php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 14:32
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard PHP und Klassen

Asche auf mein Haupt, ich habe mich noch nie mit dem Thema PHP und Klassen beschäftigt :/

Nun wüsste ich gerne von euch, ob es eine wirklich gute Einführung in das Thema gibt.

Desweiteren hab ich mir mal zum Testen mit meinem wirklich spärlichen Grundwissen eine Klasse gebaut und möchte von Ecuh wissen, ob ich wenigstens die Grundzüge verstanden hab

Die Klasse stellt die Verbindung zur Datenbank her und schickt einfache Qerys an selbige:


PHP-Code:
<?php 
error_reporting
(E_ALL);


class 
database
{
    var 
$DBhostname        "";
    var 
$DBdatabase        "";
    var 
$DBusername        "";
    var 
$DBpassword        "";
    var 
$DBtableprefix    ""
        
    function 
DBconnect() 
    {
        
$DBconnectionmysql_connect ($this->DBhostname$this->DBusername$this->DBpassword);
        
$DBselect    mysql_select_db ($this->DBdatabase$DBconnection);
        return 
$DBselect;
    }
    
    function 
DBquery($query)
    {
        
$res mysql_query(mysql_real_escape_string($query));
        return 
$res;
    }
}

$datenbank=new database;

// Verbindung herstellen
$connect=$datenbank->DBconnect();

// einfache Abfrage
$result=$datenbank->DBquery("select * from ".$datenbank->DBtableprefix."Akquise");

// Ausgabebeispiel
while($zeile=mysql_fetch_array($result,$connect))
{

}
?>
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 14:34
IchBinIch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : IchBinIch ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 324
IchBinIch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

http://peterkropff.de wie für alles in Sachen PHP.

Was deine DB-Klasse angeht, so gibt es natürlich schon massig gute beispiele die sich natürlich auch zum nacheifern anbieten.

Bei dir stört mich konkret:
1) Zugangsdaten haben in der Klasse nichts zu suchen.
2) Die "Ausgabeschleife" könnte man mit entsprechenden Funktionen noch verschönern.
3) $connect, $result usw. brauchst du natürlich nicht mehr. Sowas wird alles im Objekt gespeichert.
__________________
ICH BIN ICH!!!

Geändert von IchBinIch (27-01-2008 um 14:38 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 15:06
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

vielen dank,

ist naütrlich besser, die zugangsdaten in nem config zu spichern und an die funktion zu übergeben. Danke für den Denkanstoss

funktionen für die ausgabe werd ich mir noch basteln.

$connect brauch ich nun wirklich nicht, aber ich hab noch ein problem mit $result.

Bisher:

PHP-Code:
// einfache Abfrage
$result=$datenbank->DBquery("select * from ".$datenbank->DBtableprefix."Akquise");

// Ausgabebeispiel
while($zeile=mysql_fetch_array($result,$connect))
{
...... 
wenn ich nun direkt auf das objekt zugreife:

PHP-Code:
// einfache Abfrage
$query="select * from ".$datenbank->DBtableprefix."Akquise";

// Ausgabebeispiel
while($zeile=mysql_fetch_array($datenbank->DBquery($query)))

würde er die funktion bei jedem durchlauf neu aufrufen.

könntest du mir da noch nen anstoss geben ?
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 15:17
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Mein erster Vorschlag wäre, dich in Sachen OOP in PHP mit PHP5 zu beschäftigen, damit du auch etwas weiter in die Materie eintauchen kannst.

$connect sollte als Member angelegt werden, damit du die Verbindungskennung nicht explizit an die Methoden übergeben musst, die sie zum arbeiten brauchen.

PHP-Code:
class Database
{
    private 
$_connection null;

    public function 
__construct()
    {
        
$this->connect();
    }

    public function 
connect()
    {
        
$this->_connection db_connect();
    }

    public function 
query($query_str)
    {
        
$result db_query($query_str$this->_connection);

        return 
$result;
    }

Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 17:16
IchBinIch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : IchBinIch ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 324
IchBinIch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
3) $connect, $result usw. brauchst du natürlich nicht mehr. Sowas wird alles IM Objekt gespeichert.
__________________
ICH BIN ICH!!!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 18:25
bla$ter
 Newbie
Links : Onlinestatus : bla$ter ist offline
Registriert seit: Oct 2003
Beiträge: 84
bla$ter ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Schreib dir eine Result Klassen, die am besten noch sowas wie ArrayAccess und IteratorAggregate implementiert und dann arbeitest du dich schön mit mysql_data_seek durch deine results.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 19:47
IchBinIch
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : IchBinIch ist offline
Registriert seit: Apr 2003
Beiträge: 324
IchBinIch ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Und schon sind wir bei der fertigen mysqli-Klasse.
__________________
ICH BIN ICH!!!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 21:13
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von IchBinIch
Und schon sind wir bei der fertigen mysqli-Klasse.
Selbst ist der Mann
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 21:31
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Selbst ist der Mann
... und blöd noch dazu.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 27-01-2008, 23:43
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
... und blöd noch dazu.
Zum Einstieg in Klassen und OOP - Warum nicht?
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 02:43
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

Vielen Dank und sorry für den späten Post,

es ging mir nicht um die fertige klasse, die hätt ich mir ja überall abschreiben können.
die denkansätze haben mich ne ecke weitergebracht.
ich muss ja gestehen, das ich schon recht lange programmiere, aber mich vor klassen immer drücken konnte.
nun mag ichs halt lernen.

danke nochmal
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 12:07
ghostgambler
 Master
Links : Onlinestatus : ghostgambler ist offline
Registriert seit: Jul 2004
Ort: DE - NRW
Beiträge: 4.620
ghostgambler ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von PHP-Desaster
Zum Einstieg in Klassen und OOP - Warum nicht?
Und zur Vertiefung schreibt man dann Klassen, welche die mysqli-Funktionalität unter php4 emulieren und sich nur einbinden, wenn die mysqli-Klassen noch nicht vorhanden sind (eine praktische Sache )
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 12:37
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Und zur Vertiefung schreibt man dann Klassen, welche die mysqli-Funktionalität unter php4 emulieren und sich nur einbinden, wenn die mysqli-Klassen noch nicht vorhanden sind (eine praktische Sache )
Find ich ok ^^ Vielleicht auch noch PDO für Leute ohne entsprechende Extension :P
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 13:34
Peacie
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Peacie ist offline
Registriert seit: Nov 2003
Beiträge: 341
Peacie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Peacie eine Nachricht über ICQ schicken Peacie eine Nachricht über AIM schicken Peacie eine Nachricht über Yahoo! schicken
Standard

das es immer wieder leute geben muss, die topics durch ihre belustigungen verschönern (ansichtssache) müssen.
für alle die es immer noch nicht verstanden haben, es geht nicht um eine mysqli klasse, ich hätte auch eine nehmen können die die lustigkeit einiger comments bewertet.
ich wollte einen einstieg in klassen, nicht mehr nicht weniger.
__________________
Mibau Datendesign - Online Ferienwelt
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 28-01-2008, 14:00
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von Peacie
ich wollte einen einstieg in klassen, nicht mehr nicht weniger.
Und da ist das Beispiel von ghostgambler durchaus geeignet. Und es ist wirklich praktisch. Das hat übrigens - trotz Fasching - nichts mit lustig zu tun, dazu ist das Leben schliesslich viel zu ernst!
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:40 Uhr.