php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 16:44
kaguya
 Newbie
Links : Onlinestatus : kaguya ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 132
kaguya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kaguya eine Nachricht über ICQ schicken
Standard [Funktion] komisches Verhalten von next()

Ich bin heute bei einem Kunden auf ein seltsames Problem gestossen, einige Seiten die zuvor gut funktioniert haben, quittierten aufeinmal ihren Dienst mit einem Fehler.
Die Ursache war schnell gefunden, der Admin hat eine neue Apache Version (2.2.6) installiert, der Fehler an sich ist mir trotzdem unklar.

Ich habe dort in einer foreach Schleife die Funktion next() benutzt um zu prüfen ob das Array über das ich gerade iteriere jetzt zuende ist oder noch ein Element folgt (ich weiss next() ist da nicht 100%ig sicher aber in diesem Fall gibt es keine "false" Werte).

Komischerweise wurde jetzt das letzte Element immer "übersehen" wodurch es dann an der Stelle zu einem Fehler kam.

Daraufhin habe ich mir ein mini Testskript gebastelt, hier die Ergebnisse

Das Script
PHP-Code:
<?php

    $test 
= array("Auto","Apfel","Birne","Flugzeug");
    
    print 
next($test)."<br/>";
    print 
next($test)."<br/>";
    print 
next($test)."<br/>";
    
reset($test);
    print 
"<br/>";
    
    foreach(
$test AS $item) {
        print 
next($test)."<br/>";
    }

?>
Die Ausgabe auf einem Apache 2.2.3 mit PHP5
PHP-Code:
Apfel
Birne
Flugzeug

Apfel
Birne
Flugzeug 
Die Ausgabe auf einem Apache 2.2.6 mit PHP5
PHP-Code:
Apfel
Birne
Flugzeug

Birne
Flugzeug 
Kann mir das jemand erklären ? Ich bin mir relativ sicher das sich die PHP Version auf dem Server nicht geändert hat, kann es aber nicht zu 100% ausschliessen.
Das passiert sowohl auf dem Server des Kunden als auch auf meinem lokalen Xampp den ich daraufhin auf 2.2.6 upgedated habe.

Für Hilfe bzw eine Erklärung wäre ich dankbar
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 16:47
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

tippe eher auf die php-version. mal mit phpinfo() überprüft, ob die identisch sind?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 16:50
kaguya
 Newbie
Links : Onlinestatus : kaguya ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 132
kaguya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kaguya eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

noch nicht, ist etwas aufwendiger weil man an den Server nicht so einfach rankommt und da alles ziemlich auf Sicherheit getrimmt wurde...

dh ich sollte mich damit abfinden weil das in PHP geändert wurde? Irgendwie ist das Verhalten so doch aber unlogisch. Dh der Zeiger wird jetzt am Anfang eines Foreach Durchlaufs hochgesetzt und nicht mehr am Ende...komisch..damit ist eine Prüfung mit next() in diesem Fall wohl nicht mehr möglich...dann müsste es ja mit current() jetzt funktionieren
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 16:57
arkos
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : arkos ist offline
Registriert seit: Feb 2003
Ort: hamburg
Beiträge: 1.015
arkos ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

für ne phpinfo brauchst du ja nu wirklich nichts uffn server

PHP-Code:
<?php
phpinfo
();
?>
aber mal was anderes... was soll diese schleife?

PHP-Code:
foreach($test AS $item) {
        print 
next($test)."<br/>";
    } 
warum nicht
PHP-Code:
foreach($test AS $item) {
        print 
$item."<br/>";
    } 
__________________
**********
arkos
**********
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 17:00
kaguya
 Newbie
Links : Onlinestatus : kaguya ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 132
kaguya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kaguya eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Also die Version bei mir lokal und beim Kunden ist 5.2.4 und bei allen Versionen davor scheint sich next() anders zu verhalten.

Muss ich das so hinnehmen oder ist das ein Fehler ?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 17:01
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Dieser Hinweis ist allerdings schon länger im Manual:

Zitat:
Note: Unless the array is referenced, foreach operates on a copy of the specified array and not the array itself. foreach has some side effects on the array pointer. Don't rely on the array pointer during or after the foreach without resetting it.
Eine Frage: Warum nicht direkt eine for-Schleife?
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 17:05
kaguya
 Newbie
Links : Onlinestatus : kaguya ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 132
kaguya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kaguya eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von arkos
aber mal was anderes... was soll diese schleife?

PHP-Code:
foreach($test AS $item) {
        print 
next($test)."<br/>";
    } 
warum nicht
PHP-Code:
foreach($test AS $item) {
        print 
$item."<br/>";
    } 
[/B]
Ist ja nur ein Test gewesen. Im konkreten Fall in der Anwendung generiere ich einen CSV Export und hänge an jedes Element ein Trennzeichen und prüfe mit Next ob das Array noch weitere Elemente hat weil am Ende kein Trennzeichen kommen soll.
Nach dem motto:

PHP-Code:
foreach($blah AS $bloh) {
    if(
next($blah)) $out .= "|";

Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 17:08
kaguya
 Newbie
Links : Onlinestatus : kaguya ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 132
kaguya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kaguya eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von unset
Dieser Hinweis ist allerdings schon länger im Manual:



Eine Frage: Warum nicht direkt eine for-Schleife?
Gut, den Hinweis habe ich auch gelesen, trotzdem hat sich das Verhalten ernst jüngst verändert, aber dann muss ich das wohl so hinnehmen und die Sache anders prüfen.

Eine For-Schleife geht in dem Fall auch, ich habe es damals halt mit foreach gemacht und es hat ja bestens funktioniert. Hätte ich in diesem Fall ein assoziatives Array würde ich um die Benutzung von next() aber nur mit count() etc drum rumkommen.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 17:09
unset
  Moderator
Links : Onlinestatus : unset ist offline
Registriert seit: Jan 2007
Ort: Düsseldorf
Beiträge: 3.782
unset befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von kaguya

PHP-Code:
foreach($blah AS $bloh) {
    if(
next($blah)) $out .= "|";

PHP-Code:
implode('|'$blah); 
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 17:19
kaguya
 Newbie
Links : Onlinestatus : kaguya ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 132
kaguya ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
kaguya eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Original geschrieben von unset
PHP-Code:
implode('|'$blah); 
Ahjo, in dem Fall geht implode aber nur bedingt weil ich die einzelnen Werte auch noch verarbeite...aber ich machs einfach mit for bzw ner hilfsvariablen und gut.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 15-01-2008, 18:41
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
end$arr );
$last key$arr );
foreach( 
$arr as $index=>$value ) {
    
blub$value );
    if( 
$index!=$last ) {
        
// ...
    
}

Funzt natürlich nur, wenn kein Element gleich ist. Für sowas solltest du aber eine for-Schleife verwenden oder dein $out als Array wählen + anschließend implode!
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 04:58 Uhr.