php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 16:02
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Bild im Verzeichnis ersetzen,aber wie?

Hallo @ all!

Ich habe da mal eine Frage. Wie ich ein Bild zum Beispiel aus einem Verzeichnis und datenbank löschen kann weis ich. Nun habe ich ein Userpanel mir geschrieben und dort soll es beim Useredit die Möglichkeit geben das ein Bild ersetzt werden kann. Den Pfad in der Datenbank ersetze ich mit Update doch wie kann ich das noch existierende Bild im Verzeichnis mit dem neuen Bild ersetzen?

Danke für eure Hilfe. MFG der litter
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 16:43
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

löschen + neues-speichern = ersetzen

Das ist wahre Magie!
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 16:48
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das habe ich ja schon probiert aber ich habe nicht hinbekommen nur ein bestimmtes Feld bzw den Inhalt aus einem bestimmten Feld eines Datensatzes zu löschen. Denn wie ich ein Bild in dem zusammenhang einer mysq2l delete Anweisung mit unlink raus bekomme weis aber eben da den ganzen Datensatz.

wie muss ich es schreiben nur ein Feld aus einem bestmmten Datensatz heraus zu löschen?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 16:51
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Moment,

wovon redest du jetzt? Von einem Bild im Verzeichnis (Dateisystem) oder einem Bild in der Datenbank?

Zitat:
wie muss ich es schreiben nur ein Feld aus einem bestmmten Datensatz heraus zu löschen?
Wenn Feld=Spalte: Du kannst natürlich nicht nur einen Teil des Datensatzes löschen. Entweder ganz oder gar nichts. Aber du kannst ihn mit "nichts" überschreiben, logisch. UPDATE hilft bekannter maßen.

Falls es das nicht war: Bitte Problem nochmal klar schildern!

__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 16:59
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das habe ich ja schon probiert ging aber nicht. Ich habe beim ersetzen des Bildes den Pfad in der Datenbank mir Update ersetzt das hat auch super geklappt,auch das neue Bild hat es in den Ordner geladen nur was nicht geklappt hat war das alte bild mit unlink zu lösch,so das nur noch das neue im ordner ist!
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:08
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Warum sagst du dann nicht einfach: "Ich kann ein Bild nicht mit Unlink löschen"? Wenn interessiert, dass du ne DB im Spiel hast? Es spielt ja eigentlich noch nicht mal eine Rolle, dass du erfolgreich ein Bild speichern kannst. (wobei das zumindest zeigt, dass gewisse Rechte gesetzt sind.)

Naja, wie auch immer, nachdem wieder mal 4 Antworten verbraucht wurden um denn Sinn des Threads zu erfassen, können wir uns nun dem Thema widmen.

Hmm, Mist! Können wir nicht, weil du leider jegliche Hintergrundinfo für dich behalten hast. Tut mir leid für dich.

(Vielleicht postest du mal unaufgefordert alle Relevanten Informationen, damit man dir doch noch im laufe des Tages/Wochenendes helfen kann. Sorry, aber das sind alles Sachen, die wohl wie selbstverständlich im ersten Posting hätten stehen sollen. OHNE langes nachfragen! )
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:08
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
war das alte bild mit unlink zu lösch,so das nur noch das neue im ordner ist!
grundsätzlich solltest du das bild erst löschen, und dann den eintrag in der db ändern.

und warum hat es nicht geklappt? darf ich raten? du hast ein @-zeichen vor unlink gesetzt und die fehlermeldung unterdrückt? wie sieht denn der code aus?

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:12
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

wie lösche ich bitte ein bild nur aus dem ordner? ich dachte das geht nur im zusammenhang das auch aus der db also den pfad zu löschen. Wie muss ich das machen nur aus dem Verzeichnis zu löschen?
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:17
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Lieber Litter,

Zitat:
wie lösche ich bitte ein bild nur aus dem ordner?
unlink() ist die Lösung, die dir eigentlich schon bekannt ist. Warum du unfähig bist zu debuggen (auch nach konkreten Hinweisen des Kropffs) ist mir ein Rätsel. Zu viel Karneval gefeiert? Dann bitte erst mit klaren Kopf weiter arbeiten...

Zitat:
ich dachte das geht nur im zusammenhang das auch aus der db also den pfad zu löschen.
Wie war das mit dem klaren Kopf. Man stelle sich mal vor, man möchte ein Bild löschen, ohne jemals etwas in irgend eine Datenbank geschrieben zu haben, oder gar ohne eine solche zu besitzen. Sollte man dann etwa keine Bilder löschen können? Unsinn.

Zitat:
Wie muss ich das machen nur aus dem Verzeichnis zu löschen?
unlink() wurde dir genannt.

Und jetzt nochmal ein einziges vernünftige Posting mit ALLEN geforderten Infos! Ansonsten erst morgen weitermachen! *kopfschüttel*
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:26
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Auch hier wieder besten Dank für eure Unterstützung.

Es funzt jetzt.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:30
TobiaZ
  Moderator
Links : Onlinestatus : TobiaZ ist offline
Registriert seit: Jan 2001
Ort: MUC und MGL, Germany
Beiträge: 34.421
Blog-Einträge: 1
TobiaZ befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

OffTopic:
Also wieder ein Thread für die Tonne, weil du es neben dem nichtbeschreiben des Fehlers auch noch schaffst, die Problemlösung zu verheimlichen.
__________________
ERST LESEN: Unsere Regeln. | Ich hab schon Pferde kotzen sehn!

READ THIS: Strings richtig trennen/verbinden | JOINs, das leidige Thema | Wegwerf E-Mail Adressen

Ich werde keinen privaten 1:1 Support leisten, außer ich biete ihn ausdrücklich an.

Wenn man sich selbst als "Noob" bezeichnet, sollte man die Finger davon lassen.
Wenn man gewillt ist daran etwas zu ändern, lernt man Grundlagen!
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:41
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Bitte um Entschuldigung vielmals.

Hier die Lösung im Code. Nur o das jeden ann was nütt weis ich nicht darum wuste ih nicht ob ich den Code von mir hier rein selen sollte.ltcszdb
PHP-Code:
<?php
require('config.inc.php');
require(
'function.inc.php');
if(!
logged_in())
{
     require(
'kopf.php');
     require(
'head.php');
     echo
"<br><br>Kein Zugriffsrecht auf diesen Bereich
     <a href=\"login.inc.php\">Zum Login</a>
     "
;
     require(
'fuss.php');
     exit();
}
$recht mysql_result(mysql_query("SELECT recht FROM $tab_user WHERE id = ".logged_in()),NULL,"recht");

//altes Userbild vor dem ersetzen löschen
if(isset($_POST['delete']))
{
    
$sqlbefehl "Select * From $tab_user where id=".$_GET['id']."";
    
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error());
        
$row mysql_fetch_assoc($ergebnis);
        
$pic $row['userimg'];
        
        
unlink("userpics/".$pic);
        
unlink("userpics/thumb_".$pic);
        
unlink("userpics/bild_".$pic);
}

//neues Bild hinzufügen
if(isset($_POST['picedit']))
{    
    
$image=getimagesize($_FILES[userpic][tmp_name]);
        {
            if(!
$image[2]==|| !$image[2]==|| !$image[2]==3)
            {
                echo
"Das Format ist falsch!<br>
                <a href=\"http://localhost/manuel/dateipic_upload.php\">Zurück</a>
                "
;
                exit();
            }
        
copy($_FILES[userpic][tmp_name],"userpics/".$_FILES[userpic][name]);
        
$img="".$_FILES[userpic][name]."";
        
$sqlbefehl "Update $tab_user Set
                 userimg='$img' where id="
.$_POST['id']."";
        
$result mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error());
    }
}

//neues Bild hinzufügen
$sqlbefehl "Select * From $tab_user where id=".$_GET['id']."";
$ergebnis mysql_query($sqlbefehl)or die(mysql_error());
$row mysql_fetch_assoc($ergebnis);
        
$id $row['id'];
        
$bild $row['userimg'];
require(
'kopf.php');
?>
<table cellspacing="0" cellpadding="2" width="400" border="0"> 
<tr>
<td class="admin_th" align="center" colspan="2">Userbild uploaden</td>
</tr>
<tr>
<td width="150" class="admin_td_left" colspan="2">
<?php
if($bild)
{
$src="userpics/".$bild."";
$dest="userpics";
$maxsize="80";
$name=$bild;
thumbnail($src,$maxsize,$dest,$name);
echo 
"<img src=\"userpics/thumb_".$name."\" border=\"0\">";
}
else
{
    echo
"[ Kein Bild ]";
}
echo
"
<form action=\"\" method=\"post\" name=\"formular\">
<input type=\"image\" name=\"delete\" value=\"loeschen\" src=\"grafiken/delete.gif\">
</form>
"
;
?>
</td>
</tr>
<form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'?>" name="formular" method="post" enctype="multipart/form-data">
<input type="hidden" name="id" value="<?php echo $id ?>">
<tr>
<td width="150" class="admin_td_left">Bild hochladen:</td>
<td width="250" class="admin_td_right"><input type="file" name="userpic" class="textfeld"></td>
</tr>
<tr>
<td colspan="2" class="admin_td_left" align="center"><input type="submit" name="picedit" value="Hochladen" class="textfeld"></td>
</tr>
</form>
</table>

<?php require('fuss.php'); ?>
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:46
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

noch ein tipp. arbeite nicht mit copy, sondern mit move_uploaded_file. und solche sachen sind völlig sinnfrei:
PHP-Code:
$img="".$_FILES[userpic][name].""
gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:47
litterauspirna
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : litterauspirna ist offline
Registriert seit: Nov 2007
Beiträge: 364
litterauspirna ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Wrum was ist a copy veret? Ich kenne es ur soalso habe es so gelernt nrhkna
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-02-2008, 17:51
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.721
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Wrum was ist a copy veret? Ich kenne es ur soalso habe es so gelernt nrhkna
OffTopic:
was soll das den sein? deutsch? also wenn du kein muttersprachler bist, ok, aber ansonsten sollest du ein wenig mehr wert auf deine rechtschreibung legen!

move_uploaded_file ist speziell dafür ausgelegt. siehe auch das manuall

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:08 Uhr.