php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 20:21
thron
 Newbie
Links : Onlinestatus : thron ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 13
thron ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Zwei Werte übergeben

Hallo,

ich habe ma eine Frage und hoffe das jemand die Lösung parat hat.
Ich habe eine Tabelle die wie folgt aussieht

(Ausschnitt)
-------------------------------------
| id | name| username | eMail |
-------------------------------------

Ich möchte über ein Dropdownfeld den Namen auswählen können, was auch funktioniert.

schnipsel:

PHP-Code:
<?php echo "<select size=\"1\" name=\"user\" class=\"eingabetext\">";
$ergebnis mysql_query("SELECT id, username FROM tesuser");
while (
$datensatz mysql_fetch_array($ergebnis))
{
echo 
"<option value=\"" $datensatz['username'] . "\">";
echo 
$datensatz['username'];
echo 
"</option>\n";
}
echo 
"</select>\n";
jetzt soll aber wenn ich den User ausgewählt habe nicht nur der username sondern auch die dazugehöriger id an bspw. eine weiterverarbeinde datei gesendet werden.
Oder werden die werte schon mitgesendet und ich spreche sie nur falsch an?

habe da mal eine Idee weiß aber die klappt nicht!

schnipsel:
PHP-Code:
<?php $id=$_POST['user[id]'];                             // <-- wo ich dann quasi hier auf das array                                                       
$username=$_POST['user[username]'];    // zugreife, nur ich weiß nicht wie!?

$sql "INSERT INTO `register` (`rdid`, `urname`) VALUES ('$id', '$username')"
or die("Einfügen fehlgeschlagen: " mysql_error());
mysql_query$sql );
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 20:48
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Im Moment stehen dir nur die folgenden Daten zur Verfügung (siehe zum Beispiel print_r ( $_POST );): $_POST [ 'user' ] = Benutzername; - wesentlich sinnvoller wäre es wenn du die Id in als Wert für die einzelnen Optionen einträgst und dann auf der nächsten Seite mit einer Abfrage alle anderen Daten zusätzlich besorgst.
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 20:49
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

das einfachste ist es, die id als value anzugeben und bei nächtesn datei den namen erneut aus der db auslesen.
alternativ kannst du auch mit hidden-feldern arbeiten, die einen bezug zum select-feld haben.

gruß
peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 20:53
thron
 Newbie
Links : Onlinestatus : thron ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 13
thron ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

habt ihr ein bissl Syntax für mich?

Das ich mir darunter etwas vorstellen kann? Das mit den hidden felder hört sich interessant an!?

Gruß
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 22:10
thron
 Newbie
Links : Onlinestatus : thron ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 13
thron ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

hat keiner die Syntax?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 22:17
Kropff
  Administrator
Links : Onlinestatus : Kropff ist offline
Registriert seit: Mar 2002
Ort: Köln
Beiträge: 11.722
Kropff befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
hat keiner die Syntax?
nicht drängeln! du bist nicht alleine auf dieser welt. außerdem sind das elementarste grundkenntnisse.
Zitat:
habt ihr ein bissl Syntax für mich?
hier

peter
__________________
Nukular, das Wort ist N-u-k-u-l-a-r (Homer Simpson)
Meine Seite
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 23:54
tontechniker
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : tontechniker ist offline
Registriert seit: Jul 2005
Beiträge: 1.972
tontechniker ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
alternativ kannst du auch mit hidden-feldern arbeiten, die einen bezug zum select-feld haben.
Da der TE eine Auswahl von mehreren Usern bieten will ist es imho wesentlich sinnvoller die Ids als Werte für den <select>-Tag zu benutzen - ansonsten musst du per Javascript den Wert in ein verstecktest Feld schreiben oder die Daten für alle Benutzer dort unterbringen - beides nicht so sinnvoll.
Zitat:
habt ihr ein bissl Syntax für mich?
PHP-Code:
 echo "<option value=\"" $datensatz['id'] . "\">" $datensatz['username'] . "</option>"
PHP-Code:
mysql_query 'SELECT ... WHERE id=' mysql_real_escape_string $_POST'user' ] ); 
Grundlagen!
__________________
Die Regeln | rtfm | register_globals | strings | SQL-Injections | []
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 18-02-2008, 23:57
thron
 Newbie
Links : Onlinestatus : thron ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Beiträge: 13
thron ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

super...hat geklappt... danke
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 16:58 Uhr.