php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:12
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Zeichenkette zwischen zwei bestimmten Ausdrücken ersetzen

Hallo,

ich habe folgendes Problem. In einer XML-Datei steht z.B.

<ShipmentActualWeight> 0.1</ShipmentActualWeight>

(Das kann auch mehrmals vorkommen)

Hier soll einfach die 0.1 in 0,1 geändert werden und das
XML-File wieder abgespeichert werden.

Ich hab das bewußt bei PHP gepostet, weil ich auf dem Server
später kein DOMXML zur Verfügung haben werde.

Bisher mache ich folgendes:

PHP-Code:

$file 
'einedatei.xml';

if (isset(
$_POST['txt'])) {

$handle fopen ($file'r+');
$neu=stripslashes($_POST['txt']);
$neu=str_replace("."","$neu);

fwrite ($handle$neu);
fclose ($handle); 

}

readfile($file);

?>
</textarea>
<input type="submit" value="save">
</form> 
Das ist natürlich nicht ganz Sinn der Sache, weil er mir hier ja ALLE . in , ändert.

Mit regulären Ausdrücken kenne ich mich nicht so aus, aber ich hab mal geschaut, wie man es mit preg_match lösen könnte. In den Beispielen habe ich immer nur Sachen gefunden, die mir ein (oder mehrere) gefundene/s Zeichen ersetzen.

z.B. preg_replace("!\[b\](.*?)\[/b\]!","<b>text</b>",$str);

Ich bräuchte aber etwas, was mir

a) ausliest, was zwischen <ShipmentActualWeight> und
</ShipmentActualWeight> liegt

und

b) diesen Inhalt dann auf einen Punkt überprüft und in ein Komma ändert, soweit vorhanden.

Ich denke Punkt b ist sicher das kleinste Problem...

Wenn das eine kompliziertere, aufwändigere Sache ist, dann sagt es bitte gleich, dann laß ich die Finger davon. Wenn es tatsächlich "nur" ein paar Parameter im Pregmatch sind, würde ich mich über etwas Hilfe freuen!

Vielleicht liege ich mit meinem Ansatz ja auch völlig daneben?

Danke schonmal und Grüße,
Coni
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:17
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$string preg_replace('|(<ShipmentActualWeight>)( 0.1)(</ShipmentActualWeight>)|U'"${1}0,1$3"$string); 
__________________
Gruss
H2O

Geändert von H2O (12-02-2008 um 17:23 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:22
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Befinden sich alle Vorkommen von 0.1 zwischen solchen Tags? Sprich müssen alle Vorkommen von 0.1 ersetzt werden? Wenn ja dann mach es mit str_replace()...

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:34
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ok, ich hab den Beitrag zuerst zuwenig genau gelesen, aber so sollten alle Fälle abgedeckt sein:
PHP-Code:
$string preg_replace('|(<ShipmentActualWeight>)(\d*).(\d+)(</ShipmentActualWeight>)|U'"$1$2,$3$4"$string); 
Falls es sich dabei aber um einen Dezimalpunkt handelt, würde ich dir empfehlen, den stehen zu lassen. Den Punkt versteht jeder, das Komma ausserhalb Deutschlands kaum einer.
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:40
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von H2O
PHP-Code:
$string preg_replace('|(<ShipmentActualWeight>)( 0.1)(</ShipmentActualWeight>)|U'"${1}0,1$3"$string); 

Hm, danke, das gibt mir schonmal die 1.5 aus, ersetzt aber noch nichts - soll ich das so machen, wie oben?

Was macht |U und "${1}0,1$3"?
Hab gelesen, daß das $-Zeichen die Zeichen von hinten zählt, aber ich verstehe trotzdem nicht ganz, was das bewirkt...

Grüße,
coni


EDIT:

Moment, muß mir Deinen zweiten Post kurz noch zur Gemüte ziehen...


Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:41
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
Befinden sich alle Vorkommen von 0.1 zwischen solchen Tags? Sprich müssen alle Vorkommen von 0.1 ersetzt werden? Wenn ja dann mach es mit str_replace()...

Gruss

tobi
Ja, der Haken ist, daß ich nicht weiß, WAS zwischen den TAGs steht.
Es kann auch 1.5 oder 22.4 drinstehen.
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:44
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von H2O
Falls es sich dabei aber um einen Dezimalpunkt handelt, würde ich dir empfehlen, den stehen zu lassen. Den Punkt versteht jeder, das Komma ausserhalb Deutschlands kaum einer.
Ja, ist ein Dezimalpunkt und ist mir auch bewußt.
Aber das Programm, das nachher die XML-Datei fressen soll, versteht leider den Punkt nicht, sondern nur ein Komma, da kann ich nichts ändern.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 17:58
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hm, der Punkt bleibt hartnäckig drin:

PHP-Code:
<?PHP


$test
="<ShipmentActualWeight>1.5</ShipmentActualWeight>
<dsdv />
<ShipmentActualWeight>2.8</ShipmentActualWeight>
"
;
echo 
$test."<br><br>";
//$str = preg_replace("!-anfang-(.*?)-ende-!","<anfang>$1<ende>",$str);
$test preg_replace('|(<ShipmentActualWeight> )(d*).(d+)(</ShipmentActualWeight> )|U'"$1$2,$3$4"$test);

echo 
$test;
?>
Gibt aus:

<ShipmentActualWeight>1.5</ShipmentActualWeight>
<dsdv />
<ShipmentActualWeight>2.8</ShipmentActualWeight>
<br><br><ShipmentActualWeight>1.5</ShipmentActualWeight>
<dsdv />
<ShipmentActualWeight>2.8</ShipmentActualWeight>

Versteh ich nicht...
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 18:00
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Hm, der Punkt bleibt hartnäckig drin:
Hast du den Punkt im Suchmuster auch so geschrieben \. ?
. in einem Suchmuster heisst sonst jedes Zeichen
EDIT:

Der RegExp funzt überigens 1A
http://regexp-evaluator.de/evaluator...605d/#ergebnis

__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

Geändert von jahlives (12-02-2008 um 18:03 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 18:14
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Krass!!!
Jetzt funzt es!

PHP-Code:

(<ShipmentActualWeight>)(d*).(d+)(</ShipmentActualWeight>) // geht

(<ShipmentActualWeight> )(d*).(d+)(</ShipmentActualWeight> ) // geht nicht 
War ein Abstand drin - sucht er dann einen Ausdruck mit einem Abstand dahinter? Sowas sieht man aber auch immer nicht gleich, bin da so fixiert auf die Zeichen...

Danke, jetzt bau ich es ein, mal sehen, was rauskommt...

EDIT:

Mist, hier im Fenster stimmt es, angezeigt wird es aber gleich:
Der Unterschied ist ein abstand in der unteren Zeile zwischen dem ersten > und der )

Himmel und die Slashes macht er auch raus!

Sowas, nach dem dritten Absenden stimmen die Abstände - aber die Backslashes fehlen noch immer. (Smilies deaktiviert)


Geändert von Coniaric (12-02-2008 um 18:17 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 18:19
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Ja, der Haken ist, daß ich nicht weiß, WAS zwischen den TAGs steht.
Und was spricht gegen folgendens?
PHP-Code:
$text str_replace ( array ( ',''.' ), ''$text ); 
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 18:29
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von tontechniker
Und was spricht gegen folgendens?
PHP-Code:
$text str_replace ( array ( ',''.' ), ''$text ); 
Werden dann nicht auch andere Punkte außerhalb meines TAGs ersetzt?
z.B. <Version1.0> ?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 18:29
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
sucht er dann einen Ausdruck mit einem Abstand dahinter?
Das wird wohl so sein...
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 18:31
Coniaric
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : Coniaric ist offline
Registriert seit: Apr 2004
Beiträge: 324
Coniaric ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ähm...H2O...kannst mir nochmal kurz helfen?

Es können 1 bis mehrere Leerzeichen vor der Zahl stehen, z.B. so

<ShipmentActualWeight> 0.1</ShipmentActualWeight>

Kann man da, wo (d*) steht noch irgendwie trimmen?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 12-02-2008, 18:42
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Es können 1 bis mehrere Leerzeichen vor der Zahl stehen, z.B. so
Also etwas wie
\s*(\d*)\.(\d+)
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 18:17 Uhr.