php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 25-02-2008, 11:54
Schattenwaran
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schattenwaran ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Ort: Germany, Bavaria
Beiträge: 3
Schattenwaran ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Question Datenbankwerte als Schlüssel für Arrays

Hallo liebe PHP-Gemeinde,

ich habe folgendes Problem:

Stellt euch vor, ich habe ein Array1 = array() mit Strings als Schlüssel und Subarrays als Value. Dieses Subarray enthält Integers als Indexwerte und Strings

als Values. Davon baue ich denn ein zweites Array auf. Die (simple) Struktur sieht so aus:
PHP-Code:
$array1 = array("Table_A" => array("Column_A_1","Column_A_2",...,"Column_A_N"),
           
"Table_B" => array("Column_B_1","Column_B_2",...,"Column_B_N")
        ...
           
"Table_N" => array("Column_N_1","Column_N_2",...,"Column_N_N"); 
Jetzt leite ich noch ein zweites Array von diesem ab:

PHP-Code:
$array2 = array("TableA" => array("Column_A_1" => "0","Column_A_2" => "0",...,"Column_A_N" => "0"),
        
"TableB" => array("Column_B_1" => "0","Column_B_2" => "0",...,"Column_B_N" => "0")) 
Ich habe jetzt zwei Möglichkeiten diese Arrays aufzubauen.

1) Ich code beide Array selbst (statisch)
2) Ich lasse exakt so ein Array durch ein Datenbank Script aufbauen.

Beide Arrays sind aus Sicht des PHP-Developers identisch.

Es gibt 2 Zugriffsfunktionen auf dieses Array:

getColumn(<String> tablename) arbeitet auf Array1;
getEmptyRecord(<String> tablename) arbeitet auf Array2;

Platziert wird dieser Code im Constructor eines Singleton, er wird also nur einmal ausgeführt, erst dann werden die Zugriffsfunktionen benutzt.

Verwendet wird obiges im folgend dargestellten Context:

Ich iteriere über tausende von Datensätzen und rufe bei jedem die Zugriffsfunktion getColumn() und getEmptyRecord() auf.

Ablauf in Pseudo Code:

init: Array aufbauen nach Methode 1) oder 2)

while(!fertig): getColumn(tablename), getEmptyRecord(tablename)


Jetzt ist es so, dass die Ausführungsgeschwindigkeit sich dramatisch unterscheided, abhängig davon ob beide Arrays nach Methode 1) oder 2) aufgebaut werden.

Meine Vermutung ist, dass es Probleme gibt, wenn Datenbankergebnisse (Werte) als Keys für Arrays benutzt werden. Vermutlich speichert PHP intern einen

Datenbankwert nicht als normalen PHP-String sondern als Zeiger auf eine DB Resource. Dies könnte den Zugriff dann drastisch verlangsamen, da der Wert nicht

gepuffert wird, sondern wahrscheinlich jedesmal neu von PHP angefordert wird.

Die Konsequenz daraus ist, dass ich nicht performant Datenbankwerte als Schlüssel nehmen kann.

Meine Frage ist jetzt, kann ich dagegen was tun? Ich würde logischerweise die dynamische Erzeugung der Arrays bevorzugen. Kann ich so einen Datenbankwert in

einen normalen PHP-String umwandeln? Habe schon einiges probiert:

- Casten (hilft nix)
- Kopieren, also $c = $row['field'] (hilft nix, da wahrscheinlich nur der interne Zeiger kopiert wird)
- anderen Datenbanklayer benutzt (PDO und PEARDB)

So, ich weiß, die Problembeschreibung kommt etwas länglich daher, aber ich will euch ja genauste Information zu meinem Problem geben.


Vielen Dank
__________________
Viele Grüße
Schattenwaran
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 25-02-2008, 12:54
MelloPie
 PHP Master
Links : Onlinestatus : MelloPie ist offline
Registriert seit: Jan 2002
Ort: Hessen
Beiträge: 4.380
MelloPie ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zeig doch mal etwas code her, vielleicht liegts auch an Deiner Vorgehensweise, wie Du das array erzeugst...
__________________
Beantworte nie Threads mit mehr als 15 followups...
Real programmers confuse Halloween and Christmas because OCT 31 = DEC 25
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 25-02-2008, 13:31
Schattenwaran
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schattenwaran ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Ort: Germany, Bavaria
Beiträge: 3
Schattenwaran ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Nein, liegt es definitiv nicht. Die Arrays habe ich so erzeugt:

Code Fragment (teilweise Pseudo-Code):
Fehlerbehandlung vernachlässigt usw.

PHP-Code:

$tables 
= array();
$records = array();

foreach(
$pdo->query(SHOW TABLES)->fetchAll() as $table)
{
    
$tables[$table] = array();
    foreach(
$pdo->query(SHOW COLUMNS FROM $table) as $column)
    {
          
$tables[$table][] = $column;
    }

     
$records[$table] = array_flip($tables[$table]);


Wie schon gesagt, dieser Code wird exakt einmal ausgeführt, die beiden Arrays sind dann global in einem Singleton drin.

Kritisch ist das $records Array, solange ich die Datenbankwerte als Array-Values nehme, ist alles i.Ordnung. Sobald ich aber die Values flippe (oder andersweitig als Schlüssel hernehme) bricht die Zugriffsperformance drastisch ein. Ich weis ja, dass PHP intern die Arrays als HashMap verwaltet. Ein Zugriff müsste demnach mit einem Key extrem schnell erfolgen. Tut es ja auch, wenn ich beide Arrays per Hand code. Wahrscheinlich gibts eine Zwischenstufe intern in PHP, die Werte aus der Datenbank sind wahrscheinlich nicht identisch mit einem gleichnahmigen String.

Bin für alle Vorschläge/Anregungen dankbar.
__________________
Viele Grüße
Schattenwaran
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 25-02-2008, 13:39
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Arrayzugriffe so langsam sein sollen. Ich würde eher auf einen anderen Fehler tippen!
Hast du mal ein wenig die Ausführungszeit einzelner Skriptabschnitte gemessen?
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 25-02-2008, 13:46
Schattenwaran
 Newbie
Links : Onlinestatus : Schattenwaran ist offline
Registriert seit: Feb 2008
Ort: Germany, Bavaria
Beiträge: 3
Schattenwaran ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Tja, ich konnte mir das auch nicht vorstellen. Es ist aber definitv so (stundenlange Tests), bis ich es herausgefunden haben. Es sind tatsächlich die Keys, die Datenbankwerte (also via DB-Zugriff) geholt werden.

Ist ätzend, aber wegen der Performanze muss ich das DB-Schema dann hardcoden.

Die Zugriffsgeschwindigkeit differiert um Größenordnungen.
__________________
Viele Grüße
Schattenwaran
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 14:28 Uhr.