php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Bewertung: Bewertung: 2 Stimmen, 5,00 durchschnittlich.
  #1 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 20:37
K3nny.info
 Newbie
Links : Onlinestatus : K3nny.info ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 6
K3nny.info ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Seitenverhältnis Berechnung.

Hiho...

Also ich hab nen kleinen kopfzerbrecher beidem ich alleine nicht weiterkomme...

ich habe bei meiner Seite vor einen kleinen mediabereich zu machen
( http://www.k3nny.info/index.php?show=media )

habe aber folgendes Problem... ich habe eine maximale breite von 700px für das Video..

nun gibt es aber Videos die ein Auflösung von zb 800x600 haben bei einem Seitenverhältnis von 4:3

nun möchte ich ein Script machen das mir automatisch die neue Auflösung berechnet um auf eine breite von 700px zu kommen und dabei die richtige Höhe zu haben natürlich muss das Seitenverhältnis bestehenbleiben...

hat da jemand eine Idee wie man das am besten machen könnte?

mfg K3nny
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:01
XGremliN
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : XGremliN ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Ort: Karl-Marx-Stadt
Beiträge: 1.900
XGremliN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

einfach die höhe ausrechnen. ist doch nicht so schwer:
(700xbreite_video)/hoehe_video = neue_hoehe

wo ist dien problem?
__________________
it's not a bug,
it's a feature!
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:04
K3nny.info
 Newbie
Links : Onlinestatus : K3nny.info ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 6
K3nny.info ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das was du da schreibst ist nich die lösung für das prob Oo
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:07
XGremliN
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : XGremliN ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Ort: Karl-Marx-Stadt
Beiträge: 1.900
XGremliN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

und was genau ist dein problem? rauszukriegen, wie groß das video ist? oder wie du eine veränderte größe darstellen kannst? Außerdem wirst du hier keine fertige lösung bekommen, sondern nur hinweise, damit du lernst sowas selbst zu tun.
__________________
it's not a bug,
it's a feature!
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:25
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Seitenverhältnis Berechnung.

Zitat:
Original geschrieben von K3nny.info

nun möchte ich ein Script machen das mir automatisch die neue Auflösung berechnet um auf eine breite von 700px zu kommen und dabei die richtige Höhe zu haben natürlich muss das Seitenverhältnis bestehenbleiben...
Das ist einfacher gesagt als getant. Mach dich mal schlau über

DAR = display aspect ratio - x/y-Verhältnis des darzustellenden Bildes (in cm)
PAR = pixel aspect ratio - x/y-Verhältnis eines einzelnen Pixels (in cm)
SAR = storage aspect ratio - x/y-Verhältnis der gespeicherten Auflösung (Anzahl der Pixel)

Die Umrechnung ist: DAR = PAR x SAR

Meist stecken die Werte von DAR bzw. PAR im Datenstrom selbst, die bei der Decodierung/Darstellung eine große Rolle spielt. Bei falsch manipulierten Daten gibt es dann Verzerrungen in Bild.

Nimm einfach den ffmpeg und überlasse ihn diese Arbeit, dann bist du auf der sicheren Seite.

@XGremliN, du sollst die Finger von den Sachen lassen, wo du null Ahnung hast. Wenn es so einfach wäre, braucht er hier nicht zu fragen.
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:28
XGremliN
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : XGremliN ist offline
Registriert seit: Sep 2003
Ort: Karl-Marx-Stadt
Beiträge: 1.900
XGremliN ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: Seitenverhältnis Berechnung.

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
@XGremliN, ... Wenn es so einfach wäre, braucht er hier nicht zu fragen.
dann sieh dir mal 70% der Beiträge hier an, da werden fragen gestellt, die man mit 5 min. nachdenken leicht hätte lösen können.
__________________
it's not a bug,
it's a feature!
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:34
K3nny.info
 Newbie
Links : Onlinestatus : K3nny.info ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 6
K3nny.info ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: Seitenverhältnis Berechnung.

Zitat:
Original geschrieben von asp2php
Das ist einfacher gesagt als getant. Mach dich mal schlau über

DAR = display aspect ratio - x/y-Verhältnis des darzustellenden Bildes (in cm)
PAR = pixel aspect ratio - x/y-Verhältnis eines einzelnen Pixels (in cm)
SAR = storage aspect ratio - x/y-Verhältnis der gespeicherten Auflösung (Anzahl der Pixel)

Die Umrechnung ist: DAR = PAR x SAR

Meist stecken die Werte von DAR bzw. PAR im Datenstrom selbst, die bei der Decodierung/Darstellung eine große Rolle spielt. Bei falsch manipulierten Daten gibt es dann Verzerrungen in Bild.

Nimm einfach den ffmpeg und überlasse ihn diese Arbeit, dann bist du auf der sicheren Seite.

@XGremliN, du sollst die Finger von den Sachen lassen, wo du null Ahnung hast. Wenn es so einfach wäre, braucht er hier nicht zu fragen.
mh also ich glaub ich bin zu doof aber ich werde daraus net so richtig schlau waurm is die berechung in cm? wie soll ich von px auf cm kommen?
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:36
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
@XGremliN, du sollst die Finger von den Sachen lassen, wo du null Ahnung hast. Wenn es so einfach wäre, braucht er hier nicht zu fragen.
Hier muß man XGremlin Recht geben finde ich. Aus dem Ursprungsposting geht nicht hervor, daß es sich ausnahmsweise (Nicht auf den Autor bezogen, sondern aufs Forum insgesamt) mal um eine wirklich anspruchsvolle Frage handelt.
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:39
K3nny.info
 Newbie
Links : Onlinestatus : K3nny.info ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 6
K3nny.info ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

ja tud mir Leid ich wusste nicht wie ich es besser beschreiben kann
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 21:42
_mil28
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : _mil28 ist offline
Registriert seit: Jan 2006
Beiträge: 89
_mil28 ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also wenn es um proportionales Verkleinern deines Videos geht kannst du es grundsetzlich so machen, das Seitenverhältnis bleibt dann erhalten:

PHP-Code:

        
// lanscape format 
        
if ($org_width >= $org_height) {
                            
            
$min_height     ceil(($min_width $org_width) * $org_height);
         
        
// portrait format
        
} elseif ($org_width $org_height) {
            
            
$min_width        ceil(($min_height $org_height) * $org_width);
            
        } 
Ich habe selten Videos gesehen, die höher als breit sind, deshalb gilt für dich wahrscheinlich nur der erste Teil.

Vielleicht hilfts ...
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 05-03-2008, 22:51
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Re: Re: Re: Seitenverhältnis Berechnung.

Zitat:
Original geschrieben von K3nny.info
mh also ich glaub ich bin zu doof aber ich werde daraus net so richtig schlau waurm is die berechung in cm? wie soll ich von px auf cm kommen?
Es sind Seiten Verhältnisse und daher keine Einheit, ich habe etwas unglücklich gepostet.

Schliesslich kommt es darauf an, wasfür Codecs du hast, um den Formel anwenden zu können, denn in den meistens Fällen (MPEG) musst du PAR aus dem Stream selbst holen, kannst du das, kennst du das Format der verschiedenen Codecs wie MPEG1, MPEG2, MPEG4, ... etc.? Wenn nicht, dann mach dich schlau, bevor du weiter fragst, denn selbst wenn ich dir zeige, könntest du nicht umsetzen, ohne Grundkenntnisse darüber zu besitzen.
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 13:40
K3nny.info
 Newbie
Links : Onlinestatus : K3nny.info ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 6
K3nny.info ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Also der Vorschlag von mil28 hat funktioniert wa ja einfacher als ich gedacht hätte...

danke Leute

PHP-Code:
  if ($width >= 700) {
  
$height=ceil((700 $width) * $height);
  
$width=700;
  } 
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 13:55
asp2php
 Banned
Links : Onlinestatus : asp2php ist offline
Registriert seit: Feb 2004
Beiträge: 11.745
asp2php ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Ich behaupte: du hast nur den Plugin-Player-Fenster auf die Größe eingestellt(!) und nicht den Stream re-encoded. Denn mit ein paar php-Codezeilen kann man das nicht!
Mit Zitat antworten
  #14 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 13:56
K3nny.info
 Newbie
Links : Onlinestatus : K3nny.info ist offline
Registriert seit: Mar 2008
Beiträge: 6
K3nny.info ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

das macht der player selbst
Mit Zitat antworten
  #15 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 14:00
pekka
 PHP Master
Links : Onlinestatus : pekka ist offline
Registriert seit: Jun 2001
Ort: Köln
Beiträge: 6.608
pekka befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

Zitat:
Original geschrieben von K3nny.info
das macht der player selbst
Quatsch.
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

PHP Server Monitor

PHP Server Monitor ist ein Skript, das prüft, ob Ihre Websites und Server betriebsbereit sind.

11.09.2018 Berni | Kategorie: PHP/ Security
PHP WEB STATISTIK ansehen PHP WEB STATISTIK

Die PHP Web Statistik bietet Ihnen ein einfach zu konfigurierendes Script zur Aufzeichnung und grafischen und textuellen Auswertung der Besuchern Ihrer Webseite. Folgende zeitlichen Module sind verfügbar: Jahr, Monat, Tag, Wochentag, Stunde Folgende son

28.08.2018 phpwebstat | Kategorie: PHP/ Counter
Affilinator - Affilinet XML Produktlisten Skript

Die Affilinator Affilinet XML Edition ist ein vollautomatisches Skript zum einlesen und darstellen der Affili.net (Partnerprogramm Netzwerk) Produktlisten und Produktdaten. Im Grunde gibt der Webmaster seine Affilinet PartnerID ein und hat dann unmittelb

27.08.2018 freefrank@ | Kategorie: PHP/ Partnerprogramme
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:54 Uhr.