php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 11:07
blackmole86
 Newbie
Links : Onlinestatus : blackmole86 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 27
blackmole86 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard thumbail erzeugen - auf dem einen server geht's, auf dem andern nicht - warum?

Hallo,
ich hab folgendes Problem: ich möchte ein bild auf meinen server hochladen, verkleinern und abspeichern. ist ja eigentlich kein problem, da gibt es ja genügend skripte dazu.

ich gehe jetzt zum testen mal davon aus, dass das bild schon auf dem server ist und will ich einfach einen thumbnail erzeugen und abspeichern, dazu nutze ich folgendes skript:

<?
$PicPathIn="original/"; // Pfad Original Bilder
$PicPathOut="upload/"; // Pfad kleine Bilder
$picbreite = 100; // 100 Pixel soll Bild breit sein

###

// Orginalpic
$bild="beispiel.jpg";
// Bilddaten feststellen
$size=getimagesize("$PicPathIn"."$bild");
$breite=$size[0];
$hoehe=$size[1];
$neueBreite=$picbreite;
$neueHoehe=intval($hoehe*$neueBreite/$breite);

if($size[2]==1) {
// Es ist ein GIF
$altesBild=ImageCreateFromGIF("$PicPathIn"."$bild");
$neuesBild=ImageCreate($neueBreite,$neueHoehe);
ImageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,
$neueHoehe,$breite,$hoehe);
ImageGIF($neuesBild,"$PicPathOut"."tn_"."$bild");
}

if($size[2]==2) {
// Es ist ein JPG
$altesBild=ImageCreateFromJPEG("$PicPathIn"."$bild");
$neuesBild=imagecreatetruecolor($neueBreite,$neueHoehe);
ImageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,
$neueHoehe,$breite,$hoehe);
ImageJPEG($neuesBild,"$PicPathOut"."tn_"."$bild");
}

if($size[2]==3) {
// Es ist ein PNG
$altesBild=ImageCreateFromPNG("$PicPathIn"."$bild");
$neuesBild=ImageCreate($neueBreite,$neueHoehe);
ImageCopyResized($neuesBild,$altesBild,0,0,0,0,$neueBreite,
$neueHoehe,$breite,$hoehe);
ImagePNG($neuesBild,"$PicPathOut"."tn_"."$bild");
}

###
// AUSGABE

echo "Original Bild: < BR >";
echo "< IMG SRC=\"$PicPathIn$bild\" WIDTH=\"$breite\" HEIGHT=\"$hoehe\">< BR >< BR >";
echo "Neue Grösse:< BR >";
$Tumbnail= $PicPathOut."tn_".$bild;
echo "< IMG SRC =\"$Tumbnail\" WIDTH=\"$neueBreite\" HEIGHT=\"$neueHoehe\">";
?>


Und nun funktioniert es auf meinem Server nicht, aber es funktioniert auf einem anderen - aber warum?

GD funktioniert, d.h. wenn ich es nicht abspeichere sondern nur ausgebe funktionierts - aber das Abspeichern geht eben nicht.

Ist es eventuell möglich, dass ich mich bei meinem Server irgendwie einloggen muss, bevor ich da was hochladen bzw. speichern kann? und wenn ja, wie?

Ich danke euch schon mal ganz sehr für eure Hilfe!

blackmole
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 11:39
novara
 Member
Links : Onlinestatus : novara ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Ort: Flensburg
Beiträge: 402
novara ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also zum einen wäre es schön wenn Du die PHP Highlight Funktion vom Forum nutzen würdest (Der code wird lesbarer), zum andern kingt es als wenn die Schreibrechte nicht vorhanden wären?!

Schon überprüft?
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Werner
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 11:41
blackmole86
 Newbie
Links : Onlinestatus : blackmole86 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 27
blackmole86 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

danke für die antwort, wie kann ich denn die schreibrechte überprüfen?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 11:43
novara
 Member
Links : Onlinestatus : novara ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Ort: Flensburg
Beiträge: 402
novara ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Na via FTP prüfen wie der CHMOD für den Ordner gesetzt ist
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Werner
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 11:48
blackmole86
 Newbie
Links : Onlinestatus : blackmole86 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 27
blackmole86 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

sorry, ich hab davon leider nich soviel ahnung, wie mach ich denn das? also ich kann auf den ordner per ftp was hochladen, aber wie find ich denn den chmod raus?
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 11:51
novara
 Member
Links : Onlinestatus : novara ist offline
Registriert seit: Jul 2001
Ort: Flensburg
Beiträge: 402
novara ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Einfach mal googlen: http://www.google.de/search?hl=de&q=...le-Suche&meta=

> als 500.000 Treffer
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Werner
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 15:08
blackmole86
 Newbie
Links : Onlinestatus : blackmole86 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 27
blackmole86 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also, ich hab jetzt das chmod auf lesen,schreiben und ausführen für die betroffenen ordner gesetzt, das hat aber nichts bewirkt.
woran kann es jetzt noch liegen?

danke schon mal.
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 15:27
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Lies mal die Regeln, Stichwort error_reporting().
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 15:36
blackmole86
 Newbie
Links : Onlinestatus : blackmole86 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 27
blackmole86 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

schon klar, das error reporting ist auch an, hier die ausgabe die es jedes mal anzeigt:

PHP-Code:
Warningimagejpeg(): Unable to access kleinebilder/tn_beispiel.jpg in /var/www/web123/html/rangers/verband/test_funktioniert.php on line 37 
das sagt ja nun (meiner meinung nach) aus, dass er es nicht schafft das bild in den anderen ordner zu verschieben.
denn er kopiert ja erst das bild und dann verkleinert er es.

was meinst du dazu, woran kann's noch liegen?
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 15:45
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Das kann auch heißen, daß das Verzeichnis bzw. die Datei gar nicht existiert.
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 15:50
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

/var/www/web123/html/rangers/verband/kleinebilder existiert nicht oder
der Webserver-User (meist wwwrun oder nobody) darf nicht darin schreiben oder
die Datei /var/www/web123/html/rangers/verband/kleinebilder/tn_beispiel.jpg existiert bereits und der Webserveruser hat kein Schreibrecht für sie.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 16:02
blackmole86
 Newbie
Links : Onlinestatus : blackmole86 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 27
blackmole86 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

also der ordner existiert (und wie gesagt, auf nem andern server läuft das skript ja) und dann habe ich die chmod-einstellungen so eingestellt, dass jeder schreiben und lesen kann.
was kann ich dann noch tun, um dem user die rechte zu geben?
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 16:05
Benutzerbild von onemorenerd onemorenerd
  Moderator
Links : Onlinestatus : onemorenerd ist offline
Registriert seit: Mar 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 9.471
onemorenerd wird schon bald berühmt werdenonemorenerd wird schon bald berühmt werden
Standard

Wenn es auf einem anderen Server läuft, dann vergleiche doch die Ausgaben von phpinfo(), die Verzeichnisstruktur und Zugriffsrechte beider Server miteinander. Irgendwas ist anders ... vielleicht hat es was mit safe_mode/basedir zu tun oder Quota oder oder oder.
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 16:17
blackmole86
 Newbie
Links : Onlinestatus : blackmole86 ist offline
Registriert seit: Apr 2005
Beiträge: 27
blackmole86 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ist es nicht irgendwie möglich, dass ich dem benutzername und passwort des ftp-accounts gebe und dann mittel ftp_connect($HOST); zu dem ftp-account verbinde.
wenn ja, wie müsste dann das skript aussehen?
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 02-03-2008, 16:24
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von blackmole86
ist es nicht irgendwie möglich, dass ich dem benutzername und passwort des ftp-accounts gebe und dann mittel ftp_connect($HOST); zu dem ftp-account verbinde.
wenn ja, wie müsste dann das skript aussehen?
Na, es müßte halt die FTP-Funktionen nutzen

Ich würde davor aber nochmal alles genauestens durchschauen und Spaßeshalber auch mal mit absoluten Pfaden arbeiten. Dann schauen, du eine normale Datei mit fwrite() geschrieben kriegst und mit is_dir(), ob PHP das Verzeichnis sieht. Und sicherstellen, daß es leer ist.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script ansehen ebiz-trader 6.0 - Das professionelle PHP Marktplatz Script

Mit unserer Lösungen können Sie nahezu jeden B2B / B2C Marktplatz betreiben den Sie sich vorstellen können. Ganz egal ob Sie einen Automarktplatz, Immobilenportal oder einfach einen Anzeigenmarkt betreiben möchten. Mit ebiz-trader können Sie Ihre Anforder

11.10.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Anzeigenmarkt
PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:11 Uhr.