php-resource



Zurück   PHP-Scripte PHP-Tutorials PHP-Jobs und vieles mehr > Entwicklung > PHP Developer Forum
 

Login

 
eingeloggt bleiben
star Jetzt registrieren   star Passwort vergessen
 

 

 


PHP Developer Forum Hier habt ihr die Möglichkeit, eure Skriptprobleme mit anderen Anwendern zu diskutieren. Seid so fair und beantwortet auch Fragen von anderen Anwendern. Dieses Forum ist sowohl für ANFÄNGER als auch für PHP-Profis! Fragen zu Laravel, YII oder anderen PHP-Frameworks.

Antwort
 
LinkBack Themen-Optionen Thema bewerten
  #1 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 17:51
mojorisin_de
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mojorisin_de ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 11
mojorisin_de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Anzahl von Zahlen im String

Hallo,

Ich hoffe Ihr könnt mit helfen, da ich mit Google und co. nicht weiterkomme.

Folgendes Problem:

String mit folgendem Inhalt:

"100mg-250mg-1Flasche und 1/2 Flasche".

jetzt möchte ich die Anzahl der Zahlen in dem String ermitteln

-> Ergebnis sollte 4 sein

Ich habe schon mal mit ereg_replace experimentiert , komme aber nicht weiter.
PHP-Code:
<?php
$Text
="100mg-250mg-1Flasche und 1/2 Flasche";
$Dosis ereg_replace("[a-zA-Z!§$%&()=?'*-]"" ",$Text );
echo 
$Dosis;
?>
hat jemand eine Idee ?
Mit Zitat antworten
  #2 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 18:15
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:
$pattern '~\\d{1,}/\\d{1,}|\\d{1,}~is'
und die Treffer im Array, das preg_match_all zurückgibt zählen
http://regexp-evaluator.de/evaluator...e247/#ergebnis
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #3 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 18:55
mojorisin_de
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mojorisin_de ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 11
mojorisin_de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Super , danke jahlives,

wenn aber jemand eine 0 eingibt , sollte die nicht mit gezählt werden ,
wie muss ich dann $pattern abändern ?
Mit Zitat antworten
  #4 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 19:07
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
wenn aber jemand eine 0 eingibt , sollte die nicht mit gezählt werden ,
wie muss ich dann $pattern abändern ?
Würde das jetzt nicht über den RexExp probieren, sondern mittels PHP machen. Dann wirst du dich nicht so sehr verrenken müssen
PHP-Code:
preg_match_all('~\\d{1,}/\\d{1,}|\\d{1,}~is',$string,$treffer);
for(
$i=0;$i<count($treffer[0]);$i++){
  if(
$treffer[0][$i] == 0){
    unset(
$treffer[0][$i]);
  }
}
echo 
'Es wurden '.count($treffer[0]).' Zahlen gefunden, die nicht 0 sind'
Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #5 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 19:21
mojorisin_de
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mojorisin_de ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 11
mojorisin_de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Perfekt ,

danke tobi , du hast mir sehr weiter geholfen ;-)


Gruss
Alex
Mit Zitat antworten
  #6 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 19:48
mojorisin_de
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mojorisin_de ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 11
mojorisin_de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Hm, hab doch noch ein kleines Problem,
PHP-Code:
<?php

  $string 
'1-0-0';

preg_match_all('~\d{1,}/\d{1,}|\d{1,}~is',$string,$treffer);
for(
$i=0;$i<count($treffer[0]);$i++){
  if(
$treffer[0][$i] ==0){
    unset(
$treffer[0][$i]);
  }
}
echo 
'Es wurden '.count($treffer[0]).' Zahlen gefunden, die nicht 0 sind';
echo 
'<pre>'.print_r($trefferTRUE).'</pre>';
?>
gibt als Ergebnis:

Es wurden 2 Zahlen gefunden, die nicht 0 sind

Array
(
[0] => Array
(
[0] => 1
[2] => 0
)

)

Was muß ich noch ändern ?


Gruss

Alex
Mit Zitat antworten
  #7 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 19:50
PHP-Desaster
 PHP Expert
Links : Onlinestatus : PHP-Desaster ist offline
Registriert seit: Mar 2006
Beiträge: 3.105
PHP-Desaster befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard

PHP-Code:
for($i=0,$n=count($treffer[0]);$i<$n;$i++){ 
Die Anzahl Elemente im Array ändert sich, darum musst du dir die Elementanzahl zu Beginn merken!
Mit Zitat antworten
  #8 (permalink)  
Alt 06-03-2008, 19:57
mojorisin_de
 Registrierter Benutzer
Links : Onlinestatus : mojorisin_de ist offline
Registriert seit: Aug 2006
Beiträge: 11
mojorisin_de ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Oh Oh ,

ich muß noch sehr sehr viel lernen.


Vielen Dank !!!



Gruss

Alex
Mit Zitat antworten
  #9 (permalink)  
Alt 07-03-2008, 10:36
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
PHP-Code:
for($i=0,$n=count($treffer[0]);$i<$n;$i++){ 
Gar nicht mehr daran gedacht, dass eine for-Schleife direkt auf den Zustand der Arrays zugreifen kann. Hatte da irgendwie das Verhalten von foreach im Kopf **KopfAnDieWandRamm**
@topicstarter
Eine foreach Schleife kriegt Anfangs eine Kopie des Arrays übergeben und bekommt nix von der Löschung einzelner Elemente mit
PHP-Code:
foreach($treffer[0] as $key=>$wert){
  if(
$wert == 0){
    unset(
$treffer[0][$key]);
  }

Oder den count($array) ausserhalb der Schleifendefinition festlegen, dann ist dieser Wert statisch und das vorherige Problem sollte ebenfalls behoben sein
PHP-Code:
$ende count($treffer[0]);
for(
$i=0;$i<$ende;$i++){
  [...]

Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #10 (permalink)  
Alt 07-03-2008, 11:09
H2O
 PHP Junior
Links : Onlinestatus : H2O ist offline
Registriert seit: Jul 2007
Beiträge: 937
H2O ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Das Ganze geht aber auch direkt über preg_match_all():
PHP-Code:
$pattern '/\\d+/\\d+|[1-9]+\\d*/s';
preg_match_all($pattern$text$ret);

echo 
"Anzahl: " count($ret[0]) . "<br />"
__________________
Gruss
H2O
Mit Zitat antworten
  #11 (permalink)  
Alt 07-03-2008, 12:51
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

PHP-Code:

$text 
'0abc123def456';
$hits 0;
$size strlen($text);

for (
$i 0$i $size$i++)
{
    if (
ctype_digit($text{$i}) && (!= $text{$i}))
    {
        
$hits++;
    }

Sollte um einiges schneller sein, als eine Regex.

Geändert von Griecherus (07-03-2008 um 12:54 Uhr)
Mit Zitat antworten
  #12 (permalink)  
Alt 07-03-2008, 12:57
jahlives
 Master
Links : Onlinestatus : jahlives ist offline
Registriert seit: Jun 2004
Ort: Hooker in Kernel
Beiträge: 8.279
jahlives ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

@Grieche
Hast du dir mal den ersten String angeschaut, den der TS gepostet hat? Da würde deine Suche aber arg straucheln
PHP-Code:
$Text="100mg-250mg-1Flasche und 1/2 Flasche"
Gruss

tobi
__________________
Gutes Tutorial | PHP Manual | MySql Manual | PHP FAQ | Apache | Suchfunktion für eigene Seiten

"An error does not become truth by reason of multiplied propagation, nor does truth become error because nobody sees it."
Mohandas Karamchand Gandhi (Mahatma Gandhi) (Source)
Mit Zitat antworten
  #13 (permalink)  
Alt 07-03-2008, 12:59
Griecherus
 PHP Senior
Links : Onlinestatus : Griecherus ist offline
Registriert seit: May 2005
Ort: Berlin
Beiträge: 1.036
Griecherus ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard

Zitat:
Original geschrieben von jahlives
@Grieche
Hast du dir mal den ersten String angeschaut, den der TS gepostet hat? Da würde deine Suche aber arg straucheln
PHP-Code:
$Text="100mg-250mg-1Flasche und 1/2 Flasche"
Gruss

tobi
Hoppla, da war ich wohl zu voreilig
( Bin wohl noch zu müde... )
Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 

Themen-Optionen
Thema bewerten
Thema bewerten:

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are an


PHP News

ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlicht
ebiz-trader 7.5.0 mit PHP7 Unterstützung veröffentlichtDie bekannte Marktplatzsoftware ebiz-trader ist in der Version 7.5.0 veröffentlicht worden.

28.05.2018 | Berni

Wissensbestand in Unternehmen
Wissensbestand in UnternehmenLebenslanges Lernen und Weiterbilden sichert Wissensbestand in Unternehmen

25.05.2018 | Berni


 

Aktuelle PHP Scripte

ADSMAN V3 - Werbe-Manager ansehen ADSMAN V3 - Werbe-Manager

ADSMAN V3 - mehr als nur ein Bannermanager! Banner, Textanzeigen und PagePeel Manager! Mit ADSMAN PRO haben Sie die Marketinglösung für eine effektive und effiziente Werbeschaltung mit messbaren Ergebnissen. Unterstützt werden Bannerformate in beliebi

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ Bannerverwaltung
PHP News und Artikel Script V2

News schreiben, verwalten, veröffentlichen. Dies ist jetzt mit dem neuen PHP News & Artikel System von virtualsystem.de noch einfacher. Die integrierte Multi-User-Funktion und der WYSIWYG-Editor (MS-Office ähnliche Bedienung) ermöglichen...

25.10.2018 virtualsystem | Kategorie: PHP/ News
Top-Side Guestbook

Gästebuch auf Textbasis (kein MySQL nötig) mit Smilies, Ip Sperre (Zeit selbst einstellbar), Spamschutz, Captcha (Code-Eingabe), BB-Code, Hitcounter, Löschfunktion, Editierfunktion, Kommentarfunktion, Kürzung langer Wörter, Seiten- bzw. Blätterfunktion, V

22.10.2018 webmaster10 | Kategorie: PHP/ Gaestebuch
 Alle PHP Scripte anzeigen

Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:48 Uhr.