Auswahlmenu (select)

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Auswahlmenu (select)

    /**
    * Debugging
    */
    error_reporting(E_ALL); #zeig alle Fehler
    ini_set("display_errors", ON); #sorgt dafür, dass überhaupt Fehler angezeigt werden

    //------------------------------------------------------------------------------------


    Hallo Leute,

    ich habe ein Problem, (Ich bin ein newie in Php ).Ich hoffe, mir kann jemand helfen, da dieses Problem
    sehr schwer zu lösen ist.
    Habe in der Mysql eine Datenbank mit 3 Tabellen "preismenge", "artikelstammdaten" und eclass.

    "Preismenge"
    Spalten: preismenge_id, eclass_id, artikel_id usw
    1 1 1
    2 1 2
    3 2 3 usw
    "artikelstammdaten"
    Spalten: artikel_id, eclass_id, spezifikation usw
    1 1 Schlaghammer
    2 1 Steinhammer
    3 2 Holzbohrer usw


    "eclass"
    Spalten: eclass_id, bezeichnung usw
    1 Hammer
    2 Bohrer usw


    Jetzt möchte ich ein Formular (Haupttabelle:in "preismenge" speichern) erstellen, das in einem Pull-down-Menu (select-Menu) die
    artikel_id von der eclass_id abhängig ist. Wenn Hammer gewählt wurde, dann darf nur die jeweilige Spezifikation
    zum Auswählen angezeigt werden, d.h. z.B. ich Hammer wähle, dann darf in dem zweiten Auswahlmenu nur Schlaghammer und
    Steinhammer zur Auswahl stehen und nicht Holzbohrer usw..
    Ich weiss jetzt nicht, wie das geht. Ich bin euch sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könnt

    hansi

    Hier ist der code in PHP:




    PHP-Code:
     <?php
    if ((isset($_POST["MM_insert"])) && ($_POST["MM_insert"] == "form1")) {
      
    $insertSQL sprintf("INSERT INTO preismenge 
    (eclass_id, artikel_id, 
    artikelnummer, menge, preis_aktuell, 
    kaufdatum_aktuell, preis_vorjahr, 
    kaufdatum_vorjahr, jahresvolumen, 
    herkunftsland, bedingung, bemerkung) 
    VALUES (%s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s, %s)"
    ,
                           
    GetSQLValueString($_POST['eclass'], "int"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['artikel'], "int"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['artikelnummer'], "text"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['menge'], "int"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['preis_aktuell'], "double"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['kaufdatum_aktuell'], "date"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['preis_vorjahr'], "double"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['kaufdatum_vorjahr'], "date"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['jahresvolumen'], "int"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['herkunftsland'], "text"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['bedingung'], "text"),
                           
    GetSQLValueString($_POST['bemerkung'], "text"));

      
    mysql_select_db($database_seite$seite);
      
    $Result1 mysql_query($insertSQL$seite) or die(mysql_error());
    }

    mysql_select_db($database_seite$seite);
    $query_Recordset1 "SELECT preismenge.menge, \n
    preismenge.preis_aktuell, preismenge.kaufdatum_aktuell, \n
    preismenge.preis_vorjahr, preismenge.kaufdatum_vorjahr, \n
    preismenge.jahresvolumen, preismenge.herkunftsland, \n
    preismenge.bedingung, preismenge.bemerkung FROM preismenge"
    ;\n
    $Recordset1 
    mysql_query($query_Recordset1$seite) or die(mysql_error());
    $row_Recordset1 mysql_fetch_assoc($Recordset1);
    $totalRows_Recordset1 mysql_num_rows($Recordset1);

    mysql_select_db($database_seite$seite);
    $query_Recordset2 "SELECT eclass.eclass_id, eclass.eclassnummer, eclass.bezeichnung FROM eclass";
    $Recordset2 mysql_query($query_Recordset2$seite) or die(mysql_error());
    $row_Recordset2 mysql_fetch_assoc($Recordset2);
    $totalRows_Recordset2 mysql_num_rows($Recordset2);

    mysql_select_db($database_seite$seite);
    $query_Recordset3 "SELECT artikelstammdaten.artikel_id, artikelstammdaten.spezifikation FROM artikelstammdaten";
    $Recordset3 mysql_query($query_Recordset3$seite) or die(mysql_error());
    $row_Recordset3 mysql_fetch_assoc($Recordset3);
    $totalRows_Recordset3 mysql_num_rows($Recordset3);
    ?>
    </head>

    <body class="oneColLiqCtrHdr">

        <div id="container">
          <div id="header">
            <h1 class="Stil3">Preismenge, Neuen Datensatz hinzufügen</h1>
            <!-- end #header --></div>
          <div id="mainContent">
            <h1>&nbsp;
              <form action="<?php echo $editFormAction?>" method="post" name="form1" id="form1">
                <table align="center">
                  <tr valign="baseline">


                    <td width="206" align="right" nowrap="nowrap"><div align="left" class="Stil2">Bezeichnung</div></td>
                    <td width="315">[COLOR=orangered] <select name="eclass" size="1" id="eclass">
                      <?php
    do {  
    ?>
                      <option value="<?php echo $row_Recordset2['eclass_id']?>">
    <?php echo $row_Recordset2['bezeichnung']?></option>
                      <?php
    } while ($row_Recordset2 mysql_fetch_assoc($Recordset2));
      
    $rows mysql_num_rows($Recordset2);
      if(
    $rows 0) {
          
    mysql_data_seek($Recordset20);
          
    $row_Recordset2 mysql_fetch_assoc($Recordset2);
      }
    ?>
                    </select></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left" class="Stil2">Spezifikation</div></td>
                    <td><select name="artikel" id="artikel">
                      <?php
    do {  
    ?>
                      <option value="<?php echo $row_Recordset3['artikel_id']?>">
    <?php echo $row_Recordset3['spezifikation']?></option>
                      <?php
    } while ($row_Recordset3 mysql_fetch_assoc($Recordset3));
      
    $rows mysql_num_rows($Recordset3);
      if(
    $rows 0) {
          
    mysql_data_seek($Recordset30);
          
    $row_Recordset3 mysql_fetch_assoc($Recordset3);
      }
    ?>
                    </select>[/COLOR] </td>    
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Artikelnummer</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="artikelnummer" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Menge</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="menge" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Preis_aktuell</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="preis_aktuell" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Kaufdatum_aktuell</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="kaufdatum_aktuell" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Preis_vorjahr</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="preis_vorjahr" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Kaufdatum_vorjahr</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="kaufdatum_vorjahr" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Jahresvolumen</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="jahresvolumen" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Herkunftsland</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="herkunftsland" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Bedingung</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="bedingung" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right"><div align="left"><span class="Stil2">Bemerkung</span></div></td>
                    <td><input type="text" name="bemerkung" value="" size="32" /></td>
                  </tr>
                  <tr valign="baseline">
                    <td nowrap="nowrap" align="right">&nbsp;</td>
                    <td><input type="submit" value="Datensatz einf&uuml;gen" />
                    <input type="reset" name="preismengeNull" id="preismengeNull" value="Zurücksetzen" />
                    <input name="back" type="button" id="back" onclick="window.location.href='preismenge.php'" 
    value="Zurück zur Liste"</table>
                <input type="hidden" name="MM_insert" value="form1" />
              </form>
                     
    </body>
    </html>
    <?php
    mysql_free_result
    ($Recordset1);

    mysql_free_result($Recordset2);

    mysql_free_result($Recordset3);
    ?>
    EDIT:

    PHP-Tags ergänzt und ein paar Breaks
    Gruss tobi

    Zuletzt geändert von hanio; 14.02.2008, 16:29.

  • #2
    Benutze bitte die dafür vorgesehenen PHP-Tags. Sonst kann den Quellcode ja kaum einer lesen!
    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

    Kommentar


    • #3
      bitte gemäß unserer regeln php-tags benutzen und den code ordentlich umbrechen.

      danke
      peter
      Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
      Meine Seite

      Kommentar


      • #4
        Auswahlmenu

        Ich muss mich hier noch orientieren. Ich lese mir mal die Regeln durch.

        danke

        Kommentar


        • #5
          Ich muss mich hier noch orientieren. Ich lese mir mal die Regeln durch.
          Gute Idee, sollte aber imho bereits vor dem ersten Post geschehen sein
          Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

          [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
          Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

          Kommentar


          • #6
            Auswahlmenu

            Kann ich den Beitrag noch nachträglich verändern? Bin gerade auf der Suche nach dem Menu.

            Kommentar


            • #7
              Den Ändern-Button unterhalb deines Posts haste noch nicht entdeckt??
              Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

              [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
              Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

              Kommentar


              • #8

                Kommentar


                • #9
                  Auswahlmenu

                  So jetzt habe ich noch angehängt. Muss ich das bei jeder Zeile machen oder reicht das für den Kompleten code?

                  Kommentar


                  • #10
                    Und jetzt noch die langen Zeilen umbrechen (stünde auch in den Regeln)

                    Gruss

                    tobi
                    Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

                    [color=red]"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."[/color]
                    Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X