch sein und es erlauben beliebig viele Unterknoten einfügen zu können.

Viele Grüße
Dirk
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 01-01-2008, 20:16
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Schon mal mit count probiert? Wenn du nur auslesen willst ist XMLReader noch ein bisschen schneller.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-01-2008, 12:33
Dirk99
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dirk99 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 7
Dirk99 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

count kann ich nur mit SimpleXML nutzen. Allerdings habe ich festgestellt, dass XMLReader für meine Zwecke wahrscheinlich besser ist, da er intuitiver ist. Wobei ich mich da auch vertun kann, denn beide Objekte nutze ich zum ersten mal.
Beim XMLReader habe ich allerdings das Problem, festzustellen wann ich ein <ul> einbauen muss, sprich wann ein Element Kinder hat.

Viele Grüße
Dirk

Edit:
Ach ja, für den XMLReader sieht meine Quelle jetzt so aus:
PHP-Code:
<menu>
  <
item url="start.php" name="Startseite"></item>
  <
item url="bla.php" name="bla">
    <
item url="jaja.php" name="jaja"></item>
    <
item url="test.php" name="test"></item>
  </
item>
... 

Geändert von Dirk99 (02-01-2008 um 12:35 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-01-2008, 14:16
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Beim XMLReader habe ich allerdings das Problem, festzustellen wann ich ein <ul> einbauen muss, sprich wann ein Element Kinder hat.
Immer dann wenn nach dem aktuellen Element ein weiteres Element geöffnet wird bevor das aktuelle geschlossen wurde.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-01-2008, 14:30
Dirk99
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dirk99 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 7
Dirk99 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Grade das ist ja mit dem XMLReader nicht trivial. Dazu muss ich ja entsprechend weiter einlesen und schauen was kommt. Wenn dann ein weiteres Element kommt, wird ein <ul> eingebaut. Das ganze scheint mir irgendwie von hinten durch die Brust ins Auge.

Mit dem SimpleXML habe ich das jetzt ganz gut hinbekommen:
PHP-Code:
$sxml = new SimpleXMLElement("menu.xml"NULLTRUE);

putChildren($sxml);

function 
putChildren($nodes) {
    echo 
"<ul>\n";
    foreach (
$nodes->item as $item) {
        echo 
"<li>".$item["name"]."</li>\n";
        if (
count($item->children()) > 0)
            
putChildren($item->children());
    }
    echo 
"</ul>\n";

Ich bezweifel, dass das mit dem XMLReader auch so fein geht, da der nicht die children()-Methode hat, mit der man einfach abfragen kann, ob es Kinder gibt oder nicht.

Was anderes: Gibt es etwas mit dem man in XML suchen kann, oder bleibt einem nichts anderes über als die Suche selbst zu erstellen?

Viele Grüße
Dirk
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-01-2008, 15:18
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ich bezweifel, dass das mit dem XMLReader auch so fein geht, da der nicht die children()-Methode hat, mit der man einfach abfragen kann, ob es Kinder gibt oder nicht.
Das liegt daran, dass XMLReader die XML Datei als Stream behandelt nur nur die Elemente ausließt an denen du gerade bist, SimpleXML hingegen ließt die ganze Datei aus und stellt sie dann als Objekt zur Verfügung.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-01-2008, 20:45
3DMax
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : 3DMax ist offline
Registriert seit: Jan 2004
Beiträge: 1.916
3DMax ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ist das HTML eigentlich korrekt?
Ich dachte, geschachtelte Listen müssen innerhalb eines LI-Tags stehen.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-01-2008, 20:51
Dirk99
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dirk99 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 7
Dirk99 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das ist ja kein HTML mehr, sondern XML. Für die SimpleXML Klasse genau richtig.

Momentan bastel ich im übrigen mit XPath rum, das kann ja dolle Sachen, aber die XPath Axes verstehe ich noch nicht einzusetzen. Hat da jemand eine Idee?
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-01-2008, 21:09
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von 3DMax
Ist das HTML eigentlich korrekt?
Ich dachte, geschachtelte Listen müssen innerhalb eines LI-Tags stehen.
stimmt, und zwar so:
PHP-Code:
<ul>
  <
li>nix
    
<ul>
      <
li>0</li>
    </
ul>
  </
li>
  <
li>bla
    
<ul>
      <
li>1</li>
      <
li>2</li>
    <
ul>
  </
li>
</
ul
gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 03-01-2008, 10:06
Dirk99
 Newbie
Links : Onlinestatus : Dirk99 ist offline
Registriert seit: Jan 2008
Beiträge: 7
Dirk99 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Dirk99
Momentan bastel ich im übrigen mit XPath rum, das kann ja dolle Sachen, aber die XPath Axes verstehe ich noch nicht einzusetzen. Hat da jemand eine Idee?
So, hat sich erledigt. XPath ist ja mal der Hammer! Insgesamt konnte ich mit SimpleXML und XPath meinen Quellcode für ein dynamisches Menü sehr schön zusammenstreichen und übersichtlicher und verständlicher gestalten.

Vielen Dank und Grüße
Dirk
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:55 Uhr.